Порой самые простые процессы на кухне вызывают массу вопросов, и не только у новичков в кулинарии. Кто-то может произнести время варки куриных яиц и степень готовности определяет, даже не очистив, а другие – вовсе не засекают время и, увы, порой получают совершенно не тот результат, которого ожидают. Мы решили изучить этот, лишь на первый взгляд элементарный проблема.
Немного теории
Для начала стоит сказать о том, как хранить куриные яйца, которые вы принесли домой. Если вы свыклись мыть все продукты из супермаркета, прежде чем отправить в холодильник, в случае с яйцами этого не стоит делать. Для более длительного и неопасного хранения лучше оставить яйца без мытья, в удобном контейнере, который пропускает воздух. Идеальное место – это ящик для овощей или полка у задней стенки холодильника. Традиционного для немало хранения на двери лучше избегать, из-за частого перепада температуры от открывающейся дверцы.
Если готовить о том, как подготовить яйца прямо перед началом приготовления, то тут уже не обойтись без мытья. Несмотря на то, что они варятся в кипящей воде, предварительная очистка скорлупы все-таки необходима. Минимум – ополоснуть под проточной водой, максимум – вымыть с моющим оружием. Тут все зависит от степени загрязненности яиц.
Пищевая ценность вареных яиц довольно впечатляющая. В 100 граммах содержится примерно 13 грамм белка, 11,5 грамм сала и всего 0,7 грамм углеводов. Калорийность яйца, вареного вкрутую, составляет около 70 калорий. Собственно поэтому этот продукт так часто включают в диетическое меню.
Многих наверняка волнует вопрос, какие яйца здоровее – сваренные вкрутую, всмятку или сырые. С точки зрения пищеварения – денатурированный белок усваивается легче. Кроме того, употребление в еду сырых яиц может привести к различного рода заболеваниям, в том числе сальмонеллёзу. При этом длительная варка разрушает минералы и витамины в желтке, а также здоровые микроэлементы. Так что если говорить о пользе, то тут, несомненно, побеждают яйца всмятку.
От теории к практике
Когда яйца уже подготовлены, самое пора разобраться, в какую воду класть и как правильно варить вкрутую и всмятку. Начать нужно с того, что время варки будет зависеть, в том числе, и от размера яйца. Пуще всего нормы указывают для яиц среднего размера. Маленькие, соответственно, нужно варить на 30-40 секунд меньше, а крупные – длиннее.
Лучше всего класть яйца в холодную воду, особенно сразу после холодильника. При этом нужно учитывать, что яйца начинают готовиться уже в процессе закипания воды. Но засекать это пора еще не нужно. Основной расчет начнется после того, как вода закипит. Итак, сколько варить яйца после закипания до целой готовности:
- всмятку – 2-3 минуты;
- вкрутую – 6-7 минут.
Яйца всмятку сразу нужно опустить в морозную воду, чтобы остановить процесс варки. А вот яйца вкрутую можно оставить еще не 1-2 минуты в горячей воде.
[embedded content]
Если треснуло яйцо в процессе – это итог резкого перепада температур. Так бывает, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы этого избежать, можно пойти на небольшую лукавство – иглой сделайте маленький прокол с тупой стороны яйца. Именно там находится воздушная камера, которая при остром нагревании расширяется и лопает скорлупу. Процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности, так что лучше все-таки сохранить баланс температур, и тогда скорлупа останется цельной.
Как варить куриные яйца мы разобрались, но на кухне могут быть не только они. Что касается других яиц, то тут действует принцип размера – чем вяще яйцо, тем дольше оно будет вариться. Вот примерный расчет времени:
- перепелиные – 2 минуты всмятку, 4 – вкрутую.
- утиные – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
- гусиные – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
- страусиные – 45 минут всмятку, 90 – вкрутую.
Показанные цифры и рекомендации касаются варки на плите. Но многие используют технику, так что стоит сказать и об этом. Для начала разберемся, как варить яйца в мультиварке.
1. Выложите вымытые яйца в чашу и залейте водой.
2. Введёте режим «Варка на пару».
3. После закипания воды понадобится 5 минут, чтобы приготовить яйца всмятку, и 10 минут – вкрутую.
Другой вариант – приготовление яиц на пару. Воду влейте в чашу, а яйца выложите в корзину пароварки. Этот способ повысит время приготовления на 2 минуты, до 7 и 12 минут соответственно.
Время, которое необходимо, чтобы приготовить яйца вареные вкрутую в аэрогриле – 10 минут всмятку и 15-17 минут вкрутую.
Ответ на проблема, как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки прост – никак. Точнее, лучше этого не делать, чтобы избежать внеплановой чистки или даже ремонта техники. Можно проколоть скорлупу, сделать проколы в расшибленном в тарелку желтке, затянуть миску пленкой или накрыть крышкой, но все это не даст 100% гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволны и яйца – не лучшие партнеры, так что не стоит рисковать.
На заметку – как легковесно и быстро почистить яйца
И если варка – процесс простой, то очистка готовых яиц иногда может превратиться в натуральную пытку. Знайте одно – какой способ очистки вы бы не выбрали, постучать о стол, прижать и прокатить ладошкой или бить в кастрюле – исход очистки уже предрешен. И решается он в процессе варки. Именно от варки зависит, будет ли скорлупа легковесно отходить или тянуть за собой кусочки белка. Чтобы обеспечить легкую чистку:
- добавьте в еще холодную воду соль (не жадничаете!) или влейте во время варки немного столового уксуса;
- сразу же после варки опустите яйца под холодную воду или охладите их в ледяной бане.
И помните, что чем свежее яйца, тем сложнее их очистить. Так что для варки лучше выбирайте те, что бывальщины куплены раньше.