Одинешенек из самых удобных и простых рецептов маринованной капусты быстрого приготовления – капуста по-казачьи. Всего за сутки будет готова вкуснейшая закуска или салат, какой можно подать к любым блюдам из мяса, курицы, картофеля, риса, гречки.
Чтобы капуста получилась аппетитной и лакомой, кроме морковки к ней добавим сладкий болгарский перец и немного чеснока для аромата. Душистый перец в этом рецепте не используется, вместо него в маринад добавляют лавровый лист. Замариновать капусту можно в банке или в кастрюле – итог будет одинаковый.
Разница в том, что банку просто закрываем крышкой, а если маринуем в кастрюле, то нужно капусту сервировать тарелкой и сверху поставить груз, чтобы маринад ее полностью покрыл.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 700 г;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 2 небольших или одинешенек крупный;
- чеснок – 3 дольки.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- уксус 9% крепости – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 0,5 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 50 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Лакомая маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом рецепт в банках
Зачистив небольшой вилок капусты от подвявших и поврежденных листьев, разрезаем его напополам и шинкуем ножом или натираем через шинковку длинной соломкой. Перекладываем в большую миску или таз.
Морковь чистим, споласкиваем и натираем сквозь крупную терку короткой стружкой. Добавляем к капусте.
С чесночных зубцов снимаем шелуху, режем тонкими пластинами или валим помельче. Высыпаем в миску с капустой.
Сладкий перец освобождаем от плодоножки с семенами и перегородок. Режем короткой соломкой шириной возле 1 см. Перекладываем к остальным овощам. Все хорошенько перемешиваем.
Берем банку подходящего объема (можно мариновать в трехлитровой, перемешивая пора от времени, чтобы капуста равномерно мариновалась). Наполняем капустой, не очень плотно.
В кастрюлю наливаем воды, кидаем разломанный лавровый лист. Кладем соль и сахар. Даем закипеть, варим маринад минуты две.
Вливаем растительное масло без аромата и добавляем 9% уксус. Варим еще с полминуты.
Кипящий маринад разливаем по банкам и сразу вилкой перемешиваем капусту, чтобы верхний слой не сварился. Накрываем покрышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
На следующий день маринованная капуста по-казачьи будет готова.
На хранение убираем в холодильник или выносим в подвал, устанавливаем в погреб. Подаем слегка охлажденной, заправив растительным маслом и посыпав рубленой зеленью либо добавляем немножко мелко нарезанного репчатого лучка. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»