Изумительно вкусный торт с вишневой и маковой прослойкой, которые запекаются в духовке в середине теста. Далее смазываем всю эту вкуснятину заварным кремом, какой пропитывает весь торт. Получается восхитительный вкус слоеного торта с вишневой кислинкой. А как же красиво он смотрится в разрезе!
Рецепт этого восхитительного торта был мной придуман, когда я разрешила из слоеных коржей сделать необычный «Наполеон», более изысканный и оригинальный десерт. В итоге получился весьма вкусный торт, в котором удачно сочетаются нежная маковая начинка, ароматная вишня и сладкий заварной крем.
Как стряпать торт с вишней и маком:
Чтобы слоеное тесто приобрело нужную структуру, желательно его замешивать за 10-12 часов до выпекания (я замешивала на ночь). Просеянную мучение смешиваем с порошком для выпечки и растираем в крошку с мягким маргарином.
Сметану соединить с яичными желтками, вливаем в мучение и размешиваем ложкой.
Месим тесто рукой и ставим в холодильник. Вам может показаться, что оно жидковатое, но ни в коем случае не добавляйте мучения, так как по мере охлаждения слоеное тесто застынет и станет плотным и эластичным.
Маковую начинку также желательно приготовить заблаговременно. Для этого смешиваем молотый мак с двумя столовыми ложками сахара, вливаем молоко и провариваем примерно 25-30 минут до загустения.
Охлажденное слоеное тесто разделяем на 6 равновеликих частей, формируя их в шарики.
Раскатываем шарик теста в тонкий пласт (так как нам для коржа понадобится два таких пласта, разом раскатываем еще одну часть теста).
Ставим на пласт дно от круглой разъемной формы и ножом обрисовываем по ее контуру сферы. Обрезки отставить, они позже понадобятся.
Переносим тесто на форму (легче это сделать с помощью скалки), делаем на поверхности проколы вилкой. Взбиваем яичные белки до устойчивой пены, распределяем на пласт треть белкой массы и выкладываем процеженные от сока вишни.
Сверху накрываем другой раскатанной частью теста, защипываем края и также густо накалываем поверхность вилкой.
Выпекаем корж до румяности при температуре 250 градусов примерно 25-30 минут. Таким же образом делаем еще один вишневый корж.
Маковую массу процеживаем от лишнего молока, смешиваем с маслом и оставшейся пеной из белков.
Начинку распределяем мерным слоем на раскатанное тесто. Накрываем вторым пластом теста и выпекаем, как и предыдущие вишневые коржи.
Смешиваем обрезки теста, раскатываем и выпекаем до темного краски.
Пока испеченные коржи остывают, приготовим заварной крем. Соединяем сахар, муку и крахмал, вливаем стакан молока и венчиком размешиваем до однородности.
Доводим до кипения прочее молоко, вливаем крахмально-мучную смесь и провариваем, пока крем не станет гладким и густым.
Охлажденный заварной крем взбиваем с мягким маслом.
Выкладываем на поднос вишневый корж, торовато смазываем кремом.
Посередине ставим корж с маком, также покрываем заварным кремом.
Сверху выкладываем другой слоеный корж с вишней. Распределяем оставшийся крем по поверхности и бокам торта.
Корж из обрезков измельчаем так, чтобы вышла крупная крошка.
Полученной крошкой украшаем весь торт. Сверху десерт слегка присыпаем тертым шоколадом.
Готовый слоеный торт оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, тогда он неплохо пропитается кремом и станет очень мягким и нежным. А еще больше вкусных рецептов вы сможете найти на сайте Вилкин.
Вот так прекрасно и празднично выглядит десерт в разрезе.