Баклажаны в аджике на зиму – это лакомая и ароматная заготовка, которая порадует вас не только красивым внешним видом. Благодаря аджике баклажаны приобретают насыщенный и заостренный вкус. Все, кто любит острые закуски, поспешите записать или запомнить этот обалденный рецепт. Готовится он предельно попросту, даже без стерилизации, поэтому любой новичок в кулинарии сможет осилить все процессы. Для сегодняшней заготовки мы приготовим аджику и сварим в ней баклажаны. Нередко зимой помимо колбасы и влажна на стол мы ставим зимние салаты и соленья. Баклажаны в аджике станут идеальным вариантом, чтобы насладиться овощами в пикантном соусе.
Стряпать аджику можно по собственному вкусу, делая ее более или менее острой. Для соуса нам понадобятся свежие томаты, чеснок, горестный перец, а также немного хрена. Самый ядреный продукт в таком наборе – острый перец чили. Если обожаете, чтобы аджика была обжигающей, кладите 2 штуки смело. Для менее острого соуса используйте 0,5-1 шт. Чеснок и корень хрена придадут не так немало остроты, но зато аджика получится очень ароматной и пикантной на вкус.
Ингредиенты для баклажанов:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень хрена – 4-5 см;
- заостренный перец чили – 1 шт.;
- соль – 1,5 столов. л.;
- сахар – 1 чайн. л.;
- уксус 9% — 2 столов. л.;
- растительное масло – 60 грамм.
Как приготовить баклажаны в аджике
Баклажаны моем и нарезаем кружками или полукольцами, если овощи крупные. Кожу мы не срезаем, в таком виде баклажаны сохранят свою форму после тушения в аджике.
Для аджики почистим и нарежем все необходимые овощи: помидоры разрежем на дольки, почистим перец, корень хрена и чеснок. Овощи разрежем на несколько долей, чтобы было удобнее крутить через мясорубку.
Прокрутим овощи на мясорубке или измельчим при помощи блендера. Пошлём аджику в кастрюлю, добавим к ней сахар и соль.
Нальем растительное масло и начнем варить. Варим аджику 10-15 минут, чтобы она неплохо закипела.
Закладываем кусочки баклажан и тушим еще 25 минут.
Пару раз перемешаем и за 5 минут до готовности нальем укус. Ждем, когда аджика с баклажанами опять закипит и снимаем с плиты.
В чистые стерилизованные баночки укладываем баклажаны в аджике. Стараемся чередовать кружки баклажан и аджику, чтобы вышло чередование слоев.
Закатываем крышками, ставим под «шубу» и ждем, когда полностью остынет.
Храним баклажаны в аджике в беспросветной кладовой иди подвале. Bon Appetite!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»