Йогурт давным-давно завоевал наши сердца и желудки. На основе йогурта можно готовить закуски, супы, выпечку, десерты. Симпатичная текстура, легкая кислинка, универсальность использования возвели этот кисло-молочный продукт в топ самых популярных и известных.

Мы предлагаем сделать домашний йогурт, в том числе, греческий (это весьма просто!), и приготовить великолепные блюда с ним: желе, кекс, маринад для курицы, смузи, соус для рыбы.

Как сделать домашний йогурт

Цивилизации живых бактерий мы выводить дома не будет, поэтому немного готового натурального йогурта нам все же понадобится. А вообще для йогурта необходимо молоко.

В сотейнике прогрейте молоко до 42 градусов. Если термометра нет, то капните ложкой прогретое молоко на внутреннюю доля предплечья, должно быть горячо, но терпимо.

Теплое молоко смешайте с натуральным йогуртом в соотношении 5 к 1, сервируйте крышкой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Останется только охладить и можно наслаждаться домашним йогуртом. Уместно, часть закваски сразу можно отложить для новой порции йогурта.

Йогурт натуральный

Как сделать греческий йогурт дома

Приготовьте домашний йогурт по обрисованному выше рецепту, а затем перелейте готовый натуральный йогурт в дренажный мешок для сыра и творога. Подвесьте над миской на 5-6 часов. Из одного литра натурального йогурта обыкновенно выходит 400 мл греческого. Все просто, нужно только время.

А теперь примемся за блюда с йогуртом.

Курица в йогуртовом маринаде

Запеченные куриные ножки

Этот маринад подходит и для индейки.

  • разделанная на кусочки курица или 8 куриных ножек
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл заостренного соуса (сладкий чили, аджика)

Куриные кусочки замаринуйте в смеси йогурта, острого соуса, пропущенного сквозь пресс чеснока, соли, масла. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 15 минут-час.

Жаропрочную форму застелите пергаментом, выложите курицу, полейте соусом и запекайте в разогретой до 190 градусов 40 минут. У готовой курочки мясо отойдет от косточки. Подавайте с кашами, овощами, свежим салатом.

Йогуртовый соус «Риата»

Йогуртовый соус

Подходит для заостренных пикантных блюд и рыбы.

  • 150 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • пару щепоток тмина

Чеснок проглядите через пресс и смешайте с остальными ингредиентами. Перед подачей 15 минут охладите.

Йогуртовый кекс

Йогуртовый кекс

  • 450 г пшеничной мучения
  • ложечка соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • лимон
  • 250 г сахара
  • 300 мл натурального йогурта
  • 150 мл рафинированного растительного масла
  • 4 яйца
  • несколько ложек цукатов по жажде

В миску просейте муку, разрыхлитель, добавьте соль и все перемешайте.

В другой большой миске взбейте венчиком цедру и сок лимона, сахар, йогурт, масло и яйца. Добавьте цукаты.

В некрепкую смесь постепенно маленькими порциями вводите муку, небрежно смешивая, масса должна только соединиться, потому тщательно не вымешивайте.

Полученное тесто перелейте в застеленную пергаментом форму любого размера. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов возле 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой. Приятного!

Смузи с йогуртом

Смузи с йогуртом

  • 3/4 стакана натурального йогурта
  • 1/4 стакана фруктового сока (100 проц.)
  • 180-200 г заледенённых ягод или фруктов

Йогурт взбейте с соком в блендере, добавьте фрукты или ягоды. Пюрируйте до однородной консистенции. Готово!

Желе из йогурта

Желе из йогурта

  • 250 г греческого йогурта
  • 150 г жирных сливок
  • 100 мл фруктового сока (виноградного, апельсинового, др.)
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 8 г желатина

В сотейник влейте сок, всыпьте желатин и покиньте на 15 минут набухнуть. Затем прогрейте до растворения, помешивая. Желатин заваривать нельзя, т. к. он приобретет неприятный вкус и аромат. Перелейте в миску.

Взбейте миксером в отдельной миске сливки, пудру и йогурт. Затем по пару ложек впрыскиваете полученную сливочную массу в сок с желатином и размешивайте ложкой или лопаточкой. Так постепенно введите всю смесь. Разлейте по креманкам, покинув сверху место для варенья или протертых ягод, а может слоя цветного желе. Если желаете, добавьте ягоды в простывшее жидкое желе. Когда желе застынет, сверху добавьте по пару ложек протертой с сахаром земляники, расшибленной вилкой малины или любимого варенья. Подавайте сразу.

Нам интересно, что с йогуртом готовите вы! Расскажите в комментариях к этой статье.