Золотистый рис – новоиспеченный, выведенный селекционерами вид риса. Его особенность в повышенном содержании бета-каротина, провитамина А, который преобразуется в организме в витамин А по мере нужды. Именно бета-каротин придает ему такой насыщенный цвет. Целью ученых стало улучшить питательную ценность семени для борьбы с дефицитом витамина А у подавляющего большинства людей.
Кроме того, слегка золотистый цвет приобретают отдельный сорта обычного риса после предварительной обработки паром на производстве.
Пищевая ценность (КБЖУ)
Для тех, кому значителен не только вкус и внешний вид блюда, но и его польза, будет полезна и основная информация о пищевой ценности. В 100 граммах риса содержится:
- белки – 8,1 г;
- сала – 0,5 г;
- углеводы – 78,1 г;
- 349 ккал.
Как приготовить рис, чтобы он стал желтый
Если золотистый рис вам пока не доступен, можно воспользоваться несколькими классными лайфхаками на кухне, чтобы получить не лишь вкусный, но и потрясающе красивый золотистый рис.
Для начала коротко о том, что может придать рисовому зерну насыщенный желтый краска.
Шафран
Шафран – отличный натуральный краситель. Небольшую щепотку нужно замочить предварительно в воде и дать настояться. Добавляйте шафран разом после риса и следуйте привычному рецепту.
Куркума
Куркума – не только яркая, но и полезная специя. Буквально четверть чайной ложки куркумы и ваш рис приобретет потрясающий золотой цвет.
Морковь
Морковь – это классика. Тот самый бета-каротин, только добавленный отдельно. Вариант с морковью подойдет для приготовления риса в сковороде в качестве полноценного блюда или гарнира.
Апельсин
Апельсин! Неожиданно? Сок и цедра апельсина потрясающе сочетаются с рисом, но при этом не превращают его в сладкое. Добавьте небольшое количество очищенной цедры вместе с рисом, а соком замените часть воды для варки.
Пошаговая руководство, как сварить золотистый рассыпчатый рис
Если вы хотите приготовить на обед или ужин вкусный и яркий гарнир, берите на вооружение этот рецепт.
1. Для основы рис нужно хорошо промыть. Всыпьте рис в миску или кастрюлю и залейте водой, тщательно перемешайте. После аккуратно слейте воду и добавьте новоиспеченную порцию. Повторите процесс несколько раз, пока не станет прозрачной. После тщательно просушите рис, можно откинуть на сито.
2. Чтобы рис вышел действительно рассыпчатым, выложите его в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла.
3. После добавьте специи для краски – карри, куркуму, паприку, а также соль. Обжарьте еще минуту, помешивая.
4. Залейте рис горячей водой, прикройте покрышкой и варите около 10 минут.
5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис еще на 15 минут под крышкой, чтобы он настоялся.
6. Благоуханный, аппетитный рассыпчатый рис яркого золотистого цвета готов. Можно подавать.
Как сварить желтый рис в мультиварке
Красивый и красочный рис можно без труда сварить и при поддержки кухонной техники. Мультиварка – отличный выбор.
1. В чашу влейте растительное масло и нагрейте на режиме «Жарка». Выложите неглубоко нарезанный лук и морковь. Обжарьте до мягкости.
2. Добавьте немного сладкого нарезанного ломтиками сладкого перца и жарьте еще минуту. Выложите в чашу предварительно промытый до сквозной воды рис. Приправьте солью по вкусу и специями (карри, куркума, шафран). Влейте горячую воду и установите порядок «Плов» или «Крупы» на 15 минут.
3. Готовый рис оставьте на подогреве еще на 10 минут. После аккуратно перемешайте и подавайте.
Как верно готовить нежный пропаренный рис на бульоне
Заранее сваренный насыщенный куриный бульон – еще один классный вариант, какой поможет придать рису приятный желтый оттенок.
1. Сварите куриный бульон. Лучше всего использовать не грудку, а мясо на кости. В процессе варки добавьте немножко соли и при желании специи, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Готовый бульон процедите. Рис ополосните, если не уверены в его чистоте (промывать несколько раз пропаренный рис не необходимо).
2. Всыпьте промытый рис в кастрюлю или сотейник. Влейте горячий бульон. Прикройте крышкой после закипания и варите на тихом огне около 10 минут.
3. Снимите кастрюлю с огня. Между крышкой (или большой тарелкой) и кастрюлей пристроите бумажное полотенце и оставьте рис настаиваться еще на 15 минут. Бумажное полотенце предотвратит попадание влаги от конденсата в готовый рис, потому он будет нежным и рассыпчатым.
4. Аккуратно перемешайте готовый рис и подавайте к столу.
Золотистый рис – красивый и полезный. Но вы можете в домашних условиях придать ослепительный цвет обычному белому рису с помощью самых простых ингредиентов. Экспериментируйте и ваши блюда всегда будут достойны ресторанного меню.
А за новоиспеченными рецептами заглядывайте на наш сайт. Мы всегда готовы вас удивить разнообразием!