Не лишь образ жизни и наследственность влияют на здоровье сердца. Важную роль тут играет и питание. Еда может повысить степень холестерина и кровяное давление, что, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям. Мы собрали 10 продуктов для здоровья сердца и сосудов, какие стоит включить в ежедневное меню каждому.

Зеленые листовые овощи

Шпинат, листовая и кудрявая капуста состоятельны минералами, антиоксидантами и витаминами. Особенно ценны они содержанием витамина К, который способствует правильному свертыванию крови и хранит здоровыми артерии. Регулярное употребление этих овощей способно снизить артериальное давление, улучшить состояние кровеносных сосудов,  а также снизить риск развития ишемической заболевания сердца.

Цельные зерна

Зерна

Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов – это профилактика и лечение гипертонии. Чем больше в вашем рационе натуральных, нерафинированных углеводов, тем меньший риск развития ишемической заболевания сердца. Кроме того, употребление цельных зерен снижает уровень холестерина и артериальное давление. Продукты, какие стоит ввести в рацион:

  • овсянка цельнозерновая;
  • рис бурый;
  • ячмень;
  • рожь.

Авокадо

Авокадо

Этот плод – прекрасный ключ мононенасыщенных жиров. А еще авокадо богат калием, который необходим для здоровья сердца. Употребление достаточного количества калия может снизить артериальное давление и риск инсульта. Как демонстрируют исследование, ежедневное присутствие авокадо в рационе снижает уровень плохого холестерина.

Жирная рыба

Рыба

И снова о здоровых жирах. Дикий лосось, тунец, сардины и скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также убавить аритмию. Кроме того, они улучшают работу артерий, снижают давление и уровень триглицеридов в крови. Альтернативой может сделаться регулярное употребление рыбьего жира.

Орехи

Орехи

Миндаль невероятно богат питательными веществами, витаминами и минералами, а также мононенасыщенными салами и клетчаткой, которые могут защитить вас от болезней сердца. Употребление миндаля способно снизить уровень холестерина, а также сохранить здоровье артерий. Грецкие орехи также являются отличным источником клетчатки, магния, меди и марганца.

Ягоды

Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, они защищают организм от воспалений и окислительного стресса, какие в свою очередь вызывают болезни сердца. Ягоды способны укреплять сердечную мышцу, нормализовать давление, а также снизить степень плохого холестерина. Вот самые полезные ягоды для сердца:

  • калина;
  • клубника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • черника;
  • малина.

Бобовые

Бобовые

Употребление в еду достаточного количества фасоли может снизить уровень триглицеридов в крови, а также плохого холестерина. Бобовые способны снижать давление и уменьшать воспаление. Здоровыми для здоровья сердца будут также нут и бобы эдамаме, которые способны увеличить уровень липидов в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое и льняное масло

Масло

Растительные масла состоятельны антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, которые улучшают работу сердца. Олеиновая кислота, которой состоятельно оливковое масло, может стать отличным средством лечения и профилактики гипертонии.

Овощи

Овощи

Помидоры богаты растительным пигментом, ликопином, какой обладает мощными антиоксидантными свойствами. Низкий уровень ликопина в крови может стать причиной инсульта и душевного приступа. Регулярное употребление помидоров регулирует артериальное давление и повышает уровень хорошего холестерина.

Чеснок кормит аллицин, который обладает множеством терапевтических эффектов. Экстракт чеснока может снизить риск образования тромбов и инсульта.

Регулярное употребление этих овощей также позитивно скажется на здоровье вашего сердца:

  • свекла;
  • перец;
  • спаржа;
  • тыква;
  • хрен;
  • цветная капуста.

Горький шоколад

Шоколад

Натуральный беспросветный шоколад богат флавоноидами, которые могут улучшить здоровье сердца. Умеренное потребление шоколада (с содержанием какао не немного 82%) может снизить риск инсульта, диабета и развития ишемической болезни сердца.

Эти полезные и вкусные продовольствие помогут вам сохранить сердце здоровым, и свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний. Питайтесь разнообразно и правильно, чтобы вечно оставаться в хорошей форме.