Булгур набирает всё вяще популярности на наших кухнях. Производят его из пшеницы, которую обрабатывают по специальной технологии. В этой статье мы расскажем, как верно приготовить булгур, чтобы порадовать близких вкусными и полезными блюдами.
Как выбрать булгур
Булгур не требует персоной подготовки перед приготовлением. Профессиональные повара советуют даже не промывать его перед варкой. Но при выборе крупы в лавке обратите внимание на следующее:
1. Осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений. Проверьте срок годности.
2. Сразите пакет и внимательно рассмотрите. Внутри не должно быть никаких слипшихся комочков. Свежая крупа рассыпчатая, имеет краска от светло-жёлтого до бежевого.
3. Не покупайте булгур, если внутри упаковки присутствуют мусор, посторонние примеси, осадок.
Если вы свыклись обязательно промывать все крупы, то булгуру после процедуры нужно подсохнуть. Рассыпьте его на полотенце.
Сколько жидкости взять для варки булгура
Лавки предлагают покупателям булгур разного помола. Крупного, среднего и мелкого. Независимо от размера, на одну часть крупы необходимо взять две части жидкости. Если только не планируете варить его в рисоварке.
Если готовите булгур в рисоварке, то число воды и крупы берите в равных пропорциях.
Сколько необходимо времени, чтобы булгур приготовился
Размер булгура воздействует на время готовки:
- Крупа мелкого помола варится 6-8 минут с момента закипания
- Среднего помола — 12-15 минут
- Крупу крупного помола подадите к столу образцово через 20 минут
Булгур мелкого помола можно не варить. Просто залейте его кипятком и оставьте на 1 час. Подобный вариант идеален для салатов.
[embedded content]
С чем подать булгур
Булгур — некапризный продукт. Подать его можно как основное блюдо или как гарнир.
Специи можно добавлять уже на этапе варки. Если подаёте булгур к мясу или рыбе, придутся перец, карри, паприка. Воду можно заменить овощным или мясным бульоном. Тогда вкус будет немало насыщенным.
Сладкая каша идеально дружит с корицей. Перед подачей посыпьте её ягодами.
Булгур в кастрюле или сотейнике
Сваренный в кастрюле булгур идеально подходит для салатов, первых и вторых блюд. Для варки выбирайте кастрюлю с тучным дном. Вскипятите нужное количество воды, засыпьте крупу. С момента повторного закипания варите под крышкой на тихом огне 10-20 минут. Не допускайте бурного кипения. За время варки несколько раз осторожно помешайте, чтобы не допустить пригорания. Если жидкость выкипела, а крупа не готова, добавьте ещё немножко воды.
Учтите, что приготовленный булгур увеличивается в объёме в 3 раза. При варке супа на 1 литр жидкости достаточно одной столовой ложки крупы.
Булгур в сковороде
Ещё одинешенек распространённый способ приготовить булгур — обжарить его перед варкой. Тогда ореховый вкус раскроется ярче. На 1 стакан крупы возьмите 1 столовую ложку растительного или сливочного масла и обжарьте на сковороде 2 минутки. Подсолите. Влейте 2 стакана горячей воды. Если вода будет морозная — от соприкосновения с огненной сковородой получите «взрыв на булгурной фабрике». После закипания варите на медленном огне 10-20 минут. Таким манером можно приготовить булгур с овощами, предварительно сделав зажарку из лука и моркови.
Булгур в мультиварке
Варка булгура в мультиварке — одно наслаждение. Вашего деятельного участия потребуется совсем немного. Включите мультиварку на режим «Жарка». Разогрейте масло. Растительное или сливочное — выбирайте по вкусу. Обжарьте крупу до появления легкого орехового благоухания. Добавьте 2 стакана горячей воды, немного соли. Закройте крышку, поставьте режим «Крупа». Через 20-25 минут получите рассыпчатую, пахучую кашу.
Булгур в микроволновке
Приготовление булгура в микроволновке — один из самых простых способов. Обжарить крупу в печи не выйдет. Поэтому этот этап пропустите или используйте сковороду. Засыпьте 1 часть булгура в ёмкость, добавьте 2 части воды, соль, сахар. Варите на целой мощности 5 минут. Достаньте, перемешайте. Вода ещё должна остаться. Положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Поставьте в СВЧ на 10 минут, немножко уменьшив мощность. Наслаждайтесь вкусным, ароматным блюдом.
Какой бы способ варки булгура вы не выбрали, он в любом случае выйдет рассыпчатым. Переварить его ещё надо постараться. Главное — выдержать пропорции крупы и жидкости.