Шкурки, какие остаются от апельсинов, могут стать вкуснейшим лакомством. Попробуйте хоть раз приготовить апельсиновые цукаты, и Вы никогда не будете выбрасывать апельсиновые шкурки. В влажном виде они отлично хранятся в морозильнике, так что по мере очистки цитрусовых можно пополнять замороженные запасы, а при надобности раздобыть и приготовить ароматный десерт.
В принципе, можно приготовить цукаты хоть из одного апельсина. Не смотря на то, что весь процесс занимает чету дней, готовится десерт довольно просто, а результат — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1 кг апельсиновых корок;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 литра воды;
- 2 щепотки ванилина (по жажде).
Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, быстрый рецепт
1. Корки апельсинов обдаем кипятком, затем замачиваем в морозной воде из-под крана на ночь. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь и вредные химические вещества, какими обрабатывались цитруосвые.
2. На следующий день вода станет желтой и жирноватой, а сами шкурки слегка разбухнут.
3. Сливаем воду и неплохо промываем шкурки. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем обычной водой из-под крана и доводим до кипения. Воду сливаем, а содержимое кастрюли опять хорошенько промываем в холодной воде.
4. Нарезаем шкури тоненькими полосочками (чем меньше будут кусочки, тем быстрее они проварятся и высохнут).
5. Отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром в пропорции 1:1. По классическому рецепту требуется добавлять также 1 доля воды. Я же добавляю половину, то есть на 1 кг шкурок примерно 0,5 литров воды. Так сахарный сироп получается немало концентрированным и лучше пропитывает шкурки. А сами цукаты получаются более «стеклянными» на вид, быстрее застывают и получаются немало мягкими и в то же время хрустящими. Если же они плохо пропитаются сиропом — будут более жесткие.
6. Доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 5 минут на посредственном огне.
7. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Корочки становятся более прозрачными, насыщенного янтарного краски. Сам сироп становится более густым. На этом этапе я всыпаю пару щепоток ванилина для аромата. Можно также добавить палочку корицы. Доводим до кипения и провариваем 5 минут.
8. Дуршлаг устанавливаем в глубокую миску, чтобы в нее стек сироп, и опрокидываем цукаты. Оставляем минут на 30.
9. Противни или доски застилаем пищевой пленкой. Выкладываем сушиться цукаты. При комнатной температуре корочки высохнут за 1-2 дня. При жажде можно воспользоваться дегидратором (температура сушки 50 градусов, время — около 8 часов).
Цукаты получаются безумно благоуханными, слегка хрустящими, сладкими и очень напоминают конфетки. Несмотря на то, что они могут долго хранится на кухне, улетают за нахоженные часы.
Если же Вы надумали их хранить, предварительно желательно обвалять ароматные кусочки в крахмале с сахарной пудрой, возложить в банку и закрутить крышкой. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»