Из огромной тыквы можно сварить кашу, суп, приготовить оладьи или пирог на сладкое, еще и заморозить впрок останется! И все же самым популярным, простым в приготовлении и богатым на вариации блюдом является тыквенный суп. С курицей, лазурным сыром, запеченными овощами, чили или томатами — выбирайте свой любимый суп из тыквы!
Как сварить тыквенный суп? Очень попросту!
Вот основные шаги, которые помогут вам приготовить самый вкусный суп из тыквы:
1. Тыкву очистите, порежьте кусочками и приготовьте: отварите или запеките в духовке до мягкости.
2. С тыквой можно запечь излюбленные овощи: болгарский перец, лук, сельдерей, картофель, баклажан, кабачок и др. Если тыкву варите, то овощи предварительно обжарьте.
3. Смешайте тыкву и овощи, добавьте специи, кружку бульона, воды и/ или сливок.
4. Проколотите блендером и прокипятите.
5. Готовый тыквенный суп подавайте с сухариками, семечками, кусочками мягкого или голубого сыра, зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.
1. Тыквенный суп с лазурным сыром
Для приготовления этого ароматного и богатого на вкус супа вам не понадобится кастрюля! Овощи запечем на противне в духовке, а затем пробьем в чаше блендера. Подавайте тыквенный суп с крутонами или готовыми сухариками, а также с кусочками влажна с голубой плесенью.
Ингредиенты:
- 700 г мякоти тыквы;
- 700 м мясного бульона;
- 50 мл сливок 15-проц.;
- пару щепоток молотой паприки;
- соль по вкусу;
- 1/2 ст. л. бальзамического уксуса;
- ложечка оливкового масла;
- по 40 г крутонов и влажна с голубой плесенью для подачи.
Кусочки тыквы без кожуры по 1 см выложите на застеленный пергаментом противень. Посолите, посыпьте паприкой, сбрызните оливковым маслом и пошлите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовую тыкву сложите в чашу блендера, добавьте горячий бульон, сливки, вспушите в пюре. Подавайте тыквенный суп с кусочками голубого сыра, крутонами или сухариками, добавьте в каждую тарелку пару капель бальзамического уксуса.
2. Тыквенный суп с картофелем и морковью
Для немало глубокого вкуса супа овощи предварительно обжарим. Затем соединим с бульоном, прокипятим и взобьем блендером в пюре. Тыквенный суп-пюре классно подавать с тыквенными семечками.
Вам потребуется:
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 картошки;
- морковка;
- лук;
- зубчик чеснока или ложечка чесночного порошка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 500 мл бульона (любого);
- соль по вкусу;
- белоснежный перец и кумин — по пару щепоток;
- тыквенные семечки, сухарики и сметана для подачи.
Морковь почистите и натрите на терке. Морковку и прочие очищенные и порезанные мелким кубиком овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5-7 минут, помешивая, огонь посредственный. Выложите все в кастрюлю, залейте бульоном, варите до готовности картофеля, минут 7. Пробейте блендером, добавьте соль и специи, еще раз прокипятите. Если суп весьма густой, добавьте бульона. Подавайте с сухариками, сметаной и семечками. Приятного!
3. Суп-пюре из запеченных овощей
Соберем все осенние овощи — тыкву, баклажан, кабачок, лук, болгарский перец — и сварим благоуханный, полезный и яркий суп!
Ингредиенты для овощного супа:
- 300 г тыквы;
- 200 г кабачка;
- луковица;
- морковка;
- болгарский перец;
- соль, перец пахучий по вкусу;
- стакан бульона (овощного или грибного) либо воды;
- чайная ложка сушеного чеснока;
- 2 ст. л. оливкого масла;
- семена льна, кунжута или тыквы для подачи.
Очищенные овощи нарежьте небольшими кусочками, морковь тоньше остальных, болгарский перец оставьте неразрезанным. Выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 25 минут в разогретой до 190-200 градусов духовке. Затем сбросьте кожицу с перца и тыквы (если не сняли раньше), перец очистите от семян. Все овощи пробейте блендером в большенный кастрюле. Добавьте чеснок, влейте бульон, проварите 5 минут. Подавайте с семенами и зеленью.
4. Тыквенный суп с фаршем
Этот тыквенный суп подается с фаршем, какой нужно приготовить отдельно. А еще мы добавим в суп чили! И то, и другое можно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
- 300 г мякоти тыквы;
- морковка;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. рисовой (или пшеничной) муки;
- 200 г мясного фарша;
- 600 мл воды;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чайная ложка молотого чили.
Овощи очистите и промойте. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком, чеснок измельчите, тыкву нарежьте крупными кусочками. В кастрюле прогрейте чету ложек масла, обжарьте до мягкости лук, морковь и чеснок, примерно 5 минут. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Затем залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В небольшом числе воды разведите рисовую муку, добавьте в кастрюлю, посолите и проварите еще пару минут. Осталось только проколотить овощи блендером.
Фарш обжарьте на масле в сковороде до готовности, посолите. При жарке разбивайте большие кусочки, всегда помешивая.
Подавайте суп порционно, в каждую тарелку, согласно пожеланиям, добавьте фарш и чили. Наслаждайтесь сытным и невообразимо вкусным супом!
5. Пряный суп-пюре из тыквы
Приготовленный по этому рецепту тыквенный суп можно подавать как в виде пюре, так и с кусочками овощей. Все овощи необходимо предварительно обжарить. Пряную нотку супу придают имбирь и корень сельдерея.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы;
- перец болгарский;
- морковь;
- луковица;
- 40 г корня имбиря;
- 80 г корня сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка молотого чили;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 л воды;
- соль и сметана по вкусу.
Все овощи, кроме имбиря и чеснока, очистите и порежьте кубиком равного размера, тыкву — чуть крупнее. Чеснок и имбирь очистите. Тыкву отварите до полуготовности в литре воды, минут 7. Овощи обжарьте в сковороде на масле в течение 12 минут. Выложите овощи к тыкве, проглядите прямо в кастрюлю чеснок, на мелкой терке туда же натрите имбирь. Посолите и варите до мягкости овощей, минут 15. Проколотите суп блендером и подавайте со сметаной.
6. Тыквенный суп с сыром
Кремовую текстуру этому тыквенному супу придает плавленый сыр в составе. Выйдет роскошный суп — сытный и нежный!
Для супа вам понадобится:
- 400 г мякоти тыквы;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 500 мл бульона (любого);
- 150 г плавленого влажна;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, чили молотый по вкусу.
Очищенную тыкву порежьте дольками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Тем порой в кастрюле для супа обжарьте на масле кубиками порезанный лук, добавьте тертую морковь и измельченный чеснок. Готовьте чету минут, помешивая, затем добавьте кусочки запеченной тыквы. Всыпьте специи, залейте бульон, доведите до кипения и варите минут 5. Сбросьте с огня, пробейте блендером, в горячее пюре добавьте сыр и перемешайте. Как только сыр расплавится, подавайте. Украсьте зеленью.
7. Плотный суп с тыквой и чечевицей
Этот густой суп похож на рагу, его запросто можно подать на ужин. Невероятный аромат супу придает карри, зира, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- 140 г мякоти тыквы;
- 120 г зеленой чечевицы;
- морковь;
- помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 500 мл воды или овощного бульона;
- 1 ст. л. карри;
- соль по вкусу;
- по половине чайной ложечки зиры, чили, семян горчицы.
Переберите и отварите чечевицу сообразно указаниям на упаковке, 20 минут. Овощи очистите и промойте. Морковь натрите на терке, лук и тыкву порежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите и проглядите через пресс. Томаты залейте кипятком на 20 секунд, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
В большой кастрюле разогрейте масло, в течение минуты, зажаривайте, помешивая, специи. Затем добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости. Выложите помидоры, прогрейте. Добавьте чечевицу, тыкву, посолите. Влейте воду или бульон, доведите до кипения и варите 20 минут на посредственном огне. Готовый суп подавайте с тыквенными семечками и зеленью.
8. Томатно-тыквенный суп
Вкуснейший суп из томатов, тыквы, ярких специй согреет в морозную погоду.
Вам понадобится:
- 400 г мякоти тыквы;
- помидор;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- чайная ложка бальзамического уксуса;
- щепотка карри;
- стакан воды;
- чайная ложка сахара;
- соль, перец по вкусу;
- зелень, копченый сыр и семена подсолнуха для подачи.
Разогрейте масло в бездонной сковороде, обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок с карри минуты 4-5. Добавьте кусочками нарезанную тыкву, тушите под покрышкой до мягкости. Затем добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Тушите еще 5 минут. Пюрируйте блендером. Затем влейте стакан горячей воды, посолите, поперчите, варите 10 минут.
Пролейте суп по тарелкам, в каждую добавьте несколько кубиков копченого сыра, натурального йогурта или сметаны, всыпьте семечек и не позабудьте зелень. Приятного аппетита!