Йогурт давным-давно завоевал наши сердца и желудки. На основе йогурта можно готовить закуски, супы, выпечку, десерты. Симпатичная текстура, легкая кислинка, универсальность использования возвели этот кисло-молочный продукт в топ самых популярных и известных.
Мы предлагаем сделать домашний йогурт, в том числе, греческий (это весьма просто!), и приготовить великолепные блюда с ним: желе, кекс, маринад для курицы, смузи, соус для рыбы.
Как сделать домашний йогурт
Цивилизации живых бактерий мы выводить дома не будет, поэтому немного готового натурального йогурта нам все же понадобится. А вообще для йогурта необходимо молоко.
В сотейнике прогрейте молоко до 42 градусов. Если термометра нет, то капните ложкой прогретое молоко на внутреннюю доля предплечья, должно быть горячо, но терпимо.
Теплое молоко смешайте с натуральным йогуртом в соотношении 5 к 1, сервируйте крышкой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Останется только охладить и можно наслаждаться домашним йогуртом. Уместно, часть закваски сразу можно отложить для новой порции йогурта.
Как сделать греческий йогурт дома
Приготовьте домашний йогурт по обрисованному выше рецепту, а затем перелейте готовый натуральный йогурт в дренажный мешок для сыра и творога. Подвесьте над миской на 5-6 часов. Из одного литра натурального йогурта обыкновенно выходит 400 мл греческого. Все просто, нужно только время.
А теперь примемся за блюда с йогуртом.
Курица в йогуртовом маринаде
Этот маринад подходит и для индейки.
- разделанная на кусочки курица или 8 куриных ножек
- 200 г натурального йогурта
- 1 ст. л. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 100 мл заостренного соуса (сладкий чили, аджика)
Куриные кусочки замаринуйте в смеси йогурта, острого соуса, пропущенного сквозь пресс чеснока, соли, масла. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 15 минут-час.
Жаропрочную форму застелите пергаментом, выложите курицу, полейте соусом и запекайте в разогретой до 190 градусов 40 минут. У готовой курочки мясо отойдет от косточки. Подавайте с кашами, овощами, свежим салатом.
Йогуртовый соус «Риата»
Подходит для заостренных пикантных блюд и рыбы.
- 150 г натурального йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1-2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- пару щепоток тмина
Чеснок проглядите через пресс и смешайте с остальными ингредиентами. Перед подачей 15 минут охладите.
Йогуртовый кекс
- 450 г пшеничной мучения
- ложечка соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
- лимон
- 250 г сахара
- 300 мл натурального йогурта
- 150 мл рафинированного растительного масла
- 4 яйца
- несколько ложек цукатов по жажде
В миску просейте муку, разрыхлитель, добавьте соль и все перемешайте.
В другой большой миске взбейте венчиком цедру и сок лимона, сахар, йогурт, масло и яйца. Добавьте цукаты.
В некрепкую смесь постепенно маленькими порциями вводите муку, небрежно смешивая, масса должна только соединиться, потому тщательно не вымешивайте.
Полученное тесто перелейте в застеленную пергаментом форму любого размера. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов возле 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой. Приятного!
Смузи с йогуртом
- 3/4 стакана натурального йогурта
- 1/4 стакана фруктового сока (100 проц.)
- 180-200 г заледенённых ягод или фруктов
Йогурт взбейте с соком в блендере, добавьте фрукты или ягоды. Пюрируйте до однородной консистенции. Готово!
Желе из йогурта
- 250 г греческого йогурта
- 150 г жирных сливок
- 100 мл фруктового сока (виноградного, апельсинового, др.)
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 8 г желатина
В сотейник влейте сок, всыпьте желатин и покиньте на 15 минут набухнуть. Затем прогрейте до растворения, помешивая. Желатин заваривать нельзя, т. к. он приобретет неприятный вкус и аромат. Перелейте в миску.
Взбейте миксером в отдельной миске сливки, пудру и йогурт. Затем по пару ложек впрыскиваете полученную сливочную массу в сок с желатином и размешивайте ложкой или лопаточкой. Так постепенно введите всю смесь. Разлейте по креманкам, покинув сверху место для варенья или протертых ягод, а может слоя цветного желе. Если желаете, добавьте ягоды в простывшее жидкое желе. Когда желе застынет, сверху добавьте по пару ложек протертой с сахаром земляники, расшибленной вилкой малины или любимого варенья. Подавайте сразу.
Нам интересно, что с йогуртом готовите вы! Расскажите в комментариях к этой статье.