Описание приготовления:
Наскучило покупать однообразный магазинный хлеб? Тогда испеките домашние зерновые багеты. Набор семян каждый раз может быть самым различным, каждый раз хлеб будет получаться уникальным, не похожим на любой другой. Пошаговый рецепт поможет вам в его приготовлении. Лакомого и полезного вам хлеба!
Подготовьте ингредиенты.

В теплой воде растворите дрожжи и 2 ст. ложки муки от общего количества. Все размешайте и поставьте в теплое пункт для активации на 10-15 минут.

Всыпьте в опару все семена, влейте растительное масло, добавьте соль, перемешайте.

Добавьте оба облика муки.

С помощью миксера замесите тесто. Месите примерно 5-7 минут.

Подберите тесто в шар, накройте крышкой, поставьте для подъема на 1-1,5 часа.

За пора брожения тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза.

Присыпьте рабочую поверхность стола цельнозерновой мучением, выложите тесто, разделите на 2 части. Старайтесь, чтобы тесто соприкасалось с мукой только с одной стороны.

Дланями растяните тесто в пласт и сделайте на себя один оборот.

Далее сделайте еще оборот, каждый раз аккуратно придавливая черту сгиба по всей длине.

Сделайте заключительный оборот, защипните «шов».

Щедро «забейте» мукой ткань (салфетку, утиральник), выложите заготовки багетов «швом» вверх, между багетами сделайте барьер из складки ткани. Бока подоприте валиками из салфеток или утиральников. В таком виде оставьте для расстойки на 40-45 минут.

С помощью тонкой пластиковой разделочной доски аккуратно перенесите заготовки на лист для выпечки, «шов» должен очутиться внизу. Острым ножом или лезвием бритвы сделайте надрезы под углом 45 градусов.

Поместите багеты в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовые багеты охладите на решетке до комнатной температуры.

Зерновые багеты вышли очень вкусные, с тонкой хрустящей корочкой и вкусными зернышками внутри.

Зерновой багет прекрасно сочетается с любой едой, подходит для завтрака, обеда и ужина.