Даже самые несложные процессы на кухне иногда выходят из-под контроля. Вот вы планируете приготовить кашу или крем, а буквально через минуту вырваны отмывать кастрюлю и плиту от убежавшего через край молока. Да, не самое приятное занятие! Именно поэтому мы разрешили собрать различные советы и лайфхаки, которые помогут вам избежать внеплановой уборки!
Правильно выбирайте посуду
Кастрюли из меди, алюминия и нержавеющей сделались нагреваются быстрее, чем из чугуна и других тяжелых металлов. Однако посуда с толстым дном с большей долей вероятности убережет вас от подгоревшего молока. Чем ювелирнее ваша кастрюля, тем больше внимания следует уделить процессу. Лучше всего не отходить от плиты.
Чтобы сварить одну порцию каши необходима, безусловно, небольшая кастрюля. Однако если посуда объемом в два или даже три раза больше, то кипятить молоко будет спокойнее, и вы сможете лучше контролировать процесс закипания.
Используйте воду
Чтобы молоко не пригорело, часто рекомендуют ополаскивать предварительно кастрюлю морозной водой. Это прием может сработать и в случае с вероятным выкипанием. Влейте на дно кастрюли немного чистой питьевой воды и чистоплотно добавьте молоко.
Еще один лайфхак с использованием воды – это сбрызнуть поднимающуюся пену при закипании холодной водой.
Добавьте немножко жира
Чтобы молоко не спешило убегать можно воспользоваться еще одним приемом. Натрите внутренние стенки кастрюли небольшим числом сливочного масла. Образовавшаяся пленка на посуде поможет удержать молоко.
Соорудите паровую баню
Бережный нагрев – отличный выбор. Если вы установите кастрюлю или миску с молоком на водяную баню (в кастрюлю большего объема или пароварку), оно будет мерно прогреваться и не достигнет настолько высокой температуры, чтобы убежать.
Будьте в движении
Чтобы не пропустить момент закипания молока, можно не лишь внимательно следить за процессом, но и непосредственно участвовать в нем. Вооружитесь удобной лопаткой или ложкой и постоянно помешивайте молоко.
Либо периодически снимайте кастрюлю с пламени (не забудьте о прихватках!) и слегка встряхивайте. В этот момент молоко будет немного остывать, и процесс нагрева будет вечно под контролем.
Воспользуйтесь подручными средствами
Если вдруг вы боитесь пропустить момент непосредственного закипания молока, подогните деревянную лопатку по размеру и положите ее на кастрюлю так, чтобы она находилась четко центру. Это поможет вам удержать поднимающуюся пену внутри.
Уместно, если вы кипятите молоко в микроволновой печи, этот лайфхак тоже будет очень кстати. Влейте молоко в чашку или миску и пристроите внутрь лопатку или деревянную палочку для еды, например. Прогревайте молоко 20-30 секунд, после перемешивайте и снова нагревайте. В процессе пар будет сходить по ручке вашей лопатки и молоко не убежит.
Надеемся, эти советы помогут, и ваше молоко никогда больше не будет бежать за пределы кастрюли. А еще обязательно отвлекитесь от других дел на эти несколько минут, пока молоко закипает, и будьте рядом.
Ну а уже после можно заглянуть на наш сайт и поискать новоиспеченные интересные рецепты, чтобы порадовать себя и близких вкусными блюдами!