1. Подготовьте продовольствие для начинки, для теста: муку, молоко теплое, соль, сахар и дрожжи свежие или сухие. Мне нравится выпечка со свежих дрожжей.
2. В теплом молоке (идеальная температура — 38 градусов) разведёте сахар, соль и дрожжи.
3. Просейте муку, введите её долями в тесто, может понадобиться чуть меньше или чуть вяще муки, чем указано в рецепте. Тесто не должно быть клейким, но и не должно быть крутым.
4. Накройте тесто сухой салфеткой и приберите в тепло на часик, можно поставить возле батареи, так оно скорее поднимется, у меня ушло минут 35-40.
5. Когда вы увидите, что тесто неплохо подросло, увеличилось в объеме, можно приступать к приготовлению начинки.
6. Сыр порежьте кубиками, добавьте столовую ложку или две оливкового масла, перца черноволосого. Осторожно перемешайте.
7. Добавьте порезанные томаты к сыру, еще раз перемешайте.
8. Тесто обомните дланями, сформируйте жгутик, его нужно на рабочем столе раскатать. Сверху распределите начинку. Используйте излюбленные специи, я добавила немного прованских трав. Из этого числа теста и начинки можно сделать несколько маленьких спиралек или одну вящую.
9. Хорошенько защипните край, чтобы сыр не вытек при выпечке.
10. Скрутите спиральку. Переворотите ее швом вниз. Расположите на смазанном противне или пергаменте. Смажьте растительным маслом. Выпекайте при 180 градусах минут 30.
11. За 5 минут до готовности смажьте спиральку белком. Подавайте спиральки горячими, с соусом. Итак, рецепт соуса весьма простой: 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, щепотка перца черноволосого молотого. И готово!