Куличи пасхальные самые лакомые рецепты с фото пошагово
Мы предлагаем вам испечь пасхальные куличи проверенные порой. У многих наших пользователей они стали любимыми, традиционно выпекаемыми на любую Пасху. Надеемся, что здесь вы выберете для себя любимый рецепт тоже, и будете использовать его каждогодне.
Традиция выпекать Пасхальные куличи идет от самого основы празднования Светлой Пасхи. По повествованиям из Евангелие перед своей казнью Иисус Христос скопил верных поклонников своих на тайную вечерю и там беседовал с ними о предстоящих днях. Они тянули воду и ели постный хлеб. С тех пор архангелы каждый год собирались и оставляли одинешенек кусочек хлеба и одну чашу с водой для Христа в ознаменование грядущих событий Горячей Пятницы и последующего Воскрешения.
После того как свершилось чудо, и Христос воскрес, хлеб сделались заквашивать и добавлять сдобу, но не настолько, как делают это сейчас. По своей сути кулич — это торжественных хлеб, а не сдобный кекс, но современные кулинары довели рецепт до совершенства. И сейчас мы печем куличи, по вкусу несходные ни на одну выпечку, сдобные, ароматные и душистые.
Классический, лакомый рецепт кулича с изюмом
Этот способ приготовления пасхального кулича наиболее несложный и подойдет для тех кто делает такую выпечку впервые. А для опытных хозяек предлагаем приготовить пасхальный кулич по немало сложному рецепту на четыре порции, для радости всей семейства.
К замесу теста нельзя подходить с плохим настроением. Во пора приготовления чистыми должны быть не только ваши длани, но и мысли. Поэтому думайте о предстоящем празднике Пасхе и о влюбленности к вашим близким. Тогда пасхальный кулич непременно выйдет.
Для начала приготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления:
- Дрожжи 40 гр.
- Сахар 6 ст. л.
- Теплое молоко 200 гр.
- 2 яйца.
- Образцово половина килограмма пшеничной муки.
- Соль.
- Изюм в числе 100 гр.
- Масло растительное для смазки формы для выпечки.
- Желток, для смазывания куличей.
Как приготовить пасхальный кулич с изюмом:
В теплое молоко пристроить дрожжи и сахар. Перемешать.
Смесь поместить в теплое пункт на 30минут.
Получилась опара.
В нее нужно добавить яйца, 2 столовых ложки подсолнечного масла, мучение, которую предварительно просеивают и соль.
После этого вытекает приступать к замесу теста. Тесто нужно замешивать примерно в течение 15 минут. Если тесто все еще липкое, то вытекает добавить еще небольшое количество муки.
Тесто нужно возложить в миску, накрыть чистой салфеткой и поместить в теплое пункт. Там оно должно простоять в течение 1.5-2 часов. Это нужно для того, чтобы оно неплохо подошло.
Пока тесто подходит, займитесь подготовкой изюма. Для этого его необходимо поместить в теплую воду на 10 минут. Когда он разбухнет, добавьте его в подошедшее тесто. Хорошо перемешайте и снова поставьте в теплое пункт для подхода.
Тем временем можно подготовить формы, где будут выпекаться куличи. Их необходимо смазать маслом, чтобы они не прилипали к ним. Готовое тесто разложить по конфигурациям, чтобы оно занимало треть ее объема.
В форме тесто для кулича также надлежит подойти в течение 20 минут в теплом месте.
Устанавливаем формы в накаленную духовку. Выпекать 50 минут . Термический режим 220 — 250 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
Чтобы сделать полива, взбейте яичные белки с сахаром в тугую пену. Этой пеной смазать маковки куличей и посыпать кондитерской присыпкой. Лучше всего приготовить полива пока пасхальный кулич еще в духовке.
И смазать его поверхность разом после того как достанете, чтоб глазурь быстро высохла на поверхности и впоследствии не липла к дланям.
Кулич пасхальный рецепт с морковкой: приготовление с фото
Еще одинешенек вкусный рецепт кулича с добавлением морковки. Этот овощ добавит прекрасного желтого цвета и интересный, сладкий привкус.
Ингредиенты
Морковь — 300 гр
Яйца — 6 шт
Мучение — 1,5 кг.
Сахар – 200 гр.
Масло- 100 гр.
Молоко – 0,5 л.
Дрожжи – 40 гр.
Ванильный сахар – 2 ч. лож.
Соль- 1.4 ч. лож.
Курага- 100 гр.
Как приготовить куличи пасхальные, рецепт с фото
Дрожжи развести в 250 миллилитрах молока, с добавлением 1 ст. ложки сахара.
Морковку почистить и отварить, с варенной морковки сделать пюре.
Курагу замочить в воде на 20 минут, помыть, затем порезать небольшими кусочками.
Изюм так же замочить в горячей воде.
В миску послать сахар и морковное пюре.
Добавить ванилин или ванильный сахар., молоко.
Добавить масло.
В отдельной миске вспушить яйца.
Добавить яйца в молочно морковной смеси.
Добавить изюм и курагу, небольшими порциями добавлять просеянную мучение, замешать тесто.
Оставить на 1.5 часа что бы подошло.
Затем разложить в конфигурации, заполняя из немного меньше чем на половину, накрыть чистым утиральником и оставить что бы пасхи подошли в форме. Приблизительно на 30 минут.
Выпекать в неплохо разогретой духовке, температура 180 градусов 40 минут.
Выйдет 6 куличей, средней величины.
Светлого праздника Вам и вашим семействам!
Куличи пасхальные, рецепты самые вкусные с фото
Мы скопили в этой подборке самые лучшие рецепты проверенные многими хозяйками. При нажатии на заголовок любого рецепта пасхального кулича, вам откроется пошаговое приготовление кулича с наглядными иллюстрациями любого этапа. В этой же подборке краткий анонс и состав продуктов, чтоб вы могли избрать то, что вам по душе.
Вкусный пасхальный кулич с изюмом и цукатами
Классический вариант традиционной пасхальной выпечки, какая получается всегда. Если вы решили заняться выпечкой впервые, рекомендуем вам собственно этот рецепт кулича. Потребуются следующие ингредиенты: мучение, молоко, сахар, свежие дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло, ванилин или ванильный сахар, апельсиновые цукаты и изюм, щепотка соли. Для поливы традиционно используется взбитый с сахарной пудрой или сахаром белок.
Приготовление:
Тесто на традиционный классический пасхальный кулич готовится опарным способом, потому правильно рассчитайте время. Можно поставить опару на ночь, а замесить тесто спозаранок утром.
Опара состоит из молока, тети всего сахара, дрожжей и трети мучения. Не забудьте муку просеять, желательно несколько раз. Это обогатит ее кислородом, и опара будет ходить активнее.
Как только опара поднялась, можно замешивать всю сдобу и оставшуюся мучение, вымешивать как следует тесто и раскладывать по формочкам. В формочках тесто надлежит подойти еще раз, только тогда куличи получатся пышные и неплохо пропекутся.
Преимущества этого кулича в том, что он представляет собой натуральный классический рецепт, который получается всегда. Тесто непременно подойдет, а сама выпечка будет вкусной и ароматной
Выпекаются классические куличи от 25 до 50 минут, это зависит от размеры формы и индивидуальных характеристик духовки.
Время приготовления — 5 часов.
Пасхальный кулич с коньяком и сухофруктами
Мы вам предлагаем подборку, в какой все пасхальные куличи рецепты очень вкусные и долго не черствеют. Одинешенек из вариантов традиционной пасхальной выпечки — кулич с добавлением в тесто смешения сухофруктов, или цукатов, как их сейчас называют.
Для приготовления вы можете взять любые излюбленные цукаты, главное, правильно их подготовить перед замесом в тесто. Особенность этого рецепта в лукавом составе дрожжей. Надо добавлять и свежие, и сухие дрожжи, тогда кулич вообще не зачерствеет, ели хранить его в герметичной таре.
Для приготовления кулича с сухофруктами потребуется типовой набор продуктов для сдобного теста с увеличением сливочного масла вдвое, коньяк, смешение сухофруктов и сахар с белками для глазури.
Готовить его надо заблаговременно, так как тесто ставится опарным способом.
Начинайте приготовление в замачивании сухофруктов в коньяке, можно это сделать на ночь, перед тем как устанавливать тесто. Если в семье маленькие дети, коньяк можно заменить фруктовым соком, желая в выпечке он не чувствуется, а алкоголь испаряется при термической обработке.
На этот пасхальный кулич рецепт с фото детально рассказывает, как и когда закладываются все ингредиенты. На рецепт вы попадете, нажав на наименование.
Время приготовления — 5 часов.
Вкусный пасхальный кулич
Заключительный пункт нашей подборки, в которой собраны пасхальные куличи рецепты самые лакомые, посвящен самому-самому вкусному куличу.
Он очень красивой конфигурации, пористой структуры с насыщенным сливочным вкусом и нежным благоуханием ванили и сухофруктов. Особенности его в том, что вместо сахара берется сахарная пудра, она мощно меняет структуру теста. На разрезе готовый кулич глядится очень красиво, он не крошится и не черствеет, да и не успевает зачерстветь, потому что съедается первым из итого, что есть на праздничном столе.
Для приготовления самого вкусного кулича нам потребуется:
сливочное масло, желательно 82,5%, чтобы оно было сегодняшнее;
дрожжи свежие;
мука высшего сорта пшеничная;
яйца сорт «домашние» или на самом деле домашние, у них желток гораздо немало насыщенного цвета;
молоко не менее 3.2% жирности;
сливки не немного 20% жирности;
растительное или оливковое масло;
изюм и курага;
соль, корица и ванилин.
Для поливы нужны сахарная пудра, лимонный сок и охлажденные белки.
Приготовление делается опарным способом, потому выпечкой надо заниматься накануне. Обычно это либо четверг вечер, либо суббота раннее утро.
Вначале разводится опара, как только она подойдет, добавляются все ингредиенты и вымешивается тесто. Необходимо дать прийтись тесту три раза и только потом раскладывать по формочкам. В конфигурациях оно тоже должно подойти в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем выпекайте при температуре 200 градусов возле 30-40 минут, в зависимости от характеристик духовки.
Особенности приготовления теста в этом рецепте в том, что белки и желтки вводятся раздельно. Белки необходимо взбить в крепкую пену и аккуратно завести в самом конце перед замесом теста. Благодаря тому, что желтки весьма желтые и введены отдельно от белков, тесто получается весьма красивого цвета, а из-за взбитых белков оно становится ноздреватым и воздушным, несмотря на большое количество сдобы.
Пасхальные веночки
Примечательный беспроигрышный вариант пасхальной выпечки. Пасхальные веночки весьма красиво смотрятся на столе, вкусные и очень нравятся детям. Тесто подойдет и на куличи, но сливочного масла добавляется намного меньше.
Для приготовления потребуется мучение, яйца, сахар, ванилин (по желанию), молоко и дрожжи. Тесто ставится скорым опарным способом, хорошо вымешивается и оставляется в покое до целого подхода.
После того как тесто увеличится в несколько раз, его надо обмять, неплохо вымесить и сплести веночки из жгутиков. Веночки следует непременно ставить на расстойку, иначе верхушки потрескаются. Перед отправкой в духовку верхотура смазать льезоном. (яйцо с молоком или водой).
Выпекать веночки 20-30 минут, в подневольности от мощности духовки. Вытащить и горячие накрыть чистой салфеткой или утиральником.
В тесто можно добавить корицу или размешать ее в льезоне, тогда благоухание ванили будет гармонично сочетаться с терпким запахом восточных специй, и выйдет очень вкусно.
Время приготовления — 2 часа.
Куличи, приготовленные по этому рецепту весьма вкусные, получаются всегда и популярны у многих начинающих хозяек.
Всеобщие рекомендации для пасхальной выпечки
Пасха – особый, самый основной и светлый праздник у христиан. Готовить ритуальные блюда надо со покойной душой, в тишине и умиротворении.
Дрожжевое тесто не любит сквозняков. Мучение надо обязательно просеивать перед замесом для обогащения ее кислородом. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в вытекающих пропорциях: на 50 грамм свежих приходится 2 чайные ложки любых сухих дрожжей.
Поскольку куличи выпекаются рослой цилиндрической формы, следует следить за верхушками и, в случае нужды, накрывать их мокрыми кружочками бумаги в процессе выпечки. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если на ней при протыкании кулича не остается теста, значит все готово, можно вытаскивать и украшать.
Мы будем весьма рады, если вам понравится и вы выберете для себя самый лакомый рецепт с фото пасхального кулича, и вы испечете по нему самый наилучший и красивый. Готовьте вместе с нами, и у вас обязательно все получится.
Ясной вам Пасхи!
Загрузка…