Йогурт, приготовленный в домашних условиях, гарантированно здоровый продукт без ненужных консервантов, ароматизаторов, загустителей и лишнего сахара. Его можно смело давать детям и ввести в меню диетического и крепкого питания. Для приготовления потребуется качественное молоко от проверенного производителя и закваска, которая продаётся в аптеке или магазине крепкого питания.
Для приготовления вкусного и полезного продукта требуется соблюдать некоторые правила:
- посуда для заквашивания должна быть стеклянная, керамическая или с эмалированным покрытием, идеально незапятнанная с плотной крышкой;
- молоко перед приготовлением следует обязательно вскипятить, более плотный продукт получится если молоко в течение 5 минут прокипятить на тихом огне;
- во время заквашивания ёмкость с продуктом желательно не двигать, не встряхивать и не перемешивать;
- готовый йогурт должен охладиться в холодильнике 4-6 часов.
Но не размышляйте, что для приготовления продукта, вам обязательно потребуется специальная электрическая йогуртница. Есть 3 простых способа приготовить йогурт в домашних условиях без неё.
Способ 1
Отличный продукт можно получить в чаше мультиварки, если в вашей модели есть возможность устанавливать определенную температуру или порядок «Йогурт».
Подготовить продукты. На 1 литр молока потребуется 1 упаковка закваски.
Молоко вылить в чашу мультиварки, вскипятить на плите. Остудить до температуры 41 – 42 градусов. Выслать пенку.
Сухую закваску высыпать в миску.
Смешать её с небольшим количеством молока тёплого молока. Ввести закваску в молоко, перемешать.
Ввести температуру мультиварки 40 градусов. Установить чашу в прибор, накрыть мультиварку крышкой и готовить 8 часов. Охладить йогурт в холодильнике 4-6 часов.
Способ 2
Домашний йогурт можно приготовить в духовке (с возможностью установки температуры), аэрогриле, электросушке или пароварке. Рассмотрим способ с пароваркой.
Налить воду в пароварку, прогреть её в течение 10 минут.
Подготовленную теплую молочную смешение с закваской разлить в чистые сухие баночки небольшого размера.
Накрыть банки крышками, установить в чашу пароварки. Затворить пароварку крышкой, отключить нагрев. Оставить йогурт на 8 часов. Охладить.
Аналогично банки с молочной смесью можно ввести в поддон сушки, на противень духовки или подставку аэрогриля. Температура приготовления 40 градусов.
Способ 3
Для тех, у кого нет духовки, сушки, мультиварки или пароварки, подойдет этот несложный вариант.
Подготовленную молочную смесь (41°) вылить в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю плотной крышкой, укутать конструкцию в тучное полотенце. Оставить на 8 часов.
Густой йогурт готов.
Домашний йогурт при подаче можно дополнить различными фруктами, ягодами, медом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»