За заключительные десятилетия на наших кухнях появилось множество новых ингредиентов. Некоторые, например авокадо, органично вплелись в привычное для нас меню. Иные же до сих пор для многих остаются загадкой. К последним можно отнести и каперсы. Это плоды кустарника каперсник, места произрастания какого находятся в Средиземноморье, а также в Австралии и Азии. История появления каперсов восходит к 2000 году до н.э., о них упоминают в шумерском эпосе. Сушеные или соленые, они сообщают остроту и необычный вкус самым разнообразным блюдам, поэтому так ценятся в средиземноморской кухне, и не только.

Если сообщать о том, как изготавливают каперсы, то тут все очень просто. Бутон сначала сушат, а после маринуют в уксусе, вине или солят в рассоле. Собственно в процессе обработки появляется тот самый запах и вкус каперсов – лимонно-оливковый.

Различают виды каперсов по размеру. Они случаются как крошечными (около 7 мм.), так и более крупными, до 1,5 см. в диаметре. Самые маленькие виды обладают нежной текстурой и утонченным вкусом. Крупные же немало кислые.

Состав витаминов и минералов консервированных каперсов тоже весьма впечатляющий. В них содержаться витамины А, С, Е и К, медь, железо, магний и кальций, немножко цинка, селена, фосфора, марганца.

Отдельно стоит остановиться на том, как выбрать и где купить каперсы. Мы уже говорили о том, что их солят или маринуют. Преимущество маринованных каперсов в том, что их срок годности будет велик, но уксус обостряет их вкус со временем. У соленых более чистый вкус, но они не хранятся так долго, потому что соль в последнем итоге вытягивает из них всю влагу. Информация о том, как и сколько хранить каперсы, всегда содержится на банке. Но уже открытую банку вечно держите в холодильнике. Что касается размера, то тут тоже все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то по душе более изнеженный вкус маленьких каперсов, другим – интенсивная кислота крупных. В конечном итоге многое решает и доступность ассортимента. Немало широкий выбор всегда в крупных магазинах и торговых площадках в интернете.

[embedded content]

Цена за банку каперсов (от 300 рублей и рослее) может «кусаться». Кроме того, далеко не в каждом магазине их можно приобрести. Именно поэтому многие пытливые хозяйки задаются проблемой, чем можно заменить каперсы. И если в классических блюдах все же лучше использовать оригинальные ингредиенты, чтобы добиться необходимого вкуса, то в качестве пикантной добавки достойная замена все же есть. И их как минимум две. Каперсы из настурции – отличная альтернатива. Травяные плоды этого кустарника собирают, солят и маринуют. Результат способен действительно поразить. Еще один вариант – это каперсы из одуванчиков. Да, не изумляйтесь, из обычных одуванчиков. Использовать нужно нераскрытые бутоны, с которых предварительно удалить стебельки и листочки. Сами бутоны солят и маринуют аналогично каперсам.

Если вас волнует проблема о том, возможно ли выращивание каперсов на даче, то тут все зависит от климатических условий, но да, вполне можно попробовать. В супесчаной почве, в сравнительно безветренных и солнечных местах каперсник успешно растет и плодоносит.

Перед использованием каперсов их нужно промыть, ведь маринад и рассол пуще всего довольно интенсивный. Кроме того, соленые каперсы можно замочить в чистой воде на 10-15 минут. После их необходимо насухо промокнуть бумажным полотенцем. Крупные плоды можно нарезать, мелкие использовать целиком. В качестве пикантной добавки к салату, каперсы можно обжарить на сковороде с небольшим числом оливкового масла, чтобы они стали хрустящими.

Каперсы

Если говорить о том, что такое каперсы в кулинарии, то это пикантная добавка, какая придает блюду оттенок вкуса. Самостоятельно их не используют, а вот в основных блюдах, соусах и салатах довольно часто. Если вам необходимо несколько идей, в какие блюда добавляют каперсы, взгляните на эти варианты:

Тапенада

Винегрет

Оливье

Салат с овощами и авокадо

Салат из консервированного нута

Салат с тунцом

Солянка

Пиката из курицы на скорую длань

Сливочный соус

Эти зеленые «малыши» прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и даже обычными макаронами. В одном крошечном каперсе столько вкуса, что это подлинно поражает. Как и оливки, их кто-то любит, другие – нет. Но попробовать хотя бы раз однозначно стоит.