С одной сторонки, свекольник по популярности значительно уступает классическому борщу с белокочанной капустой и томатами, с иной – вкус его насыщеннее и интереснее, цвет ярче, а приготовление несложнее. Именно поэтому поклонников у этого вида первого блюда есть достаточно. Одним из них можете стать и вы. Необходимые ингредиенты (на 2,5 литра мясного бульона): крупная свекла – 1 шт., картофель посредственного размера – 3-4 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 0,5 шт., чеснок – 1 зубчик, петрушка – 1-2 веточки, сахарный песок – щепотка, яблочный укус – возле 5 мл, кипящая вода – 1 стакан, соль, черный перец, растительное масло – по вкусу. Свекольник рецепт классический: Репчатый лук и морковь очистить и измельчить. Спассеровать овощи на растительном масле, непрерывно помешивая, чтобы они не пригорели и не испортили вкус готового блюда.
Свеклу ювелирно очистить и натереть на крупной терке. Обжарить ее немного в том же масле, что и лук с морковью, а затем присыпать сахарным песком и слегка сбрызнуть уксусом.
Примечание: свеклу для свекольника можно приготовить и без использования уксуса, но тогда в готовом блюде она утеряет свой насыщенный яркий цвет, или же заменить уксус лимонной кислотой. Влить к свекле стакан кипятка и тушить до мягкости на немощном огне и под закрытой крышкой.
Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками и закинуть в кипящий мясной бульон.
Проварить картофель возле 20 минут и забросить в суп обжаренные лук и морковь, а также необходимые специи (соль и молотый черноволосый перец).
Дать закипеть и заложить в суп свекольную массу, давленый чеснок и томатную пасту.
Проварить все совместно около 10 минут, после чего добавить неглубоко нарезанную зелень. Как только свекольник вновь закипит, выключить пламя и, накрыв кастрюлю крышкой, дать блюду настояться.
Подавать свекольник горячим со сметаной и свежей зеленью.
Весьма интересно то, что на следующий день свекольник становится еще вкуснее, а потому варить его желательно побольше.