Предлагаем вам приготовить желе из яблок без сахара по весьма интересному рецепту с пошаговыми фото. Ведь десерт, приготовленный дома из спелых ароматных фруктов, куда здоровее и вкуснее готовых смесей или полуфабрикатов, в которых лишь малая толика натуральных ингредиентов, а все остальное сомнительные добавки. Даже в крышке весны можно купить свежие яблоки, и стоят они совсем недорого, а в сезон так вообще копейки.

Особенно этот рецепт желе из яблок сгодится тем, у кого свой сад или дача – ведь нередко приходится «спасать» большой урожай или срочно что-то готовить из упавших яблочек. Так что запасаемся увлекательными и простыми рецептами, чтобы к летнему сезону подойти во всеоружии.

Сахар в желе добавлять не будем – яблоки и так довольно сладкие, к тому же в них содержится натуральный подсластитель – фруктоза. При желании желе можно ароматизировать палочками корицы или добавить молотую корицу, чуть гвоздики либо иные пряности на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие любого сорта – 500-600 гр;
  • вода питьевая – 1,5 стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • желатин порошковый быстрорастворимый – 1 стопка (15 гр);
  • цукаты, шоколадная стружка – для украшения.

Как приготовить желе из яблок без сахара

Яблоки тщательно промываем. Кожицу не срезаем или срезаем частично, лишь там, где есть повреждения или подпорченные места. Режем дольками, вырезая сердцевину.

подготовленные яблоки

Выкладываем в глубокий ковшичек или кастрюльку, вливаем чуть вяще стакана воды. Пока этого количества жидкости достаточно, остальная понадобится для разведения желатина. Ставим на плиту на мощный огонь. Как только закипит, кидаем палочку корицы, прикрываем. Укручиваем пламя под ковшиком до тихого и оставляем минут на 15-20 или длиннее, в зависимости от твердости яблочной мякоти.

яблоки с корицей

Варим яблоки до мягкости, они должны почти развариться, а кожица легко отделяться. Корицу достаем, отвар не выливаем. Даем яблокам простыть немного, чтобы можно было снять кожицу.

варим яблоки

Очищаем яблоки от кожуры. Погружным блендером превращаем в однородное вязкое пюре без крупных кусов мякоти.

приготовление пюре из яблок

Желатин заливаем тремя ложками воды, перемешиваем и даем набухнуть, оставив на пять минут. Затем помещаем на импровизированную водяную баню (на ковш с кипящей водой). Содержим пока желатин не станет жидким, контролируя нагрев и не давая желатину закипеть.

подготовка желатина

Когда все комочки и плотные участки размягчатся и желатин приобретет однородную жидковатую консистенцию, выливаем его к яблочному пюре.

смешиваем пюре и желатин

Разом взбиваем блендером или миксером для равномерного распределения загустителя по всему объему пюре.

взбивание пюре

Берем формочки подходящего объема или креманки, стаканы, пиалы. Разливаем яблочное желе. Остужаем до теплого состояния, после чего помещаем для решительного застывания в холодильник на два-четыре часа.

разливаем по креманкам

Перед подачей яблочное желе украшаем мелко нарезанными цукатами, присыпаем крошкой шоколада. Приятного аппетита!

желе из яблок

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»