Самая долгожданная летняя сладость – кавун! Порой кажется, что с выбором спелого арбуза справится только опытный фермер-огородник, но это не так! Мы Вам расскажем секреты выбора самого сочного, сладкого, одним словом – лакомого арбуза, не разрезая его.

Итак, фермеры выделяют 6 признаков, по которым можно определить спелость арбуза и не ошибиться в выборе.

Земляное пятно

Земляным (золотым) пятном называют место, на котором арбуз лежал на земле, пока созревал. Желтый цвет земляного пятна сообщает о том, что арбуз спелый. Чем ярче пятно, тем вкуснее и слаще арбуз. Ни в коем случае не покупайте арбуз с белым земляным пятном – это неспелый плод!

Пчелиная паутинка

Пчелиной паутинкой фермеры называют коричневые пятна на арбузе. Это значит, что во время опыления пчелы нередко задевали завязь. Интересно: чем чаще проходило опыление, тем слаще плод арбуза.  

Кстати, добавив в кувшин или стакан со столовой водой чету долек арбуза, вы создадите красивый, освежающий напиток с ноткой этой чудо-ягоды.

Столовая вода с арбузом и лимоном

Половой признак арбуза

Нередко можно встретить определения плодов арбуза как “мальчиков” и “девочек”. “Мальчики” отличаются вытянутой формой плода и водянистым вкусом, а “девочки” круглые и весьма сладкие. Да, девченки всегда сладкие!

Вес и объем

Лучше всего, фермеры советуют, выбирать арбуз средней размеры (не самый большой и не самый маленький). Стоит отметить, что вкусный арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

Кавун шикарно выглядит на праздничном столе! Разрежьте арбуз вдоль пополам, ложкой для мороженого выберите мякоть, обыкновенным ножом вырежьте остатки. Верните шарики в арбуз и – на стол. Главное – до подачи держать арбуз в холоде.

Сладкий стол из фруктов: арбуз, яблоки, ананас, виноград, киви, груша, персики

Хвостик

Фермеры спелость кавуна, помимо прочего, определяют по хвостику. Если хвостик у арбуза сухой и желтый, значит плод полностью развился. Зеленый хвостик указывает на то, что арбуз неспелый.

Приготовьте коктейль «Арбузная маргарита»!

Для компании из четырех человек потребуется 500-600 г очищенной мякоти спелого арбуза, 100 мл текилы, 100 мл любого апельсинового ликера, сок одного лимона и 7 кубиков льда. Вспушите все в блендере и разлейте по бокалам. На здоровье!

Коктейль

Звук от стука

При постукивании спелый арбуз обычно издает гулкий звук. Также зрелость кавуна можно проверить, сжав его с двух сторон, – если плод потрескивает, значит он спелый и его можно храбро кушать.