После горячи шашлыка угли обычно еще остаются горячими, хоть жар и спал. Самое время приготовить закуску, гарнир или сладкое. Например, к мясу очень вкусно подать запеченные половинками свежие персики или нарезанный ломтиками арбуз!
Сочный кавун порежьте дольками и запеките с двух сторон на огне, подайте с медом. Это очень просто!
Мы же предлагаем блюда посложнее (и лакомее). Будем запекать на гриле рассольный сыр с приправами, микс из овощей, а также бананы с шоколадом и зефирками! Получится оригинально и невообразимо вкусно!
Сыр на мангале
Примерно за час вы приготовите закуску из брынзы для небольшой компании.
Продукты на 4 порции:
- сыр брынза или другой рассольный сыр (пять подойдет «Халуми») — 400 г;
- соус «Тартар» — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- прованские травы — 1 ч.л.
1. Подготовьте продукты и пакет, в каком будем мариновать сыр. Приступим!
2. Порежьте сыр большими ломтиками, толщина которых 1 см. Соус соедините с измельченным чесноком и прованскими травами, соли не потребуется. Смажьте ломтики сыра со всех сторон соусом и сложите в пакет, Отправьте в холодильник на 1 час.
3. Когда угли будут готовы, поставьте решетку, на нее возложите ломтики сыра и жарьте по пару минут с каждой стороны. Переворачивайте осторожно щипцами, сыр становится мягким, но не плавится.
4. Готовый сыр сбросьте с решетки и кушайте горячим! Приятного!
Овощи на гриле
На приготовление овощей на гриле у вас уйдет час.
Продукты на 4-6 порций:
- кабачок — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук молодой тонкий — 8-10 шт.;
- шампиньоны — 4-6 шт. (можно и больше).
Для маринада:
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соевый соус — 50 мл;
- яблочный или бальзамический уксус — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- соль — 2-3 щепотки;
- перец черноволосый молотый 1/2 ч.л.
1. Подготовьте овощи и ингредиенты для маринада. Также нужен плотный пакет. Приступим!
2. Все овощи вымойте, у перца вышлете семена, с лука снимите кожуру. Порежьте всё крупно, кроме грибов, их лучше оставить целыми.
3. Положите овощи в плотный пакет. В мисочке соедините для маринада: соевый соус, уксус, оливковое масло, перец черноволосый, чеснок (его просто на 4 части нужно порезать). Залейте овощи маринадом, завяжите пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. Периодически доставайте его и переворачивайте.
4. Шпажки замочите предварительно в воде на полчаса, после нанижите овощи чередуя, кроме чеснока, он нужен был только для аромата.
5. Жарьте на углях примерно 15 минут, периодически переворачивая шпажки щипцами.
Запеченный овощи можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к шашлыку. Таким же манером вы можете запекать любые сезонные овощи и фрукты. Попробуйте в такой микс добавить кусочки ананаса или цельные небольшие помидорки, уверяем, получится очень вкусно!
Запеченные бананы
Чудесный десерт из бананов, шоколада и зефирок вы приготовить итого за 20 минут. Один банан рассчитан на одну порцию.
Продукты на 3 порции:
- банан — 3 шт.;
- маршмэллоу — 50 г;
- шоколад — 30-50 г.
1. Подготовьте продовольствие. Если маршмэллоу крупным кусочками (как у меня), то каждую зефирку нужно порезать на 4 части. Шоколад поломайте на тонкие кусочки или используйте дропсы.
2. Разрежьте каждый банан вдоль от начала до конца, так чтобы банан был порезан не до самого низа, кожа внизу должна остатся целой. Наполните каждую банановую лодочку шоколадом и маршмэллоу.
3. Как только угли будут готовы, поставьте решетку, на нее осмотрительно установите бананы. Пеките примерно 10-15 минут, пока кожура не потемнеет, а шоколад и маршмеллоу на начнут плавиться.
4. Сбросьте десерт с решетки, остудите в течении 3-4 минут и кушайте ложечкой. Приятного!