Если вы пуще готовите курицу, а с мясом индейки столкнулись впервые, наши советы будут очень кстати. Мы собрали самые популярные проблемы начинающих кулинаров и постарались дать как можно больше полезной информации. Берите на заметку!
Как выбрать индейку
Это первоначальный вопрос, который возникает на этапе покупки мяса. Свежая птица должна быть с гладкой и упругой кожей (без открытых повреждений или следов крови), с плотным мясом розового или красноватого цвета. Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно сделать два несложных теста. Первый – запах. Понюхайте тушку и убедитесь, что в ней не присутствуют посторонние неприятные ароматы. Второй – плотность. Отведайте нажать на филе пальцем. Если остается след, а мясо рыхлое, такую индейку брать не стоит.
Как подготовить индейку
Первым делом тушку необходимо осмотреть на предмет остатков перьев и при необходимости удалить их. Разделайте птицу на удобные порционные кусочки. Тщательно вымойте в морозной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Сколько варить индейку
Очень важный вопрос, сколько по времени необходимо варить птицу, чтобы она приготовилась, но не превратилась в резину. Время зависит не только от части индейки, которую вы будете варить, но и от способа приготовления, потому стоит каждый рассмотреть отдельно.
Как варить индейку на плите
Мясо вымойте и при необходимости удалите кожу. Выложите порционные доли птицы в кастрюлю и залейте водой (чтобы немного сократить время варки, можно сразу влить кипяток). После закипания добавьте соль и специи для благоухания и варите на среднем огне. Одного часа в среднем хватает, чтобы проварились бедрышки и голени.
Как варить индейку в мультиварке
Этап подготовки подобный же – мясо вымойте, разделите на порционные кусочки и выложите в чашу. Влейте воду. Специи и соль добавляйте разом. Установите программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Накройте мультиварку крышкой и дождитесь окончания программы.
Как варить индейку в скороварке
Птицу выложите в чашу, добавьте соль и специи по вкусу, можно дополнить бульон овощами для немало интенсивного вкуса и аромата. Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите программу («Мясо на кости», так) на 35-40 минут.
Как варить индейку в пароварке
Мясо предварительно посолите и натрите специями. Выложите на поддон пароварки. Пора варки с 1 часа увеличится минут на 15-20. В любом случае вы всегда можете проверить готовность птицы, довольно лишь проколоть мясо вилкой или ножом. Если проходит легко, значит, индейка готова.
Варим филе
С филе все еще несложнее и быстрее. Промойте его и выложите в кастрюлю или чашу мультиварки, скороварки, пароварки. Добавьте соль и немного специй. Влейте кипяток. Варите возле 35 минут на плите или в мультиварке, примерно 25 минут в скороварке и около 40-45 минут в пароварке.
Мясо для супа
Индейка сделается отличной основой для бульона. Подойдут абсолютно любые части птицы. Чтобы сделать бульон чуть немного жирным, лучше всего снять кожу с индейки. Крупные кусочки, голени и бедра, варятся на минимальном пламени около 1.5 часов. После закипания обязательно снимите образовавшуюся пену, а готовый бульон процедите.
Как варить шею индейки
Если за основу вы разрешили взять индюшачьи шеи, тщательно вымойте и при желании разрежьте на 3-4 части. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, специи и при жажде овощи для более насыщенного вкуса бульона. После закипания убавьте огонь до минимума, и томите шеи около часа. После немножко остудите и отделите мясо от кости.
Как варить крылья
Вымытые и очищенные (при необходимости) от перьев крылья выложите в кастрюлю. Добавьте соль, специи и залейте морозной водой. После закипания уберите пену, уменьшите огонь до минимума и варите бульон около 40 минут. Если используете мультиварку, довольно будет 25-30 минут.
[embedded content]
Индейка для детского питания
Мясо птицы – прекрасный вариант для малышей. На основе долей тушки индейки можно сварить легкий супчик, а из филе сделать пюре. Детский суп лучше всего варить на втором бульоне (выложить мясо в кастрюлю, довести до кипения, слить воду и залить свежую). Чтобы филе вышло максимально сочным и мягким, залейте его кипятком, сварите до готовности и оставьте в бульоне на 30-40 минут.
Как варить печень индейки
Субпродукты не немного вкусные и полезные. Чтобы сварить индюшиную печень, для начала вымойте ее, удалите жир и уплотнения. Воду в кастрюле доведите до кипения, подсолите по вкусу. В кипящую воду пошлите печень и варите на среднем огне около получаса.
Как варить индейку целиком
Такую крупную птицу негусто варят целиком. Но если вы все-таки решили попробовать, обязательно вымойте ее, удалите все лишнее и выложите в большую кастрюлю. Влейте кипящую воду, добавьте специи, соль и варите возле 3 часов на среднем огне. Следите за уровнем воды, она должна покрывать птицу полностью. Через 3 часа проверьте готовность, и при нужды варите еще около 30-40 минут.
Сколько времени варить голень индейки
Среднего размера голень варится на посредственном огне до мягкости около 50-60 минут. Для бульона лучше всего томить голень на минимальном огне примерно 1 час 20 минут.
Сколько варить филе индейки
На посредственном огне филе варится чуть больше получаса. Если варите филе индейки для супа или бульона, на тихом огне томите его минут 40-45. Чтобы максимально ускорить процесс, можно нарезать филе небольшими кубиками.
Особенности приготовления
При варке индейки, как и любого иного мяса, стоит соблюдать одно правило – если варите индейку для бульона, воду вливайте холодную, если для мяса – горячую. Филе будет сочнее, если покинуть его в горячем бульоне на полчаса или даже до полного остывания. Мясо индейки прекрасно работает с ароматными специями, так что не жадничаете.
Простой рецепт отварной индейки
Ингредиенты:
- Индейка – 350 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1/2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
Индейку вымойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте в кастрюлю очищенные овощи и доведите до кипения. Приберите образовавшуюся пену, добавьте соль по вкусу и любимые специи. На среднем огне варите до мягкости мяса.
Солить ли мясо индейки в процесс варки?
Ответ тут однозначный – да. Без соли мясо будет пресным на вкус. Солить воду лучше итого после закипания и удаления пены. Если вы упустили этот этап и посолили мясо в конце, есть вероятность получить просоленное мясо извне и абсолютно нейтральное внутри.
Секреты, хитрости, полезные советы
Индейку лучше всего покупать свежей. Если вы приобрели замороженную птицу, важно правильно ее разморозить. Положите мясо в холодильник и дайте ему медленно растаять, а после тщательно вымойте под морозной водой.
Для гарнира можно использовать как мясо с грудки, так и мясо с бедра. Последнее, кстати, будет отличаться немножко по цвету (оно не такое розовое, как грудка, а немного сероватое). Для бульона отлично подойдут голени, крылья и даже шеи. Предварительно кожу лучше выслать, чистое мясо на кости даст прекрасный навар без лишнего жира.
Калорийность и польза индейки
Мясо индейки не зря почитается отличным вариантом для детского и диетического стола. Филе птицы содержит гораздо минимум жира и не влияет на степень холестерина. Калорийность грудки составляет всего 84 ккал на 100 грамм, бедра и голени – около 130 ккал.
Индейка кормит витамины группы В и А, а также фосфор, магний и калий, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Большое число селена (практически суточная норма) способствует поддержанию гормонального фона и щитовидной железы. А по количеству железа эта птица опережает даже мясо.
Мясо индейки гипоаллергенное и прекрасно усваивается. Противопоказано оно только тем, кому стоит ограничивать употребление белка (так, при почечной недостаточности и подагре).