Пышный и ноздреватый шоколадный кекс — гости без ума от этого десерта! Насыщенный по вкусу и очень ароматный, предлагаю сегодня непременно воспользоваться моим рецептом с фото. Всё довольно просто и быстро.
- Время подготовки: 10 минут.
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Выход: 4-6 порций.
В основе кекса нет яиц, сливочное масло можно заменить растительным или кокосовым.
Ингредиенты:
- молоко 0,5 стакана
- сахар 0,5 стакана
- соль 0,5 ч. л.
- черноволосый шоколад 100 г
- сливочное масло 100 г
- какао порошок 50 г
- пшеничная мука 1 стакан
- разрыхлитель 2 ч. л.
- сода 0,5 ч. л.
- лимонный сок 3 ч. л.
- сметана или сливки для поливы 400-500 г
- яблочный или грушевый джем по вкусу
Шоколадный кекс в духовке рецепт с фото в домашних условиях несложный и вкусный
Подготовьте жидкую составляющую для теста. В сотейник или сковороду с высокими стенками налейте молоко и добавьте ломанный кусочками черноволосый шоколад. Добавьте сахар и сливочное масло к молоку.
Прогрейте до закипания молочно-шоколадную смесь и снимайте с огня, всегда перемешивайте венчиком.
В глубокой и чистой миске соедините пшеничную муку и какао порошок, щепотку соли и разрыхлитель, соду.
Впрыскиваете молочно-шоколадную смесь в мучную массу и перемешивайте лопаткой.
Добавляйте в шоколадное тесто для кекса лимонный сок.
Используйте для выпечки такого кекса любую рослую форму, силиконовую или металлическую.
Смажьте форму растительным маслом, вылейте тесто. Установите в разогретую духовку до 180 градусов вначале противень и налейте в него воды. На противень поставьте решётку для горячих ёмкостей их микроволновки или от мультиварки. Теперь поставьте конфигурацию с тестом, накройте сверху фольгой. Нужно создать условия, как для водяной бани. Выпекайте шоколадный кекс 30 минут, после убирайте фольгу и готовьте ещё 10-15 минут до сухой палочки на выходе из кекса.
Готовый шоколадный кекс вынимайте из духовки и на 15 минут покиньте в покое, пусть остынет.
Приготовьте тем временем вкусную глазурь для кекса. Для этого возьмите густую сметану или жирные сливки, добавьте фруктовый джем или сахар.
Вспушите глазурь миксером.
Наносите на остывший кекс глазурь из кондитерского мешка или просто распределите её ложкой.
Сверху кекс можно присыпать шоколадными крошками.
Нарезайте кекс кусочками и подавайте с чаепитием или кофе.
С уважением Эльби.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»