Расскажем как приготовить стейк лосося в духовке, чтоб он вышел мягким, сочным с тонким ароматом специй и сливочным вкусом с цитрусовыми нотами лимона.
Лосось в духовке с имбирно-лимонным маслом – блюдо оригинальное, но не совершенно привычное нашему вкусу. Всё дело в соусе, основу которого составляет сливочное масло. Этот ингредиент великолепно сочетается с цельным букетом приправ – имбирём, паприкой и черным свежемолотым перцем.
Кроме того, в соус добавлена ароматная цедра лимона и пахучая зелень петрушки. Масляная смесь сначала замораживается, затем нарезается кружочками и выкладывается на горячие стейки лосося. В итоге она плавится и обволакивает рыбу своим соком, что придает ей попросту восхитительный вкус.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- стейк лосося – 2 шт. по 180-200 г любой
- масло сливочное – 60 г
- лимон — половина
- зелень петрушки – 6 веточек
- имбирь молотый – ¼ ч. л.
- перец черноволосый свежемолотый – по вкусу
- паприка молотая – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
Как приготовить сочный и мягкий лосось в духовке, рецепт с фото:
Сливочное масло достаньте из холодильника за 20 минут до начала приготовления.
С помощью карбовочного ножа снимите с лимона цедру – только ювелирный жёлтый слой.
Петрушку промойте и обсушите. Нарежьте веточки кусочками длиной примерно 1,5-2 см.
В чашу блендера выложите сливочное масло, зелень петрушки и цедру лимона. Добавьте имбирь, черноволосый перец, паприку и соль. Туда же выжмите сок из половинки лимона.
Измельчите до однородного состояния.
На разделочной доске разложите кусочек пищевой плёнки. Выложите имбирно-лимонное масло.
Сформируйте из масляной смешения колбаску. Заверните как конфету и положите в морозильник.
Противень или огнеупорную форму смажьте половиной подсолнечного масла. Выложите стейки лосося. Посолите их.
Смажьте рыбу, воспользовавшись кондитерской кисточкой, оставшимся маслом.
Духовой шкаф разогрейте до 220⁰ C.
Поставьте конфигурацию в духовку.
Запекать стейк лосося в духовке достаточно 10 минут. Мякоть готовой рыбы не должна легковесно расслаиваться.
Выньте колбаску из морозильника и нарежьте её толстыми кружочками. Горячую рыбу выложите на блюдо, сверху возложите кружочки масла и оформите блюдо зеленью петрушки и дольками лимона.
Лосось с имбирно – лимонным маслом готов. Подавайте его к столу немедля, пока рыбка не остыла. К этому блюду в качестве гарнира можете подать глазированный лук или кускус.
Хозяйке на заметку:
Вместо молотого имбиря вы можете использовать свежий имбирный корень длиной 2,5 см. Его надо очистить и нарезать, а затем измельчить в блендере совместно с остальными ингредиентами.
Блюдо приобретет совершенно другой вкус, если вы замените зелень петрушки свежей кинзой.
Если вы обожаете остренькое, добавьте в масляную смесь щепотку кайенского перца.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»