Этот торт достойно возьмёт на любом праздничном столе, его оценит каждый гость. Немного усилий и у вас получится очень вкусный и сытный торт. Торт Кёнигсберг заключается из двух видов коржей и молочного крема.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Пора пропитки: 5-7 часов.
Приготовьте медовый корж для торта. Просеянную муку, соду и сахар смешайте в одной миске.
Некрепкий мёд соедините с растопленным сливочным маслом в чистой миске.
Вбейте одно куриное яйцо в медовую массу, добавляйте соду и щепотку соли, перемешайте.
Впрыскиваете мучную смесь к яичной массе и замешивайте мягкое липкое тесто ложкой, а потом руками. Тесто сервируйте плёнкой и на 20-30 минут поставьте в холодильник.
Разделите тесто на две части, понадобится испечь два квадратных коржа. Если будете использовать прямоугольный противень, тогда можно не делить тесто, а разом его распределить по противню. Застилайте пергаментом, ровным слоем медовое тесто разравнивайте пальцами. Также можно тесто раскатать на столе на пергаменте, а после переложить на противень. Вилкой прокалывайте всё тесто.
Выпекайте медовый корж до готовности в течение 10-15 минут при температуре 170 градусов. Искривленные края коржа обрежьте и оставляйте для посыпки торта.

Приготовьте бисквитный корж для торта. В миску отправьте куриные яйца и сахар, щепотку соли.

Вспушите яичную массу до светлой и пышной консистенции.

Муку соедините с разрыхлителем и введите постепенно в тесто, перемешивайте сейчас всё лопаткой. Молоко добавляйте в тесто.

Вылейте бисквитное тесто в квадратную форму, застеленную пергаментом.
В разогретой духовке до 180 градусов выпекайте корж в течение 25-30 минут до готовности. Переложите корж на решётку и дайте ему простыть.
Приготовьте молочный крем для торта. В миску налейте молоко комнатной температуры, добавляйте к нему ванильный сахар и обыкновенный сахар, крахмал. Венчиком перемешайте молочную смесь и поставьте на огонь.
Крем варите до загустения, постоянно помешивая его венчиком в течение 5-7 минут.
Остудите крем до 30-40 градусов и исподволь вводите мягкое сливочное масло. Венчиком перемешайте молочный крем.
Приступайте к сборке торта. Торт Кёнигсберг будет заключаться из трёх коржей, бисквитный внутри, а медовые снаружи. Положите медовый корж на доску и нанесите третью доля тёплого крема.
Бисквитный корж пропитайте молоком с мёдом или сиропом.
Смажьте бисквитный корж обильно плотным сливовым джемом и переверните его вниз на медовый корж. Снова смажьте джем бисквитный корж с второй сторонки и добавьте ещё молочный крем.
Последний медовый корж добавляйте на торт и остатками крема смажьте поверхность. Готовому торту необходимо пропитаться, сервируйте его пленкой и на ночь убирайте в холодильник.
Обрежьте торт по краям, чтобы придать ему чёткую и красивую форму.
Приготовьте шоколадную полива для торта. В миске соедините какао порошок, саха и молоко, сливочное масло. До полного растворения проварите полива и остудите.
Нанесите глазурь на торт. Можно сверху глазури нанести полоской белый растопленный шоколад и после шпажкой сделать узоры для красоты.
Края торта можно присыпать измельченными кусочками медового коржа.
Симпатичного аппетита.
С уважением Эльби.
























