Нередко слышим: «Мы позабыли вкус натуральных продуктов». Во многих пищевых изделиях присутствуют усилители вкуса, стабилизаторы, улучшители, ароматизаторы. Курица, поднятая на деревенском подворье, уже не кажется нам вкусной. А магазинный фастфуд буквально благоухает ароматами, вызывая повышенный аппетит. Неплохо это или плохо, а главное – насколько безопасно для организма? Давайте разберемся.

Для чего нужны ароматизаторы в еде

Пищевые ароматизаторы – это добавки, служащие для придания продуктам новоиспеченного вкуса или усиления натурального, утраченного в процессе промышленной переработки. Ослабленный естественный вкус и аромат исходного продукта благодаря добавкам углубляется, вкусовые качества восполняются. Ароматизаторы используют также для придания продуктам, произведенным из дешевого сырья, вкуса и аромата более дорогих, качественных. Продукт становится привлекательнее, лучше продается. И с удовольствием в увеличенных объемах поедается нами. Отсюда – переедание, избыточный вес, связанные с этим заболевания.

Значит, ароматизаторы необходимы производителям и не нужны потребителям? Раньше люди испытывали удовольствие от натурального аромата и вкуса пищи, а сегодня так немало вокруг новых сильных запахов и еды с интенсивным вкусом, что состояние наших рецепторов изменилось. Естественные ароматы уже не вдохновляют нас.

ароматизаторы

Два класса пищевых ароматизаторов

Ароматизаторы и усилители вкуса подразделяют на натуральные и синтезированные. Первые извлекают из природных составляющих, вторые основывают в химлабораториях. Это вкусоароматические соединения. Посмотреть ароматизаторы из натуральных компонентов  в жидкой и сухой форме, можно на сайте компании stockmeier-food.

Уместно

На этикетках ароматизаторы и усилители вкуса маркируются буквой E. Градация от E-600 до E-699.

натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы

Их выделяют из природного сырья, но они воображают биохимические соединения и смеси:

  • эфирное масло – маслянистая бесцветная жидкость, не растворимая в воде;
  • эссенция – вытяжка из растительного сырья с использованием воды и спирта;
  • вытяжка (водный, спиртовый, масляный) – вязкая жидкость или рассыпчатая масса;
  • маслосмола – многокомпонентная смесь натуральных пряностей аналогичного вкуса и благоухания;
  • гидролизат белка – преобразованный благодаря ферментам протеин.

Могут быть и другие производные физического и биохимического воздействия на природные продовольствие (пряности, фрукты, овощи, съедобные части растений, а также мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продовольствие и т. д.). В них мало или вовсе нет питательных веществ, но присутствует ощутимый аромат.

Кстати

Процессы получения натуральных добавок в Европе и РФ несколько отличаются. Европейцы признают только экстракцию, дистилляцию и прессование, а российские натуральные ароматизаторы содержат наряду с натуральным сырьем вкусоароматические препараты.

Природные ароматизаторы недешевы, поскольку их производство – долгий, трудоемкий и финансово затратный процесс. Посмотреть каталог из 25 000 вкусов не составит труда, довольно перейти по нашей ссылке.

ароматизаторы

Синтезированные ароматизаторы

Пищевые добавки, имеющие в составе хотя бы один искусственный ингредиент, являются синтезированными, даже если в них немало натуральных компонентов. В натуре таких нет, либо они пока не обнаружены.

Кстати

Один ароматизатор может состоять из десятков соединений.

Химические аналоги природных продуктов гораздо дешевле. Не надо выращивать, предположим, лимоны, чтобы потом извлечь из зрелых плодов эссенцию или вытяжка.

ароматизатор

Польза или вред?

Синтезировать ароматизаторы в лабораториях стали недавно, так что пока нельзя с полной уверенностью говорить, что их присутствие в еде может как-то навредить организму. Бесспорно одно: благодаря улучшенному вкусу люди потребляют больше еды, чем необходимо.

Это увлекательно

Есть исследование, доказывающее, что запах свежих груш побуждает людей есть именно натуральный фрукт, а не довольствоваться сладким, в котором присутствует только ароматизатор груши.

Ученые опасаются, что возможный вред синтезированных пищевых добавок может обнаружиться через годы, после длительного воздействия на организм. Поэтому потребителям стоит выбирать натуральные ароматизаторы.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»