Шаньги – это блюдо русской национальной кухни, отворённые пирожки из дрожжевого теста с начинкой. Начинки могут быть самыми разными: фрукты повидло, рыба, мясо или картофель.
Тесто обыкновенно замешивают с использованием жира и пшеничной либо ржаной муки. Подают шанежки к первым блюдам или бульонам или свежезаваренному чаю, теплому молоку, простокваше.
Подавайте рассмотрим рецепт шанежек с картошкой. В приготовлении этой выпечки ничего сложного нет, поэтому она сразу получится подобный же вкусной, как у бабушки.
Смешать воду и молоко. Подогреть смесь так, чтобы она стала очень теплой, но не обжигающей. Раскрошить дланями кусочек дрожжей, добавить в миску.
Туда же отправить маленькую ложку сахара.
Аккуратно перемешивать, пока дрожжи и сахар не разойдутся. Поставить молочно-дрожжевую массу в теплое место, накрыв салфеткой. Это необходимо, чтобы «проснулся» дрожжевой грибок, какой сделает тесто мягким, легким, воздушным.
Когда дрожжи активизируются, на поверхности жидкости появится сероватая шапка. Значит, можно стряпать тесто дальше.
Добавить в миску сметану.
Засыпать маленькую щепотку соли.
Влить масло.
Перемешать ложкой до немало или менее однородной консистенции.
Муку просеять отдельно, разделить на 3 части. Ввести в тесто за 3 подхода, каждый раз тщательно перемешивая мучение с жидкими компонентами. Сначала тесто будет жидковатым, и комковатым, но по мере введения муки его консистенция изменится.
Готовое тесто на шаньги будет чуть липнуть к ладоням, потому при замесе смазывайте руки растительным маслом. Идеально эластичным оно тоже не получится, поэтому добавлять больше мучения, чем указано в рецепте, не нужно. Замешанное тесто положить обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло. Чтобы шанежки вышли мягкими, тающими во рту, оно должно подходить в несколько этапов.
Через 40 минут тесто «вырастет» примерно вдвое, необходимо снять пленку и обмять его, отодвигая от стенок миски. Затем снова накрыть и отправить в теплое место. Итого таких подходов нужно сделать 2-3.
Пока тесто вызревает, приготовить начинку для шанежек – картофельное пюре. Чтобы оно вышло нежным, однородным, выбирать необходимо картофель с высоким содержанием крахмала. Картошка, содержащая мало крахмала, нехорошо разваривается, поэтому начинка получится с комочками. Очистить и крупно нарезать картофель, залить водой и отварить до готовности, посолив разом после закипания. Еще одна хитрость: чтобы картошка лучше разварилась, вместе с солью к ней добавляют щепотку сахара.
В теплую отварную картошку добавить масло, вколотить яйцо.
Растолочь в пюре, довести до вкуса солью специями.
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мучением, обмять в последний раз и разделить на 10 равных кусочков весом примерно по 70-80 г.
Каждую часть скатать с шарик, а после расплющить в круглую лепешку, дном стакана сделать посередине выемку для начинки, как показано на фото.
Заполнить вышедшее углубление картофельным пюре.
Выложить шанежки на противень на расстоянии друг от друга.
Смешать сметану и яйцо, слегка вспушить вилкой.
Смазать шаньги получившейся смесью и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Готовые шанежки смазать маслом и сервировать вафельным полотенцем. Можно радовать домашних вкусной выпечкой!
Приятного аппетита!