Белоснежный рис можно смело считать основным сортом риса. И, несмотря на то, что в последнее время все чаще говорят о пользе кофейного, неочищенного, белый рис все же имеет и свои преимущества. Низкое содержание клетчатки, например, способствует его лучшему перевариванию, собственно поэтому его нередко советуют при лечебных диетах. Рис отварной на воде – самый простой гарнир, который только можно представить. О том, какую прок или вред организму может принести это блюдо, мы и хотим рассказать.
Рис отварной на воде. Пищевая ценность и химический состав
Содержание питательных веществ в белоснежном рисе остается более-менее одинаковым, независимо от размера зерна. Некоторые сорта, правда, обогащены теми или другими витаминами и минералами (например, золотистый рис содержит бета-каротин). В 100 граммах белого риса содержится:
- 2, 69 г белка;
- 0,28 г сала;
- 28,17 г углеводов.
Кроме того, в составе риса присутствуют витамин В6, медь, цинк, а также:
- кальций – 10 мг;
- железо – 1,2 мг;
- магний – 12 мг;
- фосфор – 43 мг;
- калий – 35 мг;
- натрий – 1 мг.
Разбор калорийности продукта
Коричневый рис – это цельное зерно, которое содержит отруби, зародыши и эндосперм. Белый рис очищают, оставляя лишь эндосперм.
Калорийность риса белого вареного составляет около 123 ккал на 100 грамм, а коричневого – образцово 111 ккал.
Состав и полезные свойства белого вареного риса
Несмотря на то, что в рисе мало витаминов и растительных белков, он состоятелен углеводами и минералами. Белый рис легко усваивается, не вызывает раздражение желудка или кишечника. Благодаря отсутствию фитиновой кислоты, а также отрубей и плода белый рис может улучшать пищеварение.
Рис не содержит глютен, а значит, он абсолютно безопасен для людей с целиаклией или аллергией на пшеницу.
Белоснежный рис богат углеводами, поэтому является отличным источником мгновенной энергии. Его нередко включают в свой рацион спортсмены и те, кто скоро сжигает много калорий. Рис быстро перерабатывается организмом для производства достаточного количества глюкозы в крови.
Содержащаяся в белоснежном рисе (особенно в обогащенных сортах) фолиевая кислота необходима для поддержания здоровья сердца. Достаточное употребление ее помогает снизить риск инсульта и иных сердечных заболеваний.
[embedded content]
Вред вареного риса
Разумеется, как и любой другой продукт, рис может принести организму не лишь пользу, но и вред. Получение мгновенной энергии имеет и обратную сторону. Высокий гликемический индекс белого риса может повергнуть к резкому повышению уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом.
На заметку: уменьшить риск поможет употребление белоснежного вареного риса через 24 часа после приготовления. После охлаждения и повторного разогревания риса степень сахара так резко не повышается.
Фитиновая кислота, которая содержится в коричневом рисе, может затруднять усвоение организмом необходимых витаминов и минералов. Однако в белоснежном рисе, после очищения зерна, она отсутствует.
Существуют также данные о том, что рисовое зерно способно накапливать токсичные элементы и тяжкие металлы, например, мышьяк, свинец и никель. Однако при умеренном употреблении риса риск получить отправление утилитарны отсутствует.
Рис вареный в похудении
Тенденции диетического питания для снижения веса последних лет активно пропагандируют цельное семя. Для похудения лучше выбирать коричневый рис, который содержит клетчатку и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов. Некоторые изыскания показали, что употребление большого количества рафинированного зерна (белый рис) может вызвать увеличение веса и даже ожирение. Собственно поэтому, если вы планируете снизить вес, отдать предпочтение стоит именно коричневому вареному рису на воде.
Облики риса белого вареного
К наиболее распространенным сортам белого риса относятся:
- басмати (длиннозерный);
- жасмин (длиннозерный);
- японский (короткозерный, идеальный для сухоты);
- клейкий (короткозерный, подходит для моти и других десертов);
- арборио (среднезерный рис для ризотто);
- валенсия (короткозерный рис для паэльи).
Любой сорт риса требует особой технологии варки. Короткозерный, например, отличается повышенным содержанием крахмала, потому получается липким после варки. Длиннозерный и пропаренный, наоборот, после варки будет рассыпчатым. В зависимости от того, какой итог вы хотите получить, следует выбирать тип и сорт риса.
Рис вареный белый в кулинарии
Одна из главных особенностей риса – его универсальность. На воде можно сварить диетическую рисовую кашу или несложный гарнир. Отварной рис станет отличным ингредиентом для салата или закусок. Кроме того, его можно использовать в супах и прочих первых блюдах. Небольшим числом сваренного заранее белого риса можно дополнить фарш для котлет или тефтелей.
Несмотря на то, что белый рис – это обработанное семя, он остается довольно полезным и является прекрасным вариантом для ежедневного меню. Рис отварной на воде был и остается простым и доступным продуктом, с каким при желании можно экспериментировать.
Ищите на нашем сайте пошаговые рецепты приготовления риса, а также другие увлекательные блюда!