У немало утка ассоциируется с жиром. Но на самом деле, она содержит больше питательных веществ, чем вы думаете. В ее составе в основном здоровые ненасыщенные жиры, но при этом она обладает насыщенным мясным вкусом. Большинство способов приготовления включают в себя подготовку утки таким манером, чтобы вытопить большую часть жира, оставив хрустящую кожу и нежирное мясо. Вытопленный утиный жир можно использовать в качестве немало здоровой альтернативы сливочному маслу или другим жирам. Мясо утки очень ароматное, а еще это отличный источник белка и здоровых жиров. Если в вашем рационе утка присутствует крайне редко (или не присутствует вообще), самое время пересмотреть свои воззрения.

Польза и вред мяса утки

Сама по себе утка не содержит углеводов, в ее составе нет ни сахара, ни клетчатки. Между кожей и мясом у утки немало жира, однако нет мраморного жира по всему мясу, как в случае с говядиной, например. Именно благодаря этому видному слою жира, утка и получила свою репутацию продукта с высоким содержанием жира. Тем не менее, количество всеобщего жира будет значительно варьироваться в зависимости от того, как готовится и употребляется утка, с кожей или без.

Фактически, без кожи и видного жира утиное мясо содержит меньше жира, чем жареные куриные грудки. Например, утиная грудка без кожи кормит всего 2 грамма общего жира (0,5 грамм приходится на насыщенные жиры) на порцию. Та же порция жареной куриной грудки без кожи кормит 3 грамма общего жира (1 грамм из которых приходится на насыщенные жиры). Утиные ножки содержат меньше сала, чем куриные бедра без кожи. Большая часть жира в утке – это полезные ненасыщенные жиры, в том числе большое число мононенасыщенных жиров и комбинация жирных кислот омега-3 и омега-6. 

Утка – высококачественный белок с множеством заменимых и незаменимых аминокислот. Она кормит множество микроэлементов, в том числе железо (мясо утки обеспечивает 50% дневной нормы), селен и небольшое число витамина С. Утка содержит множество витаминов группы В, но особенно богата ниацином и витамином В12. Как и другие витамины группы В, ниацин играет значительную роль в превращении углеводов в глюкозу и метаболизме жиров и белков. Витамин В12 необходим для работы нервной системы, образования эритроцитов и синтеза ДНК.

Этот звериный белок интересен тем, что содержит некоторые полезные питательные вещества, которые характеры для красного мяса (например, железо), но не кормит столько насыщенных жиров. Около 75 грамм приготовленного мяса обеспечивает более 25% дневной нормы белка.

Утка

Регулярное употребление мяса утки (убранству с бразильскими орехами, рыбой и другими животными белками) обеспечивает организм селеном – важным антиоксидантом, который может поддержать предотвратить повреждение клеток и бороться с воспалением, а также поддерживает иммунную систему организма. Потребление достаточного числа селена также важно для здоровья щитовидной железы. 

В то время как жирная рыба считается главным источником омега-3 жирных кислот, утка также кормит эти полезные для сердца кислоты. Замена привычного белка в рационе уткой может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. 

Утиное мясо является отличным источником витамина К, витамина А и Е, витаминов В1 и В2. Кроме того, оно содержит также фосфор, цинк и медь, калий, магний, натрий, кальций и марганец. Питательный профиль утиного сала больше похож на оливковое масло, чем на другие животные жиры. Он содержит больше мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить степень плохого холестерина. 

Утиная кожа содержит значительное количество глицина. Глицин – это важная аминокислота, которая выполняет размашистый спектр функций в организме. Хотя технически это заменимая аминокислота (это значит, что наш организм сам вырабатывает ее в ограниченном количестве), ученые доказали, что потребление глицина с едой может иметь различные преимущества. Например, глицин играет решающую роль в здоровье кожи и заживлении ран, а также обладает свойствами, какие способствует качественному сну.

Несмотря на то, что пока отсутствуют факты про аллергические реакции именно на мясо утки, люди, какие страдают аллергией на другие виды мяса, вполне могут столкнуться с реакцией на утиный жир. С осторожностью стоит применять утку людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеют высокий уровень холестерина. В остальном, умеренное употребление утиного мяса будет лишь на пользу. 

Как выбрать утку

Как и при выборе любого другого мяса, свежесть – самый главный критерий. Утка не должна владеть посторонних запахов, пятен, повреждений. Мясо должно быть упругим и слегка влажным, а кожа должна быть мерно окрашенной. 

Утка

Чем моложе утка, тем нежнее ее мясо. Определить возраст птицы можно по цвету жира – чем он насыщеннее, тем престарелее утка. У более молодых тушек жир будет почти прозрачным. Лучше всего отдать предпочтение именно молодым птицам.

Если покупаете птицу целиком, обратите внимание на нос – он должен слегка блестеть. А лапы  и пальцы должны легко раздвигаться.

Откажитесь от покупки если:

  • жир темный или даже зеленоватый;
  • при легком нажатии перстом остается на мясе вмятина;
  • тушка слишком худая;
  • на коже есть пятна или повреждения или она липкая;
  • присутствует инородный запах;
  • между лапами сухие перепонки, а клюв – бледный.

Как утку сделать мягкой

Идеальная для запекания – молодая утка весом возле 2,5 кг. Чтобы сделать ее мягкой, можно использовать для начинки сочные фрукты, а также грибы. Слишком престарелое мясо вряд ли получится сделать действительно сочными в процессе приготовления.

Перед началом запекания оберните утку фольгой или пристроите в рукав (пакет). Таким образом, основную часть процесса утка будет пропитываться вкусами и ароматами сала. За 15-20 минут до окончания процесса снимите фольгу или разрежьте пакет, чтобы подрумянить кожицу (часть жира на этом этапе можно слить). Если вы запекаете отворённую утку, важно каждые 20-30 минут поливать ее жиром, который вытапливается в процессе, иначе есть шанс получить сухое мясо. Если запекаете птицу на решетке, непременно установите вниз противень с высокими бортиками для сбора жира. 

[embedded content]

Чтобы мясо было мягче, можно использовать цитрусовые, апельсины или лимоны, так. Благодаря фруктовым кислотам, такой маринад будет способствовать размягчению птицы. 

Если вы жарите отдельно грудку, значительно правильно вытопить жир. Выложите грудку кожей вниз на холодную сковороду и начните нагревать. Когда жир достаточно вытопится, кожица будет хрустящей и розовой. 

Для тушения утки на сковороде или в мультиварке достаточно добавить немного жидкости – воды, бульона, вина и т.д. По мере выпаривания жидкости, вероятно, придется долить еще чуть-чуть, чтобы утка равномерно протушилась и стала мягкой. 

Правильно выбранная свежая молодая утка с минимумом усилий обратиться в сочную, нежную, ароматную и очень вкусную запеченую или тушеную птицу. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, добавлять специи, муравы, а также различные крупы, овощи или фрукты, чтобы нафаршировать ее. После приготовления основная часть жира из утки вытопится, останется лишь сочное мясо, которое обязательно принесет вам массу удовольствия!

Мягкая утка с яблоками

Утка с яблоками

Сочетание мяса утки с яблоками уже давным-давно стало классикой. Чтобы придать блюду интересную пикантную нотку, можно использовать соевый соус, а также масса различных приправ, которые вам нравятся. Запекание в рукаве – отличный способ получить нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Соевый соус – 80 мл.;
  • Яблоко – 2-3 шт.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Утку вымойте и неплохо обсушите. Натрите солью и специями со всех сторон, полейте соевым соусом и уберите на час в холодильник. После опять полейте соусом и оставьте еще на 1-2 часа, чтобы птица хорошо промариновалась. 

Вымойте и обсушите яблоки. Поместите их вовнутрь тушки. Аккуратно переложите утку в рукав для запекания и завяжите края. Выложите птицу на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте возле 2,5 часов до мягкости. В конце процесса аккуратно разрежьте рукав и подрумяньте корочку. Подавайте утку с яблоками горячей. 

Взгляните также на классные варианты, как приготовить утку с яблоками на плите в казане или в мультиварке.  

Утка томленная с овощами

Утка с овощами

Это сытое и вкусное полноценное блюдо, которое отлично подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. Этот вариант, как стряпать утку хорош тем, что вы всегда можете варьировать список овощей, чтобы разнообразить блюдо и дополнить вкусовую гамму.

Ингредиенты:

  • Утка (доли) – 450 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 4 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Вода – возле 500 мл.

Вымойте утку (разделанную на кусочки) и обсушите. Подготовьте овощи – очистите картофель и лук, вымойте и обсушите помидоры. Изберёте посуду с толстым дном, отлично подойдет казан. Налейте растительное масло и нагрейте. Выложите утку и обжарьте на мощном огне до румяной корочки с двух сторон, примерно по 5 минут на сторону. Аккуратно добавьте горячую воду, лавровый лист и соль. Сервируйте крышкой и тушите около 1 часа на среднем огне.

Нарежьте крупными кусками картофель, лук, капусту и помидоры. Выложите овощи к утке. Добавьте еще соли, перец и излюбленные специи при желании. Снова накройте крышкой и томите еще около получаса до мягкости овощей. 

Подавайте блюдо к столу горячим, при жажде дополнив свежей зеленью. 

Сочная утка в винном маринаде

Утка в винном маринаде

Невероятно аппетитная, ароматная и нежная получится утка в духовке, на плите или в мультиварке. Для маринада вы можете использовать как белоснежное, так и красное вино. Чтобы оттенить вкус птицы можно взять полусладкое вино.

Ингредиенты:

  • Утка (доли) – 600 грамм;
  • Луковица – 2-3 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Утиный или любой другой жир – 2 ст. л.;
  • Вино – 1 стакан;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите и сбросьте с костей, нарежьте средними кусочками. На сковороде, в жаропрочной кастрюле или чаше мультиварки растопите жир. Выложите мясо и обжарьте до розовой корочки со всех сторон. Извлеките мясо и отложите пока. 

Очистите луковицу, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до легкого золотистого краски. Помидоры вымойте, обсушите и очистите от кожицы (сделайте небольшой надрез сверху, опустите на 1 минуту в кипяток, после остудите и чистоплотно снимите кожицу) и измельчите при помощи блендера. Выложите томатное пюре к луку и тушите пару минут. Верните мясо, добавьте соль и перец, влейте вино. Сервируйте крышкой и тушите на плите, отправьте в духовку или установите программу «Тушение», если используете мультиварку. В зависимости от размера кусочков, вам потребуется от 1 до 1,5 часов, чтобы утка стала мягкой. Перед подачей на стол дополните свежей зеленью. 

Утка с лимоном и розмарином

Утка с лимомом и розмарином

Это несложный, но довольно интересный способ, как запечь утку в духовке. Цитрусовые не только придают вкус и аромат, но и делают мясо немало нежным. 

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сушеный розмарин – 1/2 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Вымойте утку и обсушите. Натрите со всех сторонок солью и перцем. Из половины лимона выжмите сок и натрите им как следует тушку. Оставьте на 1 час, чтобы птица промариновалась. 

Вторую половину лимона нарежьте ювелирными ломтиками. Поместите часть внутрь утки, остальное распределите сверху. Выложите птицу в рукав для запекания и пристроите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа (этого времени вполне хватит, чтобы запеклась утка весом 2 кг). За 10-15 минут до крышки приготовления аккуратно разрежьте рукав, чтобы подрумянить птицу. 

Подавайте к столу горячей, с соусом, гарниром или овощами. 

Утка в томатном соусе

Утка в томатном соусе

Еще одна сочная и лакомая утка, рецепт одинаково хорошо подходит как для плиты, так и для духовки или мультиварки, например. Томатную пасту всегда можно заменить излюбленным томатным соусом. Обязательно добавьте щепотку или две сахара, чтобы сбалансировать кислоту помидора. 

Ингредиенты:

  • Утка (доли) – 500 грамм;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сахар – 1-2 щепотки;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Утку вымойте, обсушите, при нужды нарежьте. На дно большой сковороды, казана, чаши мультиварки или жаропрочной кастрюли налейте масло и нагрейте. Выложите утку и обжарьте до розовой корочки со всех сторон. Аккуратно влейте около 500 мл. горячей воды, добавьте соль и перец, выложите лавровые листья и покиньте тушиться примерно на 1 час. 

В небольшом количестве воды разведите томатную пасту со щепоткой сахара. Очистите луковицу и нарежьте ювелирными полукольцами. Выложите лук к утке и влейте томатный соус. По желанию добавьте еще немного соли и перца. Томите утку до целой готовности еще от 20 до 50 минут, в зависимости от размера кусочков. 

Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив излюбленным гарниром и при желании зеленью. 

Рийет из утки

Рийет из утки

Приготовить утку можно не только в качестве основного блюда, но и как закуску. Рийет – отличный вариант. Розмарин отлично сочетается с мясом утки, но вы можете использовать и другие приправы для вкуса и аромата при желании. 

Ингредиенты:

  • Утка (доли) – 600-700 грамм;
  • Веточка розмарина – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Первым делом включите духовку и разогрейте до 150 градусов. Утку вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Натрите со всех сторонок солью и перцем. Переложите в жаропрочную форму кожей вниз. Добавьте розмарин и влейте в форму около 1 стакана горячей воды. Плотно сервируйте форму фольгой и отправьте утку в духовку примерно на полтора часа. 

После аккуратно снимите фольгу и запекайте утку еще возле  часа. Немного остудите утку и разберите, отделив мясо от костей. Выложите в удобный контейнер или банку. Сверху влейте жир, какой выделился во время запекания. Накройте крышкой и уберите  в холодильник, чтобы подать рийет к столу охлажденным. 

Утка с смоковницей

Утка с инжиром

Если вам нужна сочная, со сладковатыми нотками вкуса утка в духовке, рецепт этот обязательно стоит отведать. Инжир – прекрасная альтернатива яблокам, так что если любите сочетать мясо с фруктами, берите на заметку. 

Ингредиенты:

  • Утка (доли) – 600 грамм;
  • Инжир – 150 грамм;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Вода – 1/2 стакана. 

Утку вымойте, разрежьте при нужды на порционные кусочки и обсушите. Натрите солью и перцем со всех сторон, сбрызните соевым соусом. Оставьте птицу на 1-3 часа для маринования. 

После выложите утку в жаропрочную конфигурацию. Влейте на дно формы горячую воду. Вымойте и обсушите инжир, нарежьте и распределите сверху утки. Прикройте конфигурацию фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. 

Когда утка будет готова, снимите фольгу и еще в течение 5-15 минут подрумянивайте мясо. Подавайте блюдо горячим, с овощами, соусом или гарниром по вкусу.

Утка по-сычуаньски 

Утка по-сычуаньски

Это блюдо стоит отведать всем, кто любит острую азиатскую кухню. Для основы лучше всего использовать утиную грудку, 

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 150 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Соус хойсин – 40 мл;
  • Сычуаньский перец (молотый) – 1/4 ч. л.;
  • Перец чили – 1/2 шт.;
  • Соль и черноволосый молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • Маринованный имбирь – 20 грамм;
  • Кинза – 1/4 пучка.

Первым делом займитесь подготовкой всех необходимых ингредиентов. Утиную грудку вымойте, обсушите и нарежьте ювелирными полосками. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь вымойте, обсушите и очистите, нарежьте тонкими брусочками.

На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите утку и обжаривайте на посредственном огне, периодически помешивая, 2-3 минуты. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить и помешивать еще около 5 минут. На сковороду выложите оба соуса, маринованный имбирь, добавьте соль, черноволосый и молотый сычуанский перец. Перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Вымойте и измельчите кинзу, выложите в сковороду и перемешайте. 

Перед подачей дополните блюдо 1-3 ювелирными ломтиками острого красного перца чили. 

Утка с горчицей

Утка с горчицей

Еще один пикантный вариант запеченной в духовке утки. Для этого рецепта можно использовать как птицу целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. 

Ингредиенты:

  • Утка – 700 грамм;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Утку вымойте и неплохо обсушите бумажными полотенцами. Натрите сначала соль и перцем, а после обмажьте со всех сторон горчицей. Выложите в жаропрочную конфигурацию кожей вниз и накройте форму фольгой. Уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо промариновалось. 

После разогрейте духовку до 180 градусов. Пошлите форму в духовку и запекайте около 1 часа (целиком утку запекайте около 2-2,5 часов). В конце приготовления сбросьте аккуратно фольгу и подрумяньте утку еще 10-15 минут, поливая вытопившимся жиром. 

Подавайте утку к столу горячей, дополнив гарниром, соусом или зеленью.

Утка фаршированная капустой

Утка фаршированная капустой

Если вы желаете приготовить вкусное полноценное блюдо, но устали от классического варианта с крупой, попробуйте нафаршировать утку капустой. Получается весьма сочное и аппетитное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5 кг.;
  • Белокочанная капуста – 300 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ложка;
  • Паприка и специи – по вкусу.

Утку вымойте, обсушите, натрите со всех сторонок солью и перцем. Капусту крупно нарежьте, выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, паприку и излюбленные специи. Перемешайте, немного разминая, чтобы капуста пустила сок.

Наполните капустой утку, и выложите в жаропрочную конфигурацию. Сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 1,5 часов до румяности и мягкости. Периодически поливайте птицу салом, который скапливается в форме. Подавайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!