Изнеженная рыбка с пряностями и отварным картофелем – это полноценный обед для всей семьи. Он может разнообразить постное меню.

Несложное и быстрое в приготовлении блюдо – рыба с тархуном – готовится с отварным картофелем. Этот рецепт очень популярен в Армении. Основной ингредиент – севанская форель, но подойдет и другая пресноводная рыба с небольшим количеством костей. Тархун придает этому несложному блюду особый благоухание, но не перебивает тонкий вкус нежного рыбного мяса. Форель можно использовать свежую или замороженную.

Примечательно, что армянская форель по этому рецепту не отваривается, а как бы пропаривается. Ее укладывают поверх почти готового картофеля, нарезанного крупными ломтиками, и вместе томят на махоньком огне. Рыба, как в пароварке, готовится без жира. При этом рыбный бульон не пропадает, а впитывается расположенным снизу картофелем. Блюдо подойдет для всех кто блюдёт пост, в те дни когда можно есть рыбу.

Вкусная форель с картошкой, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Форель – 700 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Тархун – 5 веточек;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Молотая сладкая паприка – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 50 мл.

продукты

В первую очередность подготовить форель. Ее необходимо очистить, срезать плавники и хвост. Голову можно оставить, если есть охотники этой части рыбной тушки. Нарезать форель порционными кусками.

форель

Переложить их в миску. Посолить, посыпать паприкой и тщательно натереть форель специями. Затем переложить веточками укропа и тархуна. Покинуть мариноваться на 30 минут.

форель со специями

Тем временем картофель помыть, почистить и нарезать крупными ломтиками или половинками. Уложить в кастрюлю или казан.

картошка

Залить водой так, чтобы едва-едва покрывала картофель. Поставить вариться на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума, посолить и продолжить варить до полу-готовности. В подневольности от сорта картофеля и размера ломтиков, потребуется около 10-12 минут. Часть жидкости должна выпариться. Уложить на картофель рыбу. Она не должна прикасаться воды. Если жидкости много, что ее необходимо частично слить. Переложить вместе с рыбой укроп и тархун. Полить все растительным маслом.

В оригинальном армянском рецепте это блюдо стряпают с топленым маслом, получается не постный вариант.

форель с картошкой в казане

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Томить 20 минут до готовности.

рыба с картошкой

Подавать рыбу с тархуном горячей. На гарнир можно подать отварной картофель, политый образовавшимся бульоном.

рыба с картошкой

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»