Шкурки, какие остаются от апельсинов, могут стать вкуснейшим лакомством. Попробуйте хоть раз приготовить апельсиновые цукаты, и Вы никогда не будете выбрасывать апельсиновые шкурки. В влажном виде они отлично хранятся в морозильнике, так что по мере очистки цитрусовых можно пополнять замороженные запасы, а при надобности раздобыть и приготовить ароматный десерт.

В принципе, можно приготовить цукаты хоть из одного апельсина. Не смотря на то, что весь процесс занимает чету дней, готовится десерт довольно просто, а результат — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсиновых корок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 щепотки ванилина (по жажде).

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, быстрый рецепт

1. Корки апельсинов обдаем кипятком, затем замачиваем в морозной воде из-под крана на ночь. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь и вредные химические вещества, какими обрабатывались цитруосвые.

корки кипятке

2. На следующий день вода станет желтой и жирноватой, а сами шкурки слегка разбухнут.

корки апельсина

3. Сливаем воду и неплохо промываем шкурки. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем обычной водой из-под крана и доводим до кипения. Воду сливаем, а содержимое кастрюли опять хорошенько промываем в холодной воде.

корки апельсина

4. Нарезаем шкури тоненькими полосочками (чем меньше будут кусочки, тем быстрее они проварятся и высохнут).

сахар

5. Отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром в пропорции 1:1. По классическому рецепту требуется добавлять также 1 доля воды. Я же добавляю половину, то есть на 1 кг шкурок примерно 0,5 литров воды. Так сахарный сироп получается немало концентрированным и лучше пропитывает шкурки. А сами цукаты получаются более «стеклянными» на вид, быстрее застывают и получаются немало мягкими и в то же время хрустящими. Если же они плохо пропитаются сиропом — будут более жесткие.

в сиропе

6. Доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 5 минут на посредственном огне.

варить цукаты

7. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Корочки становятся более прозрачными, насыщенного янтарного краски. Сам сироп становится более густым. На этом этапе я всыпаю пару щепоток ванилина для аромата. Можно также добавить палочку корицы. Доводим до кипения и провариваем 5 минут.

цукаты

8. Дуршлаг устанавливаем в глубокую миску, чтобы в нее стек сироп, и опрокидываем цукаты. Оставляем минут на 30.

просушиваем цукаты

9. Противни или доски застилаем пищевой пленкой. Выкладываем сушиться цукаты. При комнатной температуре корочки высохнут за 1-2 дня. При жажде можно воспользоваться дегидратором (температура сушки 50 градусов, время — около 8 часов).

цукаты в домашних условиях

Цукаты получаются безумно благоуханными, слегка хрустящими, сладкими и очень напоминают конфетки. Несмотря на то, что они могут долго хранится на кухне, улетают за нахоженные часы.

Если же Вы надумали их хранить, предварительно желательно обвалять ароматные кусочки в крахмале с сахарной пудрой, возложить в банку и закрутить крышкой. Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»