С начином весны обновляется природа, этого же хочется и организму. Предлагаем включить в рацион блюда из круп и бобовых, первые очищают кишечник, вторые подают запас белка для нормальной жизнедеятельности, не отягощая пищеварительную систему сложными продуктами распада, как это бывает в случае с мясом.

Салат Табуле

Этот рецепт имеет арабское генезис, его основой является булгур (бургуль). Это пшеничная крупа твердых сортов. Для салата лучше всего подойдет крупный сорт булгура — пилавлик, перед готовкой салата крупу вытекает отварить.

Булгур не следует промывать и замачивать, перед варкой крупу нужно обжарить на растительном или сливочном масле несколько минут, регулярно помешивая. Варить в кастрюле с тучным дном 15-20 минут, воды или молока следует брать в два раза больше чем крупы, также помните, что булгур мощно разбухает.

Для табуле понадобится 100-200 г булгура, 3-4 помидора, лимонный сок, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик. В принципе можете добавить любую зелень в оптимальном для Вас числе.

Помидоры разрезаются на 4 части, смешиваются с готовой крупой, нашинкованной зеленью и заправкой из растительного масла и лимонного сока (в пропорции 1:1). В завершении блюдо вытекает посолить.

Салат из кускуса и креветок

Крупа кускус представляет собой измельченное просо, её не обязательно варить, можно попросту залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы запарилась.

Возьмите 150 г крупы, 1 кабачок, 200 г креветок, кунжутное масло, лимонный сок.

Кабачок вначале следует обжарить, порезав кольцами. Креветки отварить. Из сока и кунжутного масла сделать заправку в пропорции 1:1. Затем надо смешать все ингредиенты, забрать и посолить.

Салат с пророщенными бобами мунга

Салат с пророщенными бобами мунга

Бобы мунга или маш имеют овальную форму и зеленый окрас, непророщенные они весьма твердые. Прорастают бобы за два дня, для этого довольно залить водой на 7-8 часов, затем сменить ее и оставить на сутки. Затем отберите те бобы, которые не проросли. Прочие можно использовать для салата.

Кроме маша, Вам понадобятся помидоры, огурцы, болгарский перец и зелень. Нарежьте овощи, перемешайте с бобами мунга, зеленью и заберите лимонным соком.

Томаты с киноа

Закуски из томатов давно известны, но мало кто знает, что можно фаршировать их киноа. Перед варкой киноа необходимо замочить на 10-12 часов, варить 15 минут.

У томатов срезаем верхушку, вынимаем сердцевину. Её смешиваем и разминаем с киноа, укропом, сельдереем, луковицей и сметаной, солим. Затем чистоплотно ложкой раскладываем по томатам.

Рисовые оладушки с цукини

Рисовые оладушки с цукини

Рис отварить. 2-3 цукини натереть на терке, добавить к ним 100 г мучения, яйцо, мелко нарубленную зелень, посолить и смешать с рисом. Затем можно жарить на растительном или сливочном масле.

Фалафель

Фалафель

Традиционно это восточное блюдо стряпают из нута. Сначала нут следует замочить на 8-12 часов, затем пюрировать блендером или пропустить через мясорубку. В нутовый фарш добавить 30 мл лимонного сока, петрушку, укроп, травяной лук, соль, молотый имбирь, кориандр, черный и красный перец, зиру. Перемешать и слепить из смеси небольшие шарики. Их вытекает или обжарить во фритюре, или запечь.