Со многими морепродуктами мы уже давным-давно научились работать дома. Однако осьминог для большинства из нас остается неизведанным ингредиентом. Если вам повезло заполучить его, но вы не ведаете, как вкусно приготовить осьминога, эта статья будет очень кстати!
Какая польза от осьминога
Как и любой другой натуральный продукт, спрут не только вкусный, но и полезный. Он содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые имеют важное смысл для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также незаменимых аминокислот и антиоксидантов, которые помогают укреплять иммунную систему, нейтрализуют независимые радикалы и уменьшают воспаления. А содержащийся в присосках осьминога пептид может оказывать антибактериальное действие. В осьминогах также содержится таурин, какой может помочь предотвратить образование тромбов и снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах. Осьминог богат фосфором, какой чрезвычайно важен для работы мозга, и магнием, который улучшает память.
В 100 граммах приготовленного осьминога содержится:
- 460 мг. натрия;
- 630 мг. калия;
- 106 мг. кальция;
- 9,54 мг. железа;
- 60 мг. магния;
- 279 мг. фосфора;
- 3,36 мг. цинка;
- 8 мг. витамина С.
Как избрать осьминога
В этом морепродукте достаточно пользы, чтобы включить его в рацион при возможности, но важно знать о том, как правильно выбирать.
Окрас спрута может быть неравномерным и разным, и это нормально. Чаще всего кожица его розоватая, фиолетовая или коричневатая. Внутренняя и внешняя доля щупалец может быть разного оттенка и тоже норма.
Если есть возможность, ощупайте кожицу – она должна быть в меру плотной и тугой. Обратите внимание на запах – это отличный индикатор свежести любого продукта. Если поверхность сухая или липкая, скорее итого, осьминог уже начал портиться.
Доступ к свежим морепродуктам есть, увы, далеко не у всех. Поэтому отличная альтернатива – заледенённый осьминог. Первым делом обратите внимание на присоски на щупальцах – они должны быть в два ряда. Изучите глаза – выбирайте морепродукт лишь с чистыми, не мутными глазами. Осмотрите кожу на предмет повреждений и откровенно темных пятен. Обратите внимание на дату производства и срок хранения. Если в упаковке немало наледи и невозможно рассмотреть тушку, лучше откажитесь от покупки.
Частые вопросы
Рассмотрим несколько моментов, какие вызывают вопросы чаще всего.
Нужно ли чистить осьминога
Тушка обычно продается целиком, так что да, необходимо очистить спрута перед тем, как приступать к приготовлению. Процесс довольно простой:
1. Для начала отрежьте голову, чуть ниже глаз, заостренным ножом.
2. Выверните голову наизнанку и удалите все внутренности. При необходимости используйте небольшой нож. Если будете использовать башку, промойте ее как следует и выверните обратно
3. Соберите кожу вокруг глаз и вырежьте глаза ножом или ножницами.
4. При жажде снимите кожицу с осьминога.
5. Переверните тушку, раздвиньте щупальца и найдите в центре уплотнение. Это клюв, его необходимо вырезать. Сделайте надрез по сфере и аккуратно извлеките клюв.
6. Под струей холодной воды промойте тушку, включая глазницы, щупальца и присоски.
Сейчас морепродукт готов к дальнейшей работе. Если вы купили просто щупальца осьминога, тогда этап чистки вам не потребуется. Достаточно просто разморозить и промыть их.
Можно ли есть присоски у осьминога
Разумеется, присоски, расположенные на щупальцах, можно есть. Кроме того, после очистки от внутренностей, спрута полностью можно готовить. В том числе съедобные и глаза, хотя этот деликатес далеко не для всех.
Можно ли есть влажного осьминога
В сыром виде употреблять осьминога можно, однако, только в том случае, когда продукт попал к вам в свежем облике и в его качестве вы можете быть уверены. Замороженные морепродукты лучше подвергать термической обработке прежде, чем есть.
Как приготовить спрута
Мясо осьминога довольно жевательное, поэтому люди придумывают разные способы, чтобы сделать его мягче. Так, некоторые отбивают его камнем или кухонным молотком. Другие утверждают, что при варке нужно добавить пробку от вина, чтобы мякоть сделалась мягче. Некоторые натирают щупальца солью не менее 20 минут. Самые отчаянные экспериментаторы даже отправляли спрута в барабан стиральной машины. На самом деле все, что нужно – это только время. Осьминог содержит много коллагена, потому он жевательный и жесткий. Но в процессе медленной варки коллаген превращается в желатин, а мякоть становится нежной и шелковистой.
Как варить спрута
1. Для начала медленно разморозьте осьминога в холодильнике и очистите от внутренностей. Подготовьте большую кастрюлю с водой и поставьте на пламя.
2. Доведите до кипения, опустите в кастрюлю осьминога, уменьшите огонь и томите. Точно сказать, сколько варить спрута, довольно сложно. Все зависит от размера и возраста тушки. Примерно через 45 минут можно начинать испытывать готовность – проткните в толстой части щупальца осьминога тонким ножом. Он должен входить без сопротивления.
Вы можете также пристроить осьминога в кастрюлю сразу с холодной водой. Кроме того, при желании при варке в кастрюлю вы можете добавить крупные кусочки свежих овощей, таких как лук, морковь, стебель сельдерея и т.д., а также зелень, чтобы сделать жидкость немало ароматной и насыщенной. Готовый бульон после можно процедить и использовать для приготовления супа, например.
3. Когда спрут готов, снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте, чтобы он остыл.
4. После извлеките осьминога, слегка обсушите и заверните в пищевую пленку или выложите в герметичный контейнер. Пошлите в холодильник. Этот этап помогает кожице закрепиться и не отваливаться в процессе дальнейшего приготовления. Хранить отваренного спрута в холодильнике можно до 3 дней.
На заметку: прежде, чем опускать осьминога в кипящую воду, можно трижды окунуть его и тут же извлечь. Отдельный повара используют этот метод, чтобы щупальца более аккуратно завернулись, а нежная кожица плотнее придерживалась на тушке.
После полного охлаждения вы можете нарезать осьминога порционными кусочками и добавить в салат или использовать в качестве ингредиента для закусок. Кроме того, можно приготовить кляр или панировку и обжарить ломтики морепродукта во фритюре.
Как приготовить заледенённого осьминога в скороварке
Альтернативой длительной варке на плите может стать использование скороварки. Важно дать спруту оттаять полностью в холодильнике прежде, чем приступать к процессу приготовлению.
Высокое давление поможет сделать осьминога мягким образцово через 20 минут. Однако минусы тоже есть – вы не сможете контролировать степень готовности во время процесса. Пора будет зависеть от размера тушки, поэтому каждый раз оно может меняться. Переготовить в таком случае осьминога гораздо несложнее, чем на плите, так что выбор техники за вами.
Как приготовить осьминога су-вид
Еще один вариант – медленная варка при низкой температуре. Плюс этой техники в том, что вам не необходимо постоянно контролировать процесс и проверять готовность.
Очистите и подготовьте осьминога. При желании окуните его трижды в кипяток, чтобы щупальца прекрасно свернулись. Поместите в пакет и отправьте в су-вид. При температуре 79 градусов Цельсия готовьте осьминога примерно 5 часов, и вы получите потрясающий итог.
Рецепт приготовления осьминога на гриле
Уже отваренного и охлажденного осьминога можно запечь до румяной и аппетитной корочки. Свежий морепродукт таким манером готовить не стоит, он будет слишком жестким. Исключение – крошечные осьминоги, которые вполне могут успеть приготовиться на гриле или во фритюре без предварительной варки.
На гриле или мангале можно подпечь спрута как целиком, так и уже разделанным, в зависимости от того, для какого блюда вы планируете его использовать. Так как морепродукт уже полностью готов, температура должна быть будет высокой, а время – минимальным. Выложите осьминога на гриль или решетку мангала и держите буквально несколько минут до образования аппетитной корочки.
Перед обжариванием можно сбрызнуть спрута растительным маслом, приправить специями или полить любимым соусом, чтобы корочка была более аппетитной и насыщенной по вкусу.
Как еще можно приготовить спрута
Если вам по душе маринованные осьминоги, рецепт такой закуски стоит взять на заметку!
Вам понадобится:
- Осьминог – 1 кг.;
- Алый винный уксус – 1 стакан;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Сушеный орегано – по вкусу и желанию.
Очистите и промойте тушку спрута. Отварите в кипящей воде до мягкости и полностью остудите. После разрежьте на порционные кусочки и выложите в удобный контейнер. Добавьте винный уксус, орегано и оливковое масло. Прикройте покрышкой и уберите в холодильник часов на 6. Перед подачей обсушите ломтики от маринада и при желании приправьте дополнительно оливковым маслом и сушеным орегано.
Еще одинешенек вариант вкусного блюда – тушеный осьминог.
Вам понадобится:
- Осьминог – 1 кг.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Белоснежное сухое вино – 1 стакан;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Чили перец – по вкусу и жажде;
- Зелень – по вкусу.
Осьминога очистите и отварите около 5 минут в кипящей воде. После остудите немного и нарежьте порционными кусочками. Выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до образования корочки с двух сторонок. Добавьте на сковороду пропущенный через пресс чеснок, очищенные и измельченные кубиками помидоры, соль, перец, чили по вкусу и мед. Влейте белоснежное сухое вино и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой около получаса. После проверьте готовность и при жажде продолжайте тушить уже без крышки.
Когда осьминог будет готов, снимите его со сковороды, присыпьте измельченной свежей зеленью и подавайте с гарниром или ломтиками свежего хлеба.
Вот и все секреты для приготовления изнеженного осьминога. Работать с ним не сложнее, чем с другими морепродуктами, особенно зная все нюансы заранее. Пробуйте, и пусть вам будет лакомо!