Для похудения необходима крепкая сила воли и цель. А еще надо быть здоровым. Если вы готовы отказаться от вкусняшек, алкоголя, соусов, сахара, будете покойно пить воду, пока коллеги уплетают праздничный торт, и сосредоточитесь на работе или хобби, то у вас получится.
В противном случае откажитесь не от итого сразу, а лишь от одного ингредиенты, например, сахара. Натуральные сахара не в счет. А тростниковый и свекловичный сахар есть и в хлебобулочных изделиях, и в майонезе и кетчупе, и в маринадах… Таким манером, отказ от одного ингредиента повлечет за собой невероятные изменения в рационе, которые позволят похудеть.
Мотивированным же предлагаем суровое недельное меню для похудения. Несколько советов. Купите пару-тройку разных видов зеленого чая, запаситесь овощами и зеленью. Пробуйте новоиспеченные пряные травы. В день пейте не менее 8 стаканов воды, обязательно по стакану до и после еды. Ешьте не спеша, распяльте во времени обед и ужин. Последний прием пищи запланируйте до 8 часов вечера. Обед готовьте дома и хватайте с собой на работу в контейнерах, избегайте походов по ресторанам. По возможности, перед началом диеты проверьтесь и посоветуйтесь с семейным доктором.
По окончанию диеты старайтесь не пуститься во все тяжкие, а придерживаться правил здорового питания. Удачи!
Понедельник
Завтрак: вареное яйцо; приготовленный в тостере кусочек хлеба из мучения крупного помола; зеленый чай без сахара.
Обед: салат из салатного микса с огурцом и помидором, заправленный натуральный йогуртом; обжаренная, запеченная или приготовленная на чету индюшиная грудка (150 г); зеленый чай без сахара.
Ужин: приготовленные на пару овощи: стручковая фасоль, цветная капуста, болгарский перец, морковь и др.; травяной чай без сахара.
Овощи готовить на пару просто! Используйте для этого пароварку, мультиварку или специальную кастрюлю с дырочками для приготовления на чету. Порежьте овощи кусочками на один укус, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Выложите овощи в кастрюлю и стряпайте на пару до мягкости. Стручковая фасоль, брокколи будут готовы через несколько минут, для твердых овощей — моркови, картофеля — поре понадобится больше. Используйте как свежие, так и замороженные овощи.
Рецепт. Грудка на гриле
Куриную грудку замаринуйте на несколько минут в смешения из измельченной веточки розмарина, щепотки морской соли, ложки оливкового масла и цедры половины лимона. Затем выложите на неплохо разогретую сковороду-гриль и жарьте до золотисто корочки, по 3 минуты с каждой стороны.
Вторник
Завтрак: сливовый сок (200 мл).
Обед: свежий салат из зелени и овощей (огурец, помидор, салатный микс); филе тунца в собственном соку (100 г); травяной или травяной чай без сахара.
Ужин: приготовленные на пару овощи; куриная грудка (100 г); зеленый чай без сахара.
Рецепт. Легковесный овощной салат
Нарежьте крупными кусочками промытые огурец, помидор, небольшой болгарский перец. Вилок салата промойте и просушите бумажным утиральником. Выложите в миску. Заправьте соусом из ложки оливкового масла, пропущенного через пресс маленького зубчика чеснока, чайной ложечки уксуса. Поперчите, посолите по вкусу.
Окружение
Завтрак: помидор; тост из хлеба грубого помола; натуральный йогурт.
Обед: зеленый салат из салатного микса, огурцов и помидоров, забранный натуральный йогуртом; индюшиная грудка (100 г); 3 хлебца из муки грубого помола; зеленый чай без сахара.
Ужин: приготовленные на чету овощи; твердый сыр (50 г); зеленый чай.
Рецепт. Овощной салат праздничный
Четверть небольшой белокочанной капусты нашинкуйте. Смешайте с нарезанными соломкой огурцом и морковкой. Добавьте чету ложек консервированной кукурузы. Зубчик чеснока измельчите и смешайте с 2 ст. ложками натурального йогурта и измельченным укропом. Заберите салат и подавайте.
Четверг
Завтрак: вареное яйцо; приготовленный в тостере кусочек хлеба из муки крупного помола; травяной чай без сахара.
Обед: натуральный йогурт (200 мл); приготовленные на пару овощи; зеленый чай без сахара.
Ужин: запеченная или жареная треска (200 г); свежий салат, забранный натуральным йогуртом (салатный микс, огурцы, помидоры).
Рецепт. Треска на пару с овощами
Понадобится 150 г филе трески, по 100 г моркови, соцветий цветной капусты и брокколи. Овощи могут быть свежие или размороженные. Рыбу посолите и присыпьте специями. Выложите все ингредиенты на поддон, отправьте в пароварку или мультиварку. Влейте воду. Установите время — 15 минут.
Пятница
Завтрак: помидор; приготовленный в тостере кусочек хлеба из мучения крупного помола; натуральный йогурт.
Обед: зеленый салат с огурцом и помидором, заправленный натуральным йогуртом; 100 г жареных креветок; травяной чай.
Ужин: приготовленные на пару овощи; твердый сыр (50 г); зеленый чай.
Рецепт. Бутерброд с овощами и яйцом пашот
На ломтик цельнозернового хлеба выложите кусочки огурца или авокадо, несколько долек помидора. Приготовьте измельченную зелень и яйцо пашот. Яйцо варим так. Заполните водой небольшую широкую кастрюлю до половины, слегка посолите и доведите воду до кипения. Затем понизьте пламя до очень слабого кипения. Яйцо разбейте в стакан или кружку. Резким движением выверните содержимое стакана в воду. Не переживайте за внешний вид яйца. В подневольности от величины и своей температуры яйцо будет вариться от 2-х до 4-х минут. Если хотите проверить готовность яйца, изберите шумовкой и легонько надавите. Если оно слишком мягкое, верните в кастрюлю еще на минутку. Готовое яйцо пашот выложите на бутерброд, поперчите, добавьте щепотку морской соли и ешьте разом!
Суббота
Завтрак: дыня (200 г); приготовленный в тостере кусочек хлеба из муки крупного помола; зеленый чай без сахара.
Обед: травяной салат с огурцом и помидором, заправленный натуральным йогуртом; индюшиная грудка (150 г); зеленый чай без сахара.
Ужин: запеченная или жареная тилапия (100 г); помидор; травяной чай.
Рецепт. Рыбные котлеты на пару
200 г филе белой или красной рыбы мелко порубите ножом. Добавьте пол-ложечки панировочных сухарей, размоченных соевым соусом (несколько капель довольно). Смешайте с рыбой, добавьте измельченный или сушеный укроп, соль. Скатайте шарики, величиной с грецкий орех. Отправляйте в пароварку на 10-12 минут.
Воскресенье
Завтрак: сливовый сок (200 мл).
Обед: травяной салат с натуральным йогуртом (салатный микс, огурец, помидор); тунец в собственном соку (100 г); зеленый чай без сахара.
Ужин: приготовленные на чету овощи; куриная грудка (100 г); зеленый чай без сахара.