Картофель является одним из основных и излюбленных гарниров для множества людей. Сковорода жареной картошки порой приносит столько же удовольствия, сколько изысканное блюдо в дорогостоящем ресторане. Но вот беда – иногда вместо румяной и хрустящей картошки мы получаем нечто похожее на пюре или деревянные брусочки. И подобный обед или ужин – сплошное разочарование. Чтобы подобного не случалось с вами, мы подготовили несколько практических советов, какие помогут всегда идеально пожарить картошку на сковороде.
Основа
Возможно, вы до сих пор не знали этого, но с виду одинаковый картофель совершенно не одинаковый внутри. Все дело в том, что каждый сорт имеет свои особенности. Самая важная характеристика в данном случае – крахмалистость. Собственно от количества крахмала зависит результат, который вы получите на своей тарелке.
Но если вы не собираетесь выращивать картофель самостоятельно, учить существующие на рынке сорта вряд ли стоит. Кроме того, во многих магазинах сорт картофеля просто не указывают, да и продавцы не вечно могут дать ответ на этот вопрос. Внешне определить крахмалистость довольно сложно. Шершавая кожура может указывать на будет высокое содержание крахмала, а гладкая – на низкое, но эта система работает далеко не со всеми сортами.
Итак, давайте определимся для основы с тем, какой именно картофель лучше выбрать для жарки. Условно можно поделить все сорта на три большие группы по направлению:
- для пюре;
- для варки на салат;
- для жарки.
В первом случае нам нужен крахмалистый картофель, который хорошо разваривается. Во втором – навыворот, восковой с минимальным содержанием крахмала, который будет после варки сохранять форму. Для жарки необходим картофель с небольшим содержанием крахмала, образцово около 13-15%.
Существует простой лайфхак, который поможет вам определить примерный уровень крахмала в картофеле. Разрежьте клубень напополам и потрите половинки друг об друга 5-7 секунд. Сложите их и снова разделите, а затем изучите срез.
Итак, если половинки легковесно отделились и в разрезе влажные, с каплями воды – перед вами картофель с минимумом крахмала. Если половинки почти прилепились друг к другу, а на срезе образовалась белая пена – это крахмалистый картофель. Для жарки идеально подойдет тот, который не прилепится, но образует немного белых участков на срезе.
Технология
Выбрать правильный сорт – половина успеха. Вторая доля процесса зависит уже от вас. Чтобы картофель не разваливался на сковороде, можно предварительно убрать часть крахмала. Сделать это весьма просто – очистите картофель, нарежьте и залейте холодной водой минимум на 15-20 минут. После промойте картофель и тщательно обсушите.
Значительно: для жарки не подойдет молодой картофель, так как он содержит много влаги!
Небольшое содержание крахмала необходимо для того, чтобы жареная картошка не была чересчур плотной, а в процессе образовалась хрустящая корочка. Избыток крахмала превратит картофель в пюре на сковороде, а избыток влаги не даст поджариться.
Вытекающий важный нюанс – температура. Необходимо тщательно разогреть сковороду и масло. Если добавить картофель слишком спозаранок, он начнет впитывать масло вместо того, чтобы покрываться корочкой. Поддержание постоянной температуры важно и в дальнейшем процессе. Перемешивайте картофель лишь после того, как образовалась золотистая корочка с одной стороны. Частое перемешивание может привести к тому, что кусочки утеряют форму.
Чтобы корочка получилась румяная и хрустящая со всех сторон важно не переполнять сковороду. Идеальный вариант – пристроить картофель в один слой, чтобы он быстрее и равномернее поджарился.
Один из самых частых вопросов – когда лучше солить жареную картошку. Добавлять соль необходимо уже в самом крышке, примерно за 2-4 минуты до готовности. Альтернативный вариант – посолить в начале процесса масло. После того, как оно нагреется, добавьте картофель и зажаривайте без последующего добавления соли. Некоторые используют этот прием, чтобы картошка не прилипала к сковороде.
Еще один значительный нюанс – когда в жареную картошку добавлять лук или чеснок. Лучше всего делать это в конце, за несколько минут до того, как посолить. Если добавить лук и чеснок ранее, они могут подгореть и дать неприятную горечь. Исключением могут быть случаи, когда вы жарите картофель с добавками – грудинкой или грибами, так. Тогда первым делом обжарьте грибы и лук, а после добавляйте картофель.
А вот однозначного ответа на вопрос, нужно ли накрывать покрышкой картошку при жарке, не существует. Тут все зависит от того, что вы хотите получить на тарелке. Закрытая крышка создает пар, в результате чего даже неплохо поджаренная корочка может размягчиться. Но тут дело исключительно вкуса.
[embedded content]
Мы предлагаем вам три простых, но очень классных рецепта. Это отличные варианты для ежедневного меню.
Хрустящая жареная картошка с чесноком
От теории перейдем к практике. Перед вами базовый рецепт картофеля, какой может стать отличным гарниром.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст. л.
1. Для основы вымойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками одинакового размера и опустите в холодную воду. Оставьте минут на 15, после промойте и обсушите на бумажном утиральник.
2. Нагрейте растительное масло на сковороде и выложите картофель.
3. Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. После чистоплотно переверните и продолжайте жарить, пока картошка не станет золотистой. За несколько минут до готовности добавьте очищенный и измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
4. Подавайте картофель с мясом, рыбой, овощами или излюбленным соусом.
Жареная картошка с яблоком
Простое блюдо на каждый день с небольшой изюминкой. Яблоко придает легкую пикантность, но совсем не затмевает оригинальный вкус блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Яблоко (плотное, кислое) – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте. Залейте морозной водой и оставьте минут на 15. После обсушите бумажным полотенцем. На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите картофель и обжаривайте, не перемешивая, до образования розовой корочки. После аккуратно перемешайте.
2. Параллельно очистите яблоко и нарежьте тонкими брусочками. Добавьте яблоко на сковороду.
3. Очистите и измельчите лук и чеснок. Добавьте в сковороду и зажаривайте еще пару минут. Посолите и приправьте по вкусу.
4. Перед подачей при желании дополните картофель свежей зеленью.
Жареная картошка с маринованными грибами
Это лакомое полноценное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Грибы маринованные – 200 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
1. Картофель очистите, нарежьте и замочите в морозной воде. Параллельно можно замочить грибы, чтобы убрать излишнюю кислоту уксуса (можно даже отварить их несколько минут).
2. Картофель обсушите на бумажном утиральник и выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривайте с одной стороны до золотистой корочки, после перемешайте и подрумяньте с иной стороны. Нарежьте тонкими полукольцами лук и выложите на сковороду.
3. Обсушите грибы, при необходимости нарежьте и добавьте к картофелю. Обжаривайте 2-4 минуты.
4. В крышке приправьте солью и любимыми специями. Снимите с огня и подавайте к столу.
На нашем сайте еще много идей жареного картофеля, так что непременно заглядывайте!