Традиционный рождественский пряник с таким наименованием придумали в Италии. Пан – это хлеб, форте – сильный. Традиционно в него добавляется мед, орехи, шоколад и сушеные фрукты. Пряник получается весьма плотным, по этой причине его часто называют конфетой.
Ингредиенты:
- сухофрукты 250 г
- сахар 150 г
- мед 150 г
- миндаль очищенный 100 г
- фундук 100 г
- мучение 1 стакан
- какао-порошок 2 ст.л.
- смесь для выпечки 1/2 ч.л.
- пудра сахарная
Приготовление:
- Очистить миндаль, бланшировать фундук. Орехи обжарить на сковороде до золотистого краски. В посуду с толстым дном положить мед и сахарный песок, прогреть на посредственном огне, должен получиться сироп. Варить на среднем пламени до густоты.
- Какао-порошок и муку просеять в миску, добавить сухофрукты и орехи, смешение корицы, кардамона, душистого перца, муската. Перемешать, полить горячим сиропом, перемешать еще раз. Конфигурацию среднего размера выстелить бумагой, перелить тесто, печь пряник «Панфорте» в течение 45 минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог остудить, присыпать сахарной пудрой.