Изнеженный, вкусный, изысканный и в меру сочный – все это можно сказать о салате «Березка». Его готовят из простеньких ингредиентов. Никаких ананасов, вычурных сыров или деликатесов, какие не так-то просто купить. Все, что вам понадобится для приготовления этой вкуснятины, – куриное филе, грибы, яйца, лук, чернослив и еще парочка продуктов.
Эти составляющие необходимо разместить слоями: именно это – залог сочности и неповторимого вкуса салата. Ну а если вы еще и украсите это кулинарное чудо в облике березки, то его можно будет подать и на праздничный стол.
Ингредиенты для салата:
- куриное филе – ½ (половина грудки) посредственного или крупного размера;
- куриные яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – ½ шт. крупного размера;
- чернослив – 10 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 100 г.
Как приготовить салат «Березка»
Салат под наименованием «Березка» готовится достаточно быстро. Но необходимо помнить, что некоторые ингредиенты все же нуждаются в предварительной подготовке. Это куриное филе (отварите его в соленой воде до целой готовности), яйца (сварите их вкрутую) и чернослив (хорошо промойте его и откиньте через дуршлаг либо обмокните бумажным утиральником: пусть чернослив обсохнет).
Если все это уже сделано, очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом переложите кусочки лука и обжаривайте их до прозрачности, помешивая лопаткой.
Лук лучше зажаривать на небольшом огне: это даст ему возможность не слишком зарумяниться, а вам – успеть подготовить за это время грибы. Шампиньоны помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите грибы в сковороду и размешайте с луком. Посолите эту смешение ингредиентов, еще разок перемешайте и жарьте до полной готовности.
Тем временем чернослив порежьте кубиками (каждую черносливину – на 6-8 долей) и выложите этими кусочками первый слой салата на плоском блюде. Салат будет в виде полена, потому уже первый слой следует выложить в форме овала. Чернослив используйте не весь: две штуки оставьте для украшения готового салата.
Жареные грибы с луком остудите и сделайте из них другой слой салата. Между черносливом и грибами дополнительного жира (майонеза) не требуется, ведь шампиньоны жарились в достаточном числе масла.
А вот грибы сверху покройте майонезом, ведь следующий слой будет суховатым (отварное куриное филе). Накройте грибы майонезной сеточкой или вот такой змейкой.
Далее мелко нарежьте остывшее куриное филе и сформируйте из него вытекающий слой блюда. Покройте куриный слой майонезом.
Вареные яйца натрите на мелкой терке: белки – раздельно, желтки – отдельно. Покройте салат сверху тертыми белками, а затем желтками выложите «пятнышки», которые бы напоминали березовую кору, а также наметите тертые желтки по периметру салата.
Две оставшиеся черносливины нарежьте тонкими полосками и украсьте ими «березу» – представите «засечки» в тех местах, где размещали тертые желтки.
Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами готов. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»