Изумительно, но факт – в мире существует более 40 тысяч сортов риса. Эта крупа является основным ингредиентом в меню образцово ста стран. Рис – богат углеводами, которые обеспечивают наш организм энергией, а также это прекрасный источник фолиевой кислоты. Цельнозерновой рис кормит клетчатку, магний и марганец, селен и витамины группы В. Процесс приготовления риса совсем несложный, однако вдали не все могут добиться идеального результата. Иногда рис пригорает, превращается в клейкую массу или остается твердым внутри. Зачастую основная проблема в несоблюдении пропорций риса и воды. Об этом мы ныне и хотим рассказать.
Виды крупы
Короткозерный рис
Но начать следует с того, что не весь рис одинаковый. Чаще всего сорта делят на условные группы по размеру семени. Рис с коротким зерном обладает более нежной и мягкой текстурой. Он довольно липкий, так как содержит много крахмала. Короткозерный рис используют для приготовления ризотто, сухоты и каш.
Длиннозерный рис
Более плотный и сухой по своей структуре – длиннозерный рис. В процессе приготовления он не слипается, поэтому такой рис пуще всего используют для приготовления плова, гарниров и салатов.
Среднезерный рис
Кроме того, выделяют также среднезерный рис, какой обладает нежной и влажной структурой. Зерно широкое, не слишком длинное, но и не короткое. Такой рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, однако в готовом облике слипается не так сильно, как короткозерный. Такой рис отлично подходит для супов и каш.
Пропаренный рис
Пропаренный рис – это предварительно обработанная на производстве крупа, какую обдают паром при высокой температуре. Благодаря этому процессу, крахмал запечатывается внутри зерна и готовый рис утилитарны не слипается.
Цельнозерновой рис
Цельнозерновой рис – это цельное, неочищенное зерно, в котором сохраняется максимум пользы. Бурый, черный, алый – сорта могут быть любыми. Важно то, что в зерне присутствует отрубная оболочка.
Как рассчитываются пропорции
Размер семени, метод предварительной обработки, сорт и свойства – все это, безусловно, влияет на пропорции воды и крупы в процессе варки. Большенное значение также имеет способ приготовления. Именно поэтому, классическая пропорция 2:1 (два стакана воды и одинешенек стакан риса) – весьма условна, хотя и она может быть вполне рабочей. Но давайте более детально станем на основных видах риса и способах приготовления.
Рис пропаренный
Предварительно обработанный на производстве рис, по сути, не нуждается в промывании. Вы можете ополоснуть крупу, если не уверены в ее чистоте. Однако длительное промывание и замачивание не требуется. Потому весь объем жидкости пропаренный рис получает уже во время варки.
Если вы варите рис на плите, возьмите на 1 часть риса 1,5 доли воды (например, на один стакан риса 1,5 стакана воды). Если используете мультиварку или скороварку, так, сократите пропорции до 1:1,25.
Пропаренный рис часто используют для плова. При приготовлении этого блюда можно смело взять 2 доли воды на 1 часть крупы. Кроме того, если вы готовите плов в казане, можно воспользоваться другим методом – всыпьте крупу, разровняйте и сверху влейте горячую воду так, чтобы она накрыла рис примерно на 2,5 см.
Рис круглозернистый
Короткозерный рис – наиболее крахмалистый, он впитывает достаточно много жидкости.
Пропорции воды к 1 доли риса можно смело увеличить до 2,5 и даже 3.
Если вы хотите сварить кашу на завтрак, например, объем жидкости можно поделить между водой и молоком. Например, отварите рис в 1 части воды, пока она полностью не впитается, и добавьте 2 части молока. Продолжайте варить до готовности.
Рис длиннозернистый
Неплохо промытому до прозрачной воды длиннозерному рису достаточно примерно 1,5 части воды на 1 часть риса.
Если вы заблаговременно замачивали крупу, пропорции воды можно смело сократить до 1,2. Когда вы лишь слегка ополаскиваете рис или не промываете вовсе, увеличивайте число воды до 2 частей.
Цельнозерновой рис
Цельнозерновой рис обязательно нужно заранее замочить, минимум на полчаса.
При варке добавьте образцово 2,5-3 части воды на 1 часть риса, чтобы зерно хорошо проварилось.
Что еще учесть при варке
Помните, что не лишь от длины зерна, но и непосредственно от сорта риса зависит количество необходимой воды. Если вы приобрели новую для себя крупу, непременно ознакомьтесь с рекомендациями производителя, указанными на упаковке.
Кроме количества воды на конечный результат могут влиять:
- посуда (толстостенная или ювелирная), варить рис лучше всего в кастрюле с толстым дном, так тепло распределяется равномерно и снижается риск пригорания крупы;
- пламя (слабый или средне-сильный);
- крышка (без крышки вода испаряется быстрее, под ней рис готовится дополнительно выделяемым паром);
- время предварительного замачивания или промывания (если вы ходите ускорить процесс приготовления риса, можно заблаговременно замочить крупу на 7-8 часов);
- использование холодной или горячей воды (если добавить рис в кипящую воду, то он будет вяще развариваться, если хочется, чтобы он оставался цельным, бросайте в холодную).
И еще один маленький лайфхак. Если вам необходимо приготовить небольшую порцию риса, или нет возможности отмерить необходимое количество воды, можно использовать и другую технологию варки. Влейте в кастрюлю и доведите до кипения 1-2 литра воды. Всыпьте промытую крупу и варите до готовности. После откиньте на тонкое сито и при необходимости промойте. Все, рис готов без учета конкретных пропорций воды. Таким способом можно сварить рис любого сорта и размера семени.