Если любое утро большинства людей начинается с чашечки ароматного кофе, то самым популярным напитком в течение дня по праву почитается чай. Его пьет более 94% наших соотечественников. Но, несмотря на такое число ценителей напитка, правильно его заваривать умеют не все. Казалось, что может быть несложнее: насыпал чая, залил крутым кипятком и процедил. Готово! Можно подавать. Но проблема в том, что этот горячий напиток наименовать чаем можно будет лишь с большой натяжкой. Отчего? Потому что существуют правила заварки, соблюдая которые вы сможете насладиться насыщенным вкусом натурального чая, а не крашеной безвкусной водичкой. Итак, поехали. Как правильно заваривать черноволосый чай Черный чай Давайте начнем с наиболее популярного сорта — черного, это индийский, цейлонский, грузинский и краснодарский чаи. Для заварки желательно использовать очищенную мягкую воду, вскипяченную в эмалированном или керамическом чайнике. Вторично кипятить воду не рекомендуется, лучше использовать свежую. Всыпьте в заварник необходимое число сухого листового чая (не более 1 ч. л. на порцию). И залейте кипятком. Желательно использовать большенный заварочный чайник, из которого разливать готовый напиток по кружкам, а не разводить заваренный чай кипятком. Чтобы вкус напитка вышел насыщенным, а цвет – красивым, его заваривают 5-7 минут, накрыв заварочную емкость покрышкой и тканевой или бумажной салфеткой. Чтобы насладиться вкусовыми свойствами и проком черного чая, употребить его рекомендуют в течение 15 минут после заварки. Тонкости заварки травяного чая Зеленый чай Зеленый чай требует особого отношения. Лучше всего для приготовления этого здорового ароматного напитка использовать родниковую воду. Эта «живая» жидкость не должна кормить большого количества минеральных солей, чтобы вкус травяного чая раскрылся полностью. Перед приготовлением напитка заварочный чайник необходимо неплохо прогреть, несколько раз ополаскивая крутым кипятком. На одну порцию (150-200 мл) берется 1 ч. л. заварки. Перекипевшую воду использовать невозможно. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, указывающие о кипении, снимайте чайник с огня. Остудите воду до 85-80 градусов и лишь потом заливайте ею заварку. Настаивают напиток 1,5-2 минуты, затем целиком разливают по чашкам. Если оставить немного жидкости в заварнике, она приобретет несимпатичный горьковатый привкус, и во второй раз заливать заварку уже будет невозможно. Если же соблюдать правила, то использовать ее можно 3-5 раз в зависимости от сорта. Вязанный чай А вот вязанные чаи спрашивают отдельного разговора. Что это такое? Это порционный чай, листья которого связаны таким манером, что при заварке создается эффект распускающегося цветка. Если вы не пробовали и не видали такое чудо, многое потеряли. Действительно красиво и лакомо. Очень большой выбор этой необычной заварки есть в интернет-магазине «Чайная Симфония». Очи разбегаются от такого ассортимента, ведь хочется попробовать все и разом. И, что самое главное, каждый вид заслуживает вашей дегустации, потому советуем заглянуть и выбрать, что вам по душе. Преимущественно в их состав чайных бутонов входят листья травяного и/или фруктового чая, но приготовление напитка из вязанной заварки имеет свои тонкости. Так, в заварочный чайник сначала кладется не заварка, а льется горячая вода (помните, что необходимо остудить воду до 80-86 градусов?), а затем засыпается чай. По-иному цветок при попадании на него струи воды моет деформироваться. Число воды на одну порцию – 200 мл. Чтобы цветок не плавал на поверхности, заварник необходимо обязательно плотно накрыть. Такой напиток пьют лишь после того, как цветок полостью распустится. За это время вы сможете выйти максимум удовольствия от его аромата. Заварка фруктовых чаев Фруктовый чай Фруктовые чаи не вытекает путать с зеленым чаем с фруктовыми добавками. Такие напитки изготавливаются на основе гибискуса или каркаде, в них нет традиционных чайных листов. В принципе, последовательность заварки такого чая не выделяется от приготовления зеленого, единственное, время настаивания должно быть не немного 10 минут. Фруктовый чай очень полезен, обладает симпатичным вкусом и ароматом и практически е имеет противопоказаний в отличие от черноволосого или зеленого чая. Приятного чаепития!