На зимние праздники (и не лишь) многие хозяйки привыкли готовить «Селедку под шубой». Популярность этого салата благодаря его яркому, сбалансированному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов не упадает вот уже несколько поколений. Но иногда хочется немного отойти от классики, кардинально не меняя привычную рецептуру. В таком случае помогают эксперименты с конфигурацией. Например, рулет «Селедка под шубой» с желатином по вкусу не отличается от классической вариации, но смотрится гораздо интереснее.
На первом этапе приготовления необходимо отварить свеклу, морковь и картофель до готовности. А пока они будут вариться и остывать, можно будет заняться разделкой и нарезкой селедки. С кожи овощей смыть все загрязнения губкой, вытереть. Свеклу обычно не рекомендуют варить в одной кастрюле с картошкой и морковкой, поскольку она имеет свойство окрашивать воду в темно-бурый краска. Этого можно избежать, если поместить свеклу в термостойкий пакет и завязать концы. Но следует учитывать, что свекла варится длиннее, чем остальные овощи для «Шубы» — 1,5-2,5 часа после закипания воды (в зависимости от размера корнеплода).
Морковка и картошка варятся образцово одинаково – 30-40 минут. Поэтому при варке в одной кастрюле нужно будет сначала проверить на готовность и достать морковь и картофель, а затем довести до нужно кондиции свеклу.
Отваренные овощи остудить. Можно их сразу после варки пристроить в холодную воду – тогда и кожура снимется проще, и время остывания заметно сократится. Остуженную свеклу почистить и натереть на крупной терке.
То же самое сделать и с морковью.
Картофель измельчить таким же способом либо размять при поддержки специальной толкушки для пюре. Картошку для «Шубы»-рулета, как и для классической вариации салата, лучше выбирать крахмалистую – она неплохо разваривается и при измельчении не становится клейкой.
Пучок зеленого лука промыть, измельчить. Также в рулет можно завернуть и иную зелень – петрушку или укроп. Зеленый лук можно заменить салатным луком или обычным репчатым (но тогда его нужно ошпарить кипятком и замариновать в уксусно-сахарном маринаде).
Селедку разделать на филе, нарезать удлиненными кусочками.
Желатин замочить в теплой воде, а затем распустить на водяной бане или в микроволновке (не доводить массу до кипения!), смешать с майонезом.
Несколько ложек полученной майонезно-желатиновой смешения добавить к картошке, посолить, перемешать.
Также положить соль и желатиновый майонез в морковь.
И в свеклу.
Большую разделочную доску выстелить пищевой пленкой. Гладким слоем выложить свеклу. Каждый последующий слой рулета нужно дать чуть уже предыдущего, чтобы блюдо прекрасно смотрелось в разрезе.
На свеклу положить морковный слой.
Далее – картофель.
Посыпать картошку луком.
Сверху разложить селедку.
Свертеть рулетом, приподнимая пленку. Обернуть «Шубу» еще в несколько слоев пленки и отправить в холодильник застывать и настаиваться.
Подавать можно сквозь 2-3 часа, нарезав салат на порции и украсив по своему усмотрению.
Приятного аппетита!