Этот торт так прост в приготовлении, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Качество коржей напрямую зависит от того, насколько неплохо вы взобьёте белки и желтки.
Бисквит получается лёгким и воздушным. Для прослойки используется сливочный крем из сгущёнки и сливочного масла.
В тесто добавлен цикорий. Он сообщает коржам шоколадный цвет и вкус, напоминающий микс какао и кофе.
Для теста:
• сахар – 185 г;
• мучение – 150 г;
• яйца – 4 шт.;
• цикорий растворимый – 1,5 ст. л.;
• сода – 4 г;
• лимонная кислота – 2 г;
• ванильный сахар.
Для крема:
• сливочное масло – 280 г;
• сгущённое цельное молоко с сахаром – 370 г.
Для поливы:
• какао-порошок – 2 ст. л.;
• сахарная пудра – 50 г;
• горячая вода – 50 мл.
Приготовление коржей для бисквитного торта
Чистоплотно отделите желтки от белков.
Желтки и сахар поместите в отдельную посуду.
Добавьте чайную ложечку горячей воды, перемешайте, вспушите миксером до кремообразного состояния. Масса должна побелеть и стать однородной. Это первое условие, чтобы в итоге вышли качественные коржи.
В другой посуде взбейте белки с щепоткой соли.
Они должны загустеть и хорошо держаться на лопастях миксера. Это второе условие.
Выложите белковую массу на желтки, но пока не перемешивайте.
В третьей миске смешайте все сухие ингредиенты: мучение, лимонную кислоту, цикорий, соду и ванильный сахар. Будет лучше, если вы всё это ещё и просеете.
Высыпьте подготовленную смешение в миску с белками и желтками.
Теперь осторожно перемешайте сверху вниз, пока обе составляющие не соединятся. Но увлекаться не стоит, по-иному пузырьки воздуха улетучатся, и масса осядет.
Разъёмную форму застелите вощёной бумагой (пергаментом). Выложите всё тесто, с поддержкой лопатки разровняйте.
Поставьте в нагретую до 200° духовку. Через 6 минут температуру убавьте до 170° и выпекайте корж 60 минут. Духовку обнаруживать нельзя, иначе корж опадёт (даже через 40 минут).
Духовку выключите, но дверцу не открывайте ещё минут десять, чтобы корж адаптировался к новоиспеченному температурному режиму.
Уберите кольцо.
Переверните корж, снимите бумагу. В таком состоянии остудите.
Приготовление крема
В ёмкость возложите мягкое сливочное масло. Его нужно вынуть из холодильника заранее.
Взбивая миксером, постепенно добавляйте сгущёнку комнатной температуры.
Когда крем начнёт створаживаться, значит, он почти готов. Взбивайте его ещё 5—10 минут. До тех пор, пока он не сделается воздушным. Готовый крем хорошо держится на лопастях миксера.
Сборка бисквитного торта с кремом
Разрежьте корж на два пласта.
Пристроите один из них на плоское блюдо.
Обильно промажьте кремом первый корж.
Накройте его вторым коржом.
Кремом смажьте бока торта.
Приготовление шоколадной поливы
Поставьте одну кастрюлю в другую, в нижнюю налейте воду, соорудив тем самым водяную баню. Поставьте на плиту.
В махонькую кастрюлю насыпьте какао, сахарную пудру. Влейте горячую воду.
При постоянном нагревании тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы вышла жидкая масса.
Варите на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая, чтобы глазурь не пристала ко дну.
Сбросьте с плиты и тщательно разотрите. Внимание! Глазурь нужно делать тогда, когда торт уже будет собран, так как она скоро застывает.
Тёплой глазурью (не горячей) покройте торт.
Готовый бисквитный торт, по очень вкусному и простому рецепту с фото, выдерживайте при комнатной температуре не немного 8 часов. За это время он пропитается кремом. Затем уберите в холодильник.
При подаче нарежьте на порции.
Приятного чаепития!