Приготовил :  

16.02.2025
Пора приготовления:



3 ч.


Предлагаю сегодня приготовить армянский хачапури с сыром. Существует очень много вкусных рецептов. Этот, пожалуй, будет одним из лучших, что мне приводилось пробовать.

Описание приготовления:

Шустрые хозяйки, когда нехватка времени, готовят ленивые хачапури из готового слоёного теста или лаваша. У нас ныне настоящие дрожжевые хачапури, румяные, аппетитные, которые будут хороши как холодными, так и в тёплом варианте. Попробуйте, они завоюют ваше сердечко! Тесто нежнейшее как пух, в дополнении с сочной сырной начинкой — это ну очень вкусно! Традиционно для начинки хватают пресный творожный сыр типа адыгейского, брынзу или сулугуни с творогом. Я буду готовить из трёх видов сыра, а по идее начинка вообще может быть любой. Тесто универсальное и придётся для всего. Можно, например, испечь один пирог с сыром, а второй — с картофелем и шампиньонами, с фаршем, рыбой и т.д. Универсальный рецепт. Непременно попробуйте!

Состав / Ингредиенты:


  • Мука


    500 грамм (может уйти чуть больше или меньше)

  • Сливочное масло


    25 грамм (в тесто, растопленное)

  • Сливочное масло


    50 грамм (в начинку, лучше предварительно заледенить)

  • Соль


    1/2 ч. ложки

  • Сахар


    1/2 ст. ложки

  • Растительное масло


    50 мл

  • Дрожжи сухие


    1/2 ст. ложки

  • Вода


    250 мл

  • Яйцo


    1 штука

  • Сыp


    700 грамм (у меня ассорти: адыгейский, сулугуни и фермерский)

Число порций


2



Калорийность

301 ккал

Калорийность

7 г

Белки

13 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Армянский хачапури»

Подготовьте все ингредиенты по списку. В идеале для начинки лучше итого взять нежный слабосолёный адыгейский сыр, осетинский или имертинский сыр. У меня сегодня ассорти: адыгейский, сулугуни и фермерский (наподобие российского).

Армянский хачапури - фото шаг 2

Нередко можно встретить в рецептах тесто для хачапури на основе кислого молока, мацони или кефире. Сегодня будет стряпать тесто на воде, поверьте, выпечка получится просто волшебной! Соедините тёплую воду, сахар и дрожжи. Покиньте на 15 минут.

Армянский хачапури - фото шаг 3

Когда дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену, добавьте соль, растительное и растопленное тёплое сливочное масло или маргарин.

Армянский хачапури - фото шаг 4

Затем долями добавьте муку.

Армянский хачапури - фото шаг 5

Замесите мягкое и чуть липкое пластичное тесто. Соберите его в шар, накройте миску полотенцем и приберите в тёплое место примерно на час.

Армянский хачапури - фото шаг 6

Сыр натрите на крупной тёрке. Масло так же натрите на тёрке. Добавьте белок одного яйца и всё неплохо перемешайте ложкой. Соль я не добавляла, вы ориентируйтесь на свой вкус и на солёность сыра.

Армянский хачапури - фото шаг 7

Для того, чтобы хачапури вышли румяные и блестели, приготовьте для них смазку. Для этого смешайте оставшийся от яйца желток с одной столовой ложкой воды и одной столовой ложкой растительного масла.

Армянский хачапури - фото шаг 8

Пришедшееся тесто должно увеличиться почти в два раза, обомните его рукой.

Армянский хачапури - фото шаг 9

Разделите на две равные части и сформируйте шарик.

Армянский хачапури - фото шаг 10

Любой шарик раскатайте в лепёшку. Лепёшку нужно раскатать так, чтобы вам удобно было поместить на неё начинку и защипнуть. На одинешенек пирог диаметром около 30 см. необходимо 350 грамм сыра.

Армянский хачапури - фото шаг 11

Края лепёшки соберите к центру и тщательно защипните.

Армянский хачапури - фото шаг 12

Переворотите и аккуратно разминайте руками, придавая круглую форму, чтобы начинка распределилась равномерно. Можно раскатать скалкой, но я её не использовала. Если будете выпекать на особом коврике или бумаге, то можете перенести заготовку на неё и размять сразу там.

Армянский хачапури - фото шаг 13

Армянские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или черепяной сковороде (кеци), я буду выпекать на противне. Противень можно смазать маслом или просто присыпать мукой, у меня коврик для выпечки. Чтобы хачапури не вздувались, наколите верхотура вилкой или проткните ножом. Смажьте приготовленной ранее смазкой и запекайте в духовке при температуре 230-250 градусов до прекрасной румяной корочки. У меня ушло около 20 минут.

Армянский хачапури - фото шаг 14

Пока выпекается первый пирог, аналогично приготовьте другой.

Армянский хачапури - фото шаг 15

Лепёшки с сыром это всегда вкусно, а хачапури по этому рецепту — просто блаженство!

Армянский хачапури - фото шаг 16

Приятного аппетита!

‘);
centerElem.after(»);

bannerLeft = $(‘#’ + bannerLeftName);
bannerRight = $(‘#’ + bannerRightName);

bannerLeft.html(»).append(Base64.decode(banner.html));
bannerRight.html(»).append(Base64.decode(banner.html));
} else {
banner.updateCenterElem(centerElem);
bannerLeft.animate({top: banner.top}, 200);
bannerRight.animate({top: banner.top, left: banner.getRightBannerLeftPos()}, 200);
}
},
«onClosed»: function () {
isBannersShowing = false;
banner.clear();
}
});
});

Оценить рецепт Армянский хачапури

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:



Вылитые рецепты:

Подборки рецептов:



Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос лишь за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?


ОТМЕНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.