Описание приготовления:
Этот необычный способ приготовления зубатки размашисто популярен в азиатской кухне, особенно во вьетнамской. Для приготовления тушеной зубатки основное приготовить карамельный соус (более подробно в рецепте глядите), а также иметь под рукой кокосовый сок. Я увидела в магазине кокосовую содовую, тоже весьма вкусно получилось. Лучше всего готовить рыбку в казане, но бездонная сковорода или кастрюля тоже подойдут.
Зубатку почистите и порежьте на порционные кусочки. Вышлете кости и плавники. В глубокой миске смешайте рыбный соус и кофейный сахар, добавьте черный перец, измельченный чеснок и имбирь, туда же добавьте неглубоко порезанный лук. Рыбку хорошенько натрите полученным маринадом и пошлите настаиваться в холодильник минут на 30.
Если вы не сможете найти карамельный соус готовый, его легковесно можно и самому приготовить. Для этого в кастрюльке смешайте 0,25 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки сахара (обыкновенного сахара, не коричневого). Постоянно помешивая, доведите до кипения, не дайте подгореть, сахар должен разойтись и превратиться в карамель. Если соус затвердеет, не переживайте: вечно можно добавить немного воды и снова на огне все разведёте до нужной консистенции.
В казанке или глубокой сковородке с толстыми стенками разогрейте оливковое масло, обжарьте на будет сильном огне промаринованную рыбку с двух сторон (по 2 минуты).
Затем влейте карамельный соус, а также добавьте лучок, имбирь и чеснок из маринада.
Влейте кокосовый сок. Рыбка должна накрыться не полностью, до половины приблизительно. На маленьком огне при закрытой покрышке тушите зубатку минут 30. Соус не должен выкипать целиком, поэтому при необходимости подливайте кокосовый сок.
К готовой тушеной зубатке можете добавить неглубоко порезанный зеленый лук и чили красный (для любителей остренького).
Весьма вкусно и с рисом. Приятного аппетита!