Ингредиенты:
- картофель 1 кг
- яйца 2 шт.
- мучение 3 ст.л.
для мясной начинки:
- мясо 400 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 головка
- рис 3 ст.л.
для грибной начинки:
- грибы 400 г
- лук репчатый 1 головка
- перец черноволосый молотый
- масло растительное
- соль
для панировки:
- яйца 2 шт.
- сухари панировочные 1 стопка
Приготовление:
- Для приготовления грибной начинки шампиньоны вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зажаривать на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук, добавить его в грибы, посолить и поперчить по вкусу.
- Для мясной начинки промыть рис, отварить до готовности, должна выйти рассыпчатая каша. Отварить мясо в подсоленной воде с лавровым листом, перцем-горошком. Остудить, проглядеть через мясорубку. Мелко нарезать репчатый лук, обжарить, добавить тертую морковь. Обжарку добавить в мясо совместно с рисом, перемешать.
- Нарезать крупными кубиками клубни очищенного картофеля, отварить до готовности, воду посолить. Картофель отцедить, обсушить и растолочь в пюре, в нем не надлежит быть комочков. Вбить два яйца, всыпать пшеничную мучение, вымесить эластичное тесто.
- Мокрыми руками сформовать из картофельной массы лепешку, в половину положить мясную или грибную начинку, слепить зразу. Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Отдельно взбить сырые куриные яйца, посолить и поперчить. Зразы обмакнуть во вспушенное яйцо, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты с растительным маслом на раскаленной сковороде, по три минуты с любой стороны. Должна образоваться румяная корочка. Подать картофельные зразы в горячем облике со сметаной, соусом Тартар или чесночным, украсить зеленью петрушки.