Смородина – весьма полезная ягода! 20 ягод свежей смородины достаточно для восполнения суточной нормы витамина С в организме. Но еще вяще его содержится в листьях!
Кроме приятных вкусовых качеств и витамина С, смородина богата витаминами Е, В, К, РР, А. А еще из смородины получается невообразимо вкусное варенье и роскошное желе на зиму.
Предлагаем заготовить смородину на зиму. Расскажем, как варить компот и варенье, сушить листья для витаминного расслабляющего чая.
Варенье из черноволосой смородины «Пятиминутка»
Душистое и очень вкусное варенье!
Ягоды смородины засыпьте сахаром и слегка примните толкушкой. Добавьте лимонный сок и проварите в течение 5 минут. Остудите варенье, затем доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Повторите процесс. Горячее варенье пролейте по стерильным банкам и храните в прохладном месте. Приятного!
Смотрите, как приготовить варенье из смородины «Пятиминутка» >>>
Варенье из алой смородины
Яркое на цвет и вкус варенье с кислинкой!
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 650 г сахара;
- 2 ст. воды.
Ягоды переберите и промойте. Затем приготовьте сироп: сахар с водой доведите до кипения, всегда помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте красную смородину, доведите варенье до кипения и проварите на тихом огне 7 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в темном, прохладном месте.
Джем из черноволосой смородина на зиму
Нежный, густой, ароматный джем с благородной кислинкой.
Ягоды залейте водой, поставьте на мощный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем добавьте сахар, перемешайте, снова доведите джем до кипения и варите в течение 15 минут. Пролейте горячий джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Угощайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления джема из черноволосой смородины на зиму >>>
Желе из красной смородины
А Вы пробовали желе из смородины?
Ингредиенты:
- 3,5 кг красной (черной, белой) смородины;
- 2 кг сахара.
Ягоды переберите и промойте. Смородину переложите в жароустойчивую посуду, сервируйте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Ягоды станут мягче и пустят сок.
Затем протрите ягоды сквозь сито. В кастрюлю влейте сок смородины и сахар, поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Должна выйти весьма густая масса, которую следует разлить по банкам и закрыть. Оставьте банки в прохладном месте до целого остывания и пробуйте!
А из оставшейся мякоти смородины можно сварить компот.
Компот из красной смородины
Обожаемый многими кисло-сладкий напиток!
Ингредиенты:
- 1 кг алой смородины;
- 500 мл воды;
- 250 г сахара.
Ягоды хорошо промойте. По банкам разложите ягоды и залейте сиропом: в кипящей воде целиком растворите сахар. Закройте банки крышечками и стерилизуйте в течение 20-25 минут в кастрюле с горячей водой (банки должны быть в воде до «горлышка»). Затем банки с компотом переворотите и храните в прохладном месте.
Смородина с сахаром на зиму без варки
В кастрюлю всыпьте смородину и небольшую часть сахара, примните картофелемялкой, чтобы выделился сок. Затем добавьте оставшийся сахар, сервируйте кастрюлю с вареньем крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 для, периодически помешивая. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, сверху насыпьте сахар, затворите баночки крышечками и храните в прохладном месте.
Рецепт приготовления смородины с сахаром на зиму без варки >>>
Джем из алой смородины на зиму
Красную смородину переберите, промойте и сложите в кастрюлю. Залейте ягоды водой и доведите до кипения, проварите несколько минут и сбросьте с огня. С помощью погружного блендера измельчите смородину до однородного состояния, добавьте сахар, верните кастрюлю на пламя и варите джем в течение 30-40 минут. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Глядите, как приготовить джем из красной смородины на зиму >>>
Варенье из смородины с листьями вишни
Листья вишни залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Процедите вишневый отвар, залейте им ягоды, поставьте на пламя и варите в течение 10 минут. Добавьте сахар, снова доведите варенье до кипения и проварите. Горячее варенье пролейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Пробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из смородины с листьями вишни >>>
Сушеные листья смородины
Рецепт несложен: соберите красивые (не сухие, без дефеков) листики смородины и хорошо промойте, затем обсушите с помощью бумажных утиральников. На марлю или газету выложите листики одним слоем и сушите на свежем воздухе или дома в течение нескольких суток, периодически переворачивая листья. Можно также листья смородины засушить в духовке или особой сушилке для фруктов, ягод, овощей при 40-50 градусах Цельсия. В последнем случае на сушку уйдет меньшее количество поре. Сухие листики храните в тканевом пакете в сухом месте.
Приготовьте вкусный витаминный чай с сушеными листьями смородины!
На кружку чая:
- 2-3 сушеных листика смородины;
- 1 небольшая щепотка заварки травяного чая;
- 1 долька лимона;
- мед по вкусу.
В кружку сложите заварку и листья смородины, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Затем изберите заварку, добавьте в чай лимон и мед по вкусу. Приятного чаепития!
Не забывайте, что смородину можно заморозить, как отдельными ягодками, так и цельными веточками, которыми красиво украшать овсежающие или алкогольные напитки, выпечку и десерты.
Для этого промытые сухие ягодки разложите одним слоем на противне или пластмассовой покрышке и отправьте в морозильное отделение на ночь. На следующий день сложите ягоды в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования. Так ягоды не помнутся, не слепятся и сохранят свою структуру.