Салат «Мимоза» — классический рецепт с фото пошагово
Салат «Мимоза» — это классика наших торжественных кулинарных традиций, наряду с «Селедкой под шубой» и «Оливье». И желая им уже не удивишь гостей, «видавших» салаты из морепродуктов, экзотических плодов и деликатесных сортов влажна, салат «Мимоза» классический рецепт подкупает простотой приготовления и привычным незатейливым вкусом.
Если у вас есть под дланью баночка рыбных консервов в масле (а все другие ингредиенты для салата есть утилитарны всегда), то через 30 минут сытный салат уже будет на столе, и его вполне можно предложить не лишь к празднику, но и на обычный обед или ужин.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
рыбные консервы (сардина, салака, скумбрия, тунец в масле) – 200 г
яйца куриные – 4 шт.
лук репчатый крупный – 1 шт.
майонез – 3-4 ст. л.
уксус 9% – 50 мл
соль
зелень для украшения
Приготовление салата Мимоза:
Начните приготовление с подготовки лука. Лука для «Мимозы» требуется немало, поэтому, чтобы смягчить и «облагородить» вкус салата, его необходимо предварительно замариновать.
Для этого очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук залейте водой, смешанной с уксусом в соотношении 1:1. Покиньте лук в маринаде на 15 минут, а затем промойте водой.
Яйца сварите вкрутую (для этого варите их в кипящей воде 12-15 минут). Весьма свежие яйца лучше не использовать для салатов, так как у них плохо отделяется скорлупа. Чтобы яйца неплохо чистились, сразу по окончанию варки опустите их в очень морозную воду, а чтобы они не потрескались во время варки, не опускайте их в кипяток, а нагревайте совместно с водой.
Готовые яйца нарежьте тонкими кольцами (одинешенек желток можно оставить для украшения).
Кусочки рыбы из консервов изолируете от костей, разомните вилкой и выложите на дно салатника. Если вы будете подавать салат на плоском блюде, можно оформить его горкой.
На рыбу возложите плотный слой маринованного лука.
Обильно смажьте его майонезом (майонез тоже будет выполнять роль маринада).
Сверху плотно выложите кусочки яйца и тоже смажьте их майонезом.
Наружно «Мимоза» довольно бесцветна, поэтому лучше украсить ее ослепительными овощами, зеленью, тертым яичным желтком.
Готовый салат подавайте не разом, а хотя бы через 2-3 часа после приготовления. За это время он пропитается, а лук решительно промаринуется.
Приятного аппетита!
Загрузка…