Бульон можно храбро назвать базой кулинарии. Но уделяете ли вы достаточно внимания деталям, когда готовить его? Многие считают процесс несложным, поэтому не задумываются о том, сколько нюансов следует учесть. Сегодня расскажем, как правильно сварить бульон идеальный не лишь на вкус, но и на вид.
Основа
По-настоящему насыщенный и наваристый бульон требует костей. Если вы отварите куриную грудку или говяжью вырезку, так, то не получите достаточно вкуса в жидкости. Идеальная основа – говядина на кости, куриные каркасы или крылышки и другие костные доли.
Чтобы получить максимум вкуса и аромата, основу для бульона можно предварительно отправить в горячую сковороду или в духовку. Обжарьте кости до розовой корочки, а после залейте водой и начните варить.
На заметку: если вы используете основу сразу, без предварительного обжаривания, замочите ее образцово на 1 час в холодной воде, чтобы избавиться от крови. Это поможет сохранить прозрачность бульона.
Не стоит снимать кожицу с курицы, чтобы снизить жирность, ведь она придает бульону благоухание. Лучше всего снять излишки жира с поверхности уже готового бульона.
Овощи
Добавление овощей придает бульону немало интенсивный аромат и вкус. Нарежьте овощи крупными кусками и выложите в кастрюлю. Можно предварительно обжарить или запечь их совместно с основой, однако не передержите, иначе бульон может горчить.
Измельчение овощей может привести к тому, что они скоро разварятся, и тогда бульон будет мутноватым. Использовать можно неочищенные овощи, например луковицу, а также останки овощей или стебли зелени. Кроме того, для бульона прекрасно подходят замороженные овощи. Так что смело можно мастерить заготовки из разных остатков, хранить в морозилке и использовать по мере необходимости.
Соль
Отдельно стоит сказать о том, когда солить мясной бульон. Небольшое число соли обязательно следует добавить после закипания жидкости. Однако помните, что бульон будет увариваться, а вкус – концентрироваться. Решительно отрегулировать соль нужно уже перед подачей бульона или добавления других ингредиентов, если бульон используется в качестве основы.
Пора
Хороший бульон требует также времени. Чем дольше вы будете его томить, тем насыщеннее он получится. В процессе медленного томления из костей выделяется коллаген, что мастерит бульон не только вкусным, но и полезным.
Если вы используете в качестве основы мясо на кости, следите за степенью готовности мяса. Как лишь оно сварится, аккуратно извлеките его, немного остудите и отделите от костей. Отложите мясо в сторону, а кости верните в кастрюлю и продолжайте варить. Минимальное пора варки бульона – 2 часа.
Температура
Когда мы говорим о том, как правильно варить бульон, нельзя не сказать о температуре. Для получения сквозного и красивого бульона важно не допускать его интенсивного кипения. После закипания прикройте кастрюлю крышкой и снизьте нагрев до минимума.
На заметку: чтобы бульон был сквозным, не перемешивайте его в процессе варки.
Итак, можно подытожить – для идеального бульона нужна костная основа, немного овощей и соли, а также длительное томление при минимальном нагреве.
Если под дланью есть техника, мультиварка или медленноварка, можно использовать ее. Это удобно, так как не нужно следить за процессом.
Готовый бульон процедите и при нужды удалите излишки жира. Лучше всего дать ему остыть, чтобы жир собрался на поверхности плотной пленкой, какую удобно снять ложкой. С горячей жидкости удалить жир можно при помощи плотного бумажного полотенца. Аккуратно спустите его на поверхность бульона и поднимите – жир окажется на салфетке. Повторите несколько раз, если необходимо, каждый раз используя чистую салфетку.
Чтобы получить максимально насыщенный вкус, вы можете извлечь кости и овощи, а после уварить бульон еще на треть. Либо же сбросить кастрюлю с огня и оставить до полного остывания, а после процедить бульон.
Идеальный бульон – весьма универсален. Он может быть самостоятельным блюдом, основой для супов, а также базой для соусов или гарниров, так. Его можно хранить в холодильнике 3 дня, а можно заморозить до 6 месяцев.
Учитывая длительный процесс варки, приготовление большой порции и хранение в морозилке – отличная идея. Пролейте остывший бульон по порционным контейнерам или пакетам с зип-застежкой. Обязательно подпишите дату приготовления и уберите в морозильную камеру.
[embedded content]
Несмотря на масса нюансов, сварить классный бульон совсем несложно. К тому же, это не только вкусно, но и полезно. А на нашем сайте еще немало интересных статей о секретах и лайфхаках на кухне. Обязательно заглядывайте почитать!