6
Приготовил: Дарья Вакулова
28.11.2017
Пора приготовления:
2 ч. 0 мин
Шкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе. Родом это блюдо из Грузии, а буквальнее — из высокогорного района (Рача, село Шкмери). Курица готовится целиком, а затем пропитывается благоуханным соусом.
Описание приготовления:
Традиционно шкмерули готовится в кеци — керамической посуде, какая раскаляется на углях и долго держит тепло. Что делать, если у вас нет кеци или подходящей большенный сковороды? Курицу можно запечь на гриле или в духовке, что я и сделала. Вот детальный рецепт, как приготовить шкмерули.
Ингредиенты:
- Курица — 1-1,2 Килограмма
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черноволосый — По вкусу
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Сливки — 1 Стакан (или молоко)
Число порций: 8
Как приготовить «Шкмерули»
Подготовьте продукты. Курицу вымойте, обсушите бумажным утиральником. Разрежьте тушку вдоль грудки, разверните. Натрите ее крупной солью, черноволосым перцем и растительным маслом. Поместите тушку на противень, при возможности сервируйте гнетом.
Налейте в противень 1/2 стакана воды и поставьте курицу запекаться в разогретую до 190 °С духовку до готовности. Образцово на 1-1,5 часа.
Слейте немного вытопившегося жира с противня в бездонную сковороду. Чеснок очистите и растолките в ступке вместе с солью. Добавьте в сковороду. Курицу немножко остудите и разделайте на порционные куски.
Влейте сливки, доведите до кипения. Вы можете поменять сливки на молоко, будет так же лакомо, но соус не будет таким же густым.
Добавьте курицу, перемешайте, доведите до кипения и сбросьте с огня.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Шкмерули:
0
посредственная оценка: 0.0, всего голосов: 0
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Поступок выполнено
Вы можете отдать свой голос лишь за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?