Салат «Анкл Бенс» с баклажанами – одинешенек из вариантов популярнейшего в эпоху перестройки овощного салата-соуса. В то время цена импортной продукции была немалой, но после дегустации очутилось, что по составу салат простой, в нем вполне доступные овощи и вскоре появились «народные» рецепты заготовки, по вкусу ничем не уступающие оригиналу.

Приготовление салата тоже очутилось совсем несложным. Помидоры нужно разварить до мягкости, добавить кусочки овощей и потушить до готовности. В конце приправить специями, чесночком, уксусом. В итоге получим вкуснейший салат с насыщенным кисло-сладким вкусом с пряными нотками.

Если консервируем овощи осенью, когда спелых помидоров уже нет, можно заменить их томатным соком или развести томатную пасту, подкорректировав густоту на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец чили стручковый – 1 шт;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • уксус 9% твердыни – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. в салат  1 ч. л. для баклажанов;
  • сахар – 2 ст. л;
  • приправа карри острая – 1 ч. л. (по жажде).

овощи

Салат Анкл Бенс с баклажанами на зиму, рецепт с фото пошагово

Нарежем баклажаны кусочками средней размеры. Чтобы убрать горчинку и излишнюю терпкость, перемешаем с солью и оставим на 20 минут до выделения темного сока.

баклажаны

Салат спокойнее готовить в казанке или просторной широкой кастрюле с толстым донышком. Сначала сделаем томатную основу, в которой будем тушить овощи. Не очищая от кожицы, нарежем помидоры кусочками. На дно казанка нальем растительное масло, выложим помидоры и поставим на немощный огонь минут на десять.

помидоры

Когда томаты размягчатся и дадут сок, добавим к ним нарезанный брусочками сладкий перец и полукольца лука. Все смешаем, сервируем и оставим тушиться на пять минут.

лук и перец

Морковь натрем через крупную терку. Добавим в салат, вновь сервируем, продолжим тушить еще пять минут.

морковь

Баклажаны промоем от выделившегося сока под проточной водой. Слегка отожмем, переложим в казанок с овощами. Перемешаем, сервируем. Под крышкой готовим полчаса.

баклажаны 2

Приправим салат солью и сахаром. Аккуратно перемешаем, стараясь не давить кусочки баклажанов.

перемешать салат

Сдобрим измельченным чесноком и перцем чили, нарезанным тонким кубиком или тонкими колечками. При желании для усиления остроты добавим приправу карри. После перемешивания накроем и покинем на малом огне еще на пять минут.

чеснок и чили

Перед выключением добавим в заготовку столовый 9% уксус. Перемешаем, сквозь минуты две снимем с огня.

уксус

Расфасуем салат в пол-литровые простерилизованные банки, наполняя плотно, без пустот. Герметично укупорим прокипяченными покрышками, перевернем вверх дном и укутаем пледом или одеялом.

Салат «Анкл Бенс» с баклажанами

Через сутки остывшие баночки с баклажанным салатом приберём на хранение в кладовку или чулан. Удачных вам заготовок!

Салат «Анкл Бенс» с баклажанами

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”