Описание приготовления:
Самое значительно в приготовлении салата с кальмарами – это правильно очистить их и отварить. Минутой вяще, минутой меньше — и вместо мягкой тушки получается резина. Кальмары неплохо сочетаются с зеленью и соком цитрусовых, поэтому готовлю салат собственно с этими составляющими.
1. Первым делом очищаю кальмары: оттягиваю щупальца от тела и обрезаю, удаляю глаз у щупальца, затем вычищаю все нутру. Снимаю тонкую пленку, ополаскиваю тушку внутри и извне. Нарезаю кальмары кольцами шириной 1,5-2 сантиметра.
2. Кастрюлю с водой устанавливаю на огонь, добавляю 1-2 чайные ложки соли и довожу ее до кипения, лайм разрезаю и выдавливаю сок, добавляю 1 столовую ложку. Отправляю кальмары в кипящую воду и варю все 30-40 секунд.
3. Быстренько вынимаю кальмаров шумовкой и выкладываю на салфетку для остывания.
4. Для соуса: оставшийся лайм мою и срезаю цедру, кладу 1 чайную ложку в миску, выдавливаю сок и вливаю его, добавляю сок второго лайма. Чеснок очищаю и пропускаю сквозь пресс, добавляю кунжутное масло, рыбный соус, рисовый уксус. Неглубоко нарезаю лук-шалот, мяту и кинзу, отправляю к соусу, добавляю сахар, щепотку соли и черноволосый молотый перец. Хорошенько перемешиваю все составляющие.
5. Выкладываю отваренные кальмары, перемешиваю и отправляю в холодильник на несколько часов (минимум на 30 минут).
6. Мою салатные листья и выкладываю на блюдо, сваливаю кальмаров на салат и подаю блюдо холодным.