Я предлагаю вам классический рецепт щей со свининой, он так вкусный, что когда семья садиться кушать. кажется ложки проглотят. Но вы можете вносить в него свои исправления. Кто-то добавляет картофель, кто-то фасоль, перловку и другие крупы, а кому-то нравятся щи с грибами. Экспериментируйте! В любом случае будет лакомо!
Осень – пора заготовок из капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт квашения белокочанной капусты на зиму. Эта заготовка – натуральная кладезь витаминов. Из нее готовят салаты, запеканки, но самое вкусное блюдо – это щи.
Щи из квашеной капусты
- Мясо (свинина) – 500 г
- Вода – 2,5–3 л
- Капуста квашеная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томат-пюре – 2 ст. ложки
- Масло сливочное или маргарин – 2 ст. ложки
- Мучение пшеничная – 1 ст. ложка
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 4–5 шт.
- Соль – по вкусу
- Пора подготовки – 15 минут
- Время приготовления – 2,5 часа
- Количество порций – 4–5
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт с фото в кастрюле
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Мясо спрыснуть, разрезать на несколько кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на мощный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем регулировать нагревание так, чтобы не происходило бурного кипения. Являющуюся при кипении пену снять шумовкой.
Также периодически нужно снимать всплывающий на поверхность жир, так как от длительного воздействия тепла он разложится, и это придаст бульону салистый вкус.
Сквозь 1–1,5 часа бульон посолить. Проверить готовность мяса можно с помощью вилки: если вилка вольно прокалывает мясо, то оно готово. Вынуть его из бульона и переложить в другую посуду, закрыв крышкой. Бульон процедить.
Квашеную капусту, если она чересчур кислая, промыть в холодной воде, слегка отжать и немного порубить, а затем выложить в сотейник или глубокую сковороду, добавить 1,5 стакана бульона и половину масла
Тушить под покрышкой, периодически помешивая, около 1 часа.
Луковицы очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.
Выложить лук на сковороду с оставшимся маслом или маргарином и обжарить его до полумягкости.
К луку добавить морковь.
Продолжать обжаривание до мягкости овощей.
К овощам добавить томатную пасту.
Все прогреть в течение 3–4 минут.
За 10 минут до завершения тушения капусты ввести обжаренные овощи.
Все перемешать и тушить до мягкости капусты.
Муку высыпать на сухую сковороду и, помешивая, поджарить на немощном огне до светло-желтого цвета.
Развести муку не очень горячим бульоном, довести до кипения и поварить на слабом пламени в течение 5 минут.
Оставшийся бульон довести до кипения, выложить в него тушеную капусту с овощами и томатом, мучную заправку, лавровый лист и перец горошком. При нужды посолить по вкусу.
Поварить щи еще около 20 минут. Из готового супа вынуть лавровый лист.
При подаче возложить в суп нарезанное кусочками мясо, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»