Капуста – доступный круглый год недорогой овощ, какой можно использовать в самых разнообразных блюдах. Это универсальный продукт, который одинаково хорош как в свежем виде, так и в маринованном или тушеном.

Здоровые свойства капусты

Капуста – удивительный овощ, который при очень маленькой калорийности (около 22 ккал на 100 грамм) кормит множество полезных питательных веществ:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • Фолат;
  • Марганец;
  • Витамин В6;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фолиевую кислоту.

Кроме того, капуста кормит много клетчатки и мощные антиоксиданты, в том числе полифенолы. 

Улучшает пищеварение

Клетчатка и вода, которые содержатся в капусте, помогают поддерживать здоровье пищеварительного большака и предотвращать запоры. Употребление в пищу капусты ферментированной, квашеной, также обеспечивает организм пробиотиками, которые являются значительнейшей составляющей пищеварительной системы и кишечника. 

Снижает уровень холестерина

Клетчатка и питательные вещества, которые содержатся в капусте, связываются с желчными кислотами в кишечнике и выводятся из организма, а не всасываются в кровь. Потому употребление капусты снижает уровень плохого холестерина. 

Укрепляет иммунитет 

Капуста – источник чрезвычайно важного витамина С, какой имеет решающее значение для поддержания сильной иммунной системы. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и гибкость и имеет решающее смысл для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. А еще витамин С помогает организму усваивать железо, которое содержится в растительной еде. 

Витамин С защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями.

Капуста

Помогает в войне с онкологическими заболеваниями

Исследования показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных снижает риск развития рака. Серосодержащее соединение сульфорафан, какое придает этим овощам характерную горчинку, также придает им способность бороться с онкологическими заболеваниями. Сульфорафан ингибирует прогрессирование раковых клеток, а антоцианы, мощные антиоксиданты, какие содержаться в краснокочанной капусте, замедляют образование и даже способны бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками.  

Уменьшает воспаление

Хронические воспаления возбуждают не только боль и дискомфорт, но и могут привести к множеству заболеваний. Глютамин, аминокислота, которая содержится в капусте, является мощным противовоспалительным средством, помогающим уменьшить боль в суставах, артрит и даже облегчить аллергию. Капуста считается одним из 10 лучших пищевых ключей глютамина.  

Улучшает работу мозга

Капуста, особенно краснокочанная, является мощной пищей для мозга. Она содержит витамин К и антиоксидант антоцианин, какой повышает умственную деятельность и концентрацию внимания. Витамин К может улучшить защиту от болезни Альцгеймера, а антоцианы также эффективны для уменьшения бляшек в головном мозге, тем самым предупредить ухудшение кратковременной и долговременной памяти. 

На заметку: Капуста содержит 36 различных видов сильнодействующих антоцианов.

Капуста

Укрепляет сердце

Исследователи заметили в капусте около двадцати различных флавоноидов и пятнадцать различных фенолов, каждый из которых демонстрирует антиоксидантную активность. Эти вещества играют значительную роль в снижении риска некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. 

Стабилизирует кровяное давление

Калий – это минерал и электролит, какой помогает вашему организму контролировать кровяное давление. Употребление достаточного количества капусты, особенно краснокочанной, может поддержать снизить давление и уменьшить риск сердечных заболеваний. 

Поддерживает здоровье костей

Витамин К, в том числе, способствует укреплению костей. Без должного степени этого витамина есть риск развития болезней костей, таких как остеопороз. 100 грамм капусты обеспечивает возле 85% дневной нормы витамина К. 

Помогает предотвратить язву

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, капуста способна оказывать благотворное воздействие при наличии язвы. Кроме того, согласно исследованиям, регулярное употребление капустного сока способно предотватить образование язвы. 

Капуста

Очищает кожу

Антиоксиданты благотворно воздействуют на здоровье кожи. Свободные радикалы являются причиной морщин, обесцвечивания кожи и возникновения других проблем. Капуста кормит множество антиоксидантов, поэтому помогает бороться с проблемами кожи, в том числе со старением. 

Добавляет энергию

Капуста кормит витамины группы В, включая витамины В1, В2 и В6. Эти витамины повышают работоспособность организма, благодаря дополнительной энергии. 

Облегчает головные хворай

Сок сырой капусты может облегчить головную боль. А для дополнительной борьбы с мигренью можно использовать компресс из листьев капусты. А еще этот овощ способен биться с похмельем. Высокое содержание клетчатки помогает поглощать спиртовой ацетальдегид, а сок отварной или свежей капусты помогает очищать организм от остатков спиртных продуктов. 

Капуста – распространенный листовой зеленый овощ, который бывает разных форм, размеров и даже красок. Она прекрасно подходит для супов, салатов, выпечки, закусок и других блюд, одинаково хороша как в свежем виде, так и в приготовленном. В капусте немало питательных веществ, которые помогут вам чувствовать себя бодрым и поддерживать здоровье организма. Благодаря своему разнообразности, капуста может практически ежедневно находиться на вашем столе. 

Однако не переусердствуйте! Из-за большого количества свежей белокочанной капусты, так, может появиться метеоризм и дискомфорт в животе. Чрезмерное употребление капусты также может мешать действию лекарственных препаратов, так, для разжижения крови, или вызывать гипотиреоз – состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов и задерживает обмен веществ. Стоит отметить, что речь идет именно о злоупотреблении. В большинстве случаев капуста прекрасно переносится и усваивается. Если свежая капуста возбуждает дискомфортные ощущения, выбирайте варианты тушеной или квашеной.

Мы собрали для вас классные блюда из капусты, которые можно приготовить на обед, ужин или перекус. И для мясоедов, и для вегетарианцев, тут любой найдет для себя рецепт, который стоит попробовать повторить. Берите блюда на вооружения!

Витаминный салат

Витаминный салат

Легковесный и вкусный ужин из капусты или перекус. Вы можете использовать абсолютно любые свежие овощи, которые вам по душе. Заправка из растительного масла и виноградного уксуса пять подчеркивает вкус, а щепотка сахара добавляет пикантную нотку. 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Сладкий перец – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Виноградный уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу. 

Капусту ювелирно нашинкуйте, выложите в глубокую миску. Добавьте соль и немного сахара, помните капусту руками, чтобы она впустила сок.

Очистите морковь, натрите на крупной терке. Вымойте и очистите сладкий перец, нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте, обсушите и измельчите зелень. 

Соедините все овощи, заберите растительным маслом и уксусом. По вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте и подавайте салат к столу.

Тушеная капуста

Тушеная капуста

Если не ведаете, что можно приготовить из капусты, чтобы было вкусно и полезно, тогда обязательно потушите ее. Это сочное блюдо, какое можно подавать к столу и как самостоятельное, и в качестве дополнения к мясу, например. 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 20 грамм;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, сахар и перец – по вкусу. 

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на посредственнее терке. В кастрюле или большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и морковь, обжарьте на среднем огне до мягкости. 

Капусту ювелирно нашинкуйте. Добавьте к овощам, перемешайте и обжарьте пару минут. 

Томатную пасту разведите в воде и влейте к овощам. Добавьте по вкусу соль, перец и немножко сахара, чтобы оттенить кислоту помидора. Аккуратно все перемешайте. Выложите сверху лавровые листья. 

Уменьшите пламя и тушите капусту до желаемой мягкости от 20 до 45 минут. Перед подачей блюда на стол аккуратно вышлете лавровые листы. 

Быстрые щи из капусты

Быстрые щи из капусты

Когда вам нужен несложный, но вкусный вариант обеда, приготовьте щи с сушеными грибами. Это невообразимо ароматное первое блюдо, которое даже без мяса способно поразить своим вкусом. 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 грамм;
  • Сушеные грибы – 50 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для горячи;
  • Вода – 1,5 л.

Первым делом замочите грибы в теплой воде и оставьте примерно на полчаса. 

Очистите лук и морковь, нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите овощи и обжарьте на посредственном огне 5 минут. 

Грибы промойте, отожмите и добавьте на сковороду. Туда же выложите чеснок, нарезанный мелко. Зажаривайте овощи еще 5 минут до румяности. 

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, добавьте обжаренные овощи. Залейте горячей водой и поставьте на пламя. 

Тем временем мелко нашинкуйте капусту и выложите в кастрюлю. После закипания добавьте соль и специи по вкусу. Варите щи на посредственном огне около получаса до готовности картофеля. Перед подачей по желанию дополните свежей зеленью.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Если вы обожаете голубцы, но не располагаете достаточным количеством времени для их приготовления, тогда этот рецепт для вас. 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 грамм;
  • Фарш мясной – 400 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 20 грамм;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Соль, перец и специи – по вкусу. 

Рис промойте, отварите до полуготовности, обсушите немножко.

Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы она стала довольно мягкой. 

В сковороде нагрейте растительное масло. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите и натрите на посредственнее терке. Половину лука и моркови выложите в сковороду и обжарьте до мягкости, около 5 минут. 

В глубокую миску выложите фарш, добавьте обжаренные овощи и рис. Капусту обсушите и добавьте в миску. Посолите, приправьте перцем и излюбленными специями. Тщательно перемешайте все до однородности. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки и выложите их в жаропрочную форму. Пошлите в разогретую до 200 градусов минут на 15. 

Оставшиеся лук и морковь выложите в сковороду и обжарьте около 5 минут. Добавьте томатную пасту и сок. Посолите, дополните специями и щепоткой сахара. Тушите соус возле 3-4 минут на среднем огне. 

Достаньте форму из духовки, вылейте соус на голубцы и отправьте форму обратно. Продолжайте запекать еще возле 20-25 минут до полной готовности. Подавайте к столу горячими. 

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты

Если вы ищете вкусные и несложные постные рецепты из капусты, тогда хватайте на заметку этот вариант. Нежнейшая начинка и хрустящая корочка – вы обязательно останетесь в восторге от блюда!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Манная крупа – 30 грамм (плюс еще немножко для панировки);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Пищевые дрожжи – 1 ст. л. 

Капусту нарежьте произвольными небольшими кусочками и выложите в кипящую подсоленную воду. Проварите возле 10 минут, откиньте на дуршлаг и подсушите. После пропустите через мясорубку.

Очистите и измельчите лук и чеснок, выложите в бездонную миску. Добавьте капусту и измельченную зелень. Всыпьте соль, специи, пищевые дрожжи и манную крупу. Все тщательно перемешайте и покиньте минут на 15.

Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты. Обваляйте со всех сторон в манной крупе. 

Нагрейте в сковороде растительное масло и выложите котлеты. Обжарьте с двух сторонок до румяной корочки. Подавайте горячими, при желании дополнив овощами или любимым соусом.

Запеканка с капустой и фаршем

Запеканка с капустой и фаршем

Из несложных и привычных ингредиентов можно приготовить блюдо, которое способно дополнить даже праздничный стол. 

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 300 грамм;
  • Фарш куриный – 400 грамм;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 30 мл.;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Очистите луковицу, морковь и измельчите. Капусту неглубоко нашинкуйте. В сковороде нагрейте немного растительного масла. Выложите лук и морковь, обжарьте пару минут. Добавьте капусту и обжарьте еще 5 минут. 

Грибы вымойте, обсушите и нарежьте ювелирными пластинками. Добавьте на сковороду и обжаривайте еще 5-7 минут. Влейте немного воды, посолите и приправьте по вкусу. Тушите капусту 10-15 минут до полуготовности. 

Подготовьте жаропрочную конфигурацию, смажьте ее немного растительным маслом. Выложите половину овощей ровным слоем. Сверху распределите фарш и опять овощи. 

В небольшую миску вбейте яйца, добавьте сметану, немного соли и специй по вкусу. Взбейте вилкой или венчиком до однородности. Чистоплотно влейте заливку в форму.

Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 30-40. Запеканка должна быть сочная, но розовая. За 5 минут до готовности достаньте форму, присыпьте запеканку тертым сыром и отправьте обратно в духовку, чтобы сыр растопился. Подавайте запеканку к столу горячей.

Капустный суп с фасолью

Капустный суп с фасолью

Еще один вкусный вариант обеда для всей семьи. В этом случае в качестве основы используется бульон со свининой, но при желании вы можете сварить суп без добавления мяса. 

Ингредиенты:

  • Свинина нежирная – 300 грамм;
  • Отварная или консервированная фасоль – 1 стакан;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло – для горячи;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на посредственном огне до готовности. Параллельно отварите фасоль, если используете сухую, а не консервированную. 

Бульон процедите, мясо извлеките и остудите немножко. Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в бульон. Доведите до кипения, посолите. 

Нашинкуйте капусту и выложите в бульон. Варите на посредственном огне около 15 минут. 

Слегка остывшее мясо нарежьте кусочками и верните в кастрюлю. Туда же добавьте фасоль. 

Параллельно очистите и нарежьте лук, морковь, перец и помидор. Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и обжарьте 5-10 минут до мягкости. В крышке добавьте чеснок и переложите овощи в суп.

Добавьте специи, лавровый лист и варите суп до полной готовности картофеля. После сбросьте с огня, добавьте зелень и дайте супу настояться под крышкой около 20 минут перед подачей. 

Драники с капустой

Драники с капустой

Классические драники готовятся из картофеля, но это вдали не единственный вариант. Если вы хотите найти способ, как вкусно приготовить капусту, попробуйте пожарить из нее драники.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мучение – 1,5 ст. л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Капусту неглубоко нашинкуйте, выложите в кипящую подсоленную воду и отварите 3-4 минуты. После откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите излишнюю влагу. Выложите капусту в глубокую миску. 

Добавьте яйцо, муку, соду, соль, специи и измельченную зелень. Все тщательно перемешайте до однородности. 

В сковороде нагрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте капустную массу на сковороду, формируя ювелирные драники. Жарьте их под крышкой с двух сторон до румяности. 

Подавайте драники со сметаной или любимым соусом.

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

Если вы размышляете, что приготовить из капусты, чтобы было недорого, полезно и вкусно, тогда попробуйте этот пирог. Он отлично подойдет как для обеда, так и для перекуса к чаю. 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Кефир – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мучение – 6 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Соль, специи, кунжут – по вкусу.

Очистите луковицу и нарежьте ювелирными полукольцами. Выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до прозрачности. Тем временем нашинкуйте капусту и добавьте на сковороду. Обжарьте на посредственном огне до мягкости. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовую начинку снимите с огня и остудите. 

Для приготовления теста вколотите яйцо в глубокую миску и взбейте со щепоткой соли. Добавьте теплый кефир и перемешайте. Всыпьте просеянную с содой мучение и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. 

Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой или манной крупой. На дно влейте образцово половину теста. Выложите ровным слоем начинку и залейте сверху оставшимся тестом. Присыпьте кунжутом и пошлите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около получаса. Проверьте готовность теста зубочисткой или спичкой. 

Немножко остудите пирог, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста – это не только лакомо, но и очень полезно. А главное, приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Так что берите рецепт на заметку обязательно!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.

Капусту нашинкуйте ювелирно и выложите в глубокую миску. 

Очистите морковь и натрите на мелкой или средней терке. Добавьте к капусте. Всыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте, растирая капусту со специями, чтобы она впустила сок. 

Переложите капусту в стеклянную банку или бочонок. Добавьте холодную воду. Прикройте верх марлей или другой материалом. Оставьте капусту на столе на 3 дня. Каждый день протыкайте заготовку деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ. Готовую капусту переместите на хранение в холодильник или иное прохладное место. 

Добавить в ежедневное меню можно не только блюда из белокочанной, но и из других видов капусты. На завтрак или в качестве перекуса можно приготовить лепешки с начинкой из припущенной брокколи. Использовать для такого блюда можно как свежую брокколи, так и заледенённую. Украсит даже праздничный стол яркое и оригинальное заливное из цветной капусты и брокколи, а также тарт с брокколи и консервированной горбушей. Если необходим быстрый и вкусный овощной гарнир, можно приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой сверху. А на обед отлично подойдет нежный суп-пюре с плавленым сыром и брокколи. 

Еще один простейший и полезный гарнир — запеченная брюссельская капуста. В этом блюде можно использовать любые специи и маринады, какие вам по душе. Сытный пирог с брюссельской капустой отлично подойдет и к чаю, и в качестве обеда или ужина. Салаты – еще один классный вариант использования овощей. Сочетайте брюссельскую капусту со стручковой фасолью или помидорами и влажном фета, чтобы приготовить быстрое и вкусное блюдо. А в качестве пикантной закуски можно приготовить маринованную брюссельскую капусту.

Савойская капуста – еще одинешенек вкусный и простой в приготовлении вариант. Ее можно потушить с зеленью, любимыми овощами или томатной пастой, заквасить, использовать для приготовления борща или щей, а также испечь сочный слоеный пирог.

Прок краснокочанной капусты переоценить сложно. При этом она вкусная и довольно универсальная. Рекомендуем попробовать:

Салат с краснокочанной капустой и алой фасолью

Салат с краснокочанной капустой, кукурузой и яйцом

Салат с краснокочанной капустой и яблоком

Салат «Коул слоу» с алой капустой

Квашеную краснокочанную капусту

Тушеную краснокочанную капусту

Кольраби – не самый частый гость на наших столах, а зря! Отличный полезный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Самый простой вариант – салат, так, с дайконом или редисом, или с белокочанной капустой и огурцом. Кольраби также можно замариновать или приготовить по-корейски. На обед для детей и взрослых сварите овощной суп или сделайте фаршированную кольраби с куриным фаршем. Для тех, кто предпочитает вегетарианские блюда, отлично подойдут в качестве обеда или ужина котлеты из кольраби.

Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!